В шахматном Кубке Корпорации «Центр» в Ижевске играет тренер чемпиона мира Анатолия Карпова
Фото: автора.

В шахматном Кубке Корпорации «Центр» в Ижевске играет тренер чемпиона мира Анатолия Карпова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3632

Юрий Балашов вспомнил, как учился играть у Михаила Ботвинника, которого затем тренировал, а также о вечерних звонках из Политбюро ЦК КПСС.

В Ижевске продолжается VI Международный шахматный фестиваль «Кубок Корпорации «Центр». Самым именитым человеком в этом шахматном королевстве можно назвать международного гроссмейстера Юрия Балашова - ученика чемпиона мира Михаила Ботвинника, серебряного призера чемпионата СССР-1976, победителя шахматной Олимпиады-1980 в составе сборной Советского Союза и тренера сразу двух чемпионов мира - Бориса Спасского и Анатолия Карпова.

Учитель воспитал себе… учителя

Юрий Балашов стал одним из первых учеников школы Михаила Ботвинника, который в 1963 году проиграл матч за звание чемпиона мира Тиграну Петросяну и открыл шахматную школу.

Интересно, что чуть позже ученик Ботвинника тренировал… своего учителя. В 1970 году тот готовился к матчу за мировую шахматную корону против американца Роберта Джеймса (Бобби) Фишера, а его тренером был студент московского Института физкультуры Юрий Балашов.

К сожалению, матч между Ботвинником и Фишером так и не был сыгран, но то время наш герой вспоминает с удовольствием.

Юрий Сергеевич:
Я получал талоны на питание в ДСО «Труд». Для студента, живущего в общежитии, это было хорошим и вкусным подспорьем.

Видный жених на выданье

В 1973 году Юрию Балашову друг за другом позвонили сначала Анатолий Карпов, а затем Борис Спасский. Каждый из них предлагал 24-летнему шахматисту войти в свою тренерскую группу.

- В тот момент я был видным женихом на выданье, - смеется Юрий Сергеевич. - Дав согласие Карпову, я, естественно, отказал Спасскому. Ход назад никогда не беру. Особенно в шахматах.

Тем более что с Карповым Балашов был в добрых дружеских отношениях с раннего детства. Оба уральские парни - Карпов из челябинского Златоуста, а Балашов - из курганского Шадринска.

В шахматном Кубке Корпорации «Центр» в Ижевске играет тренер чемпиона мира Анатолия Карпова

Матч особого места в жизни

В 1978 году в филиппинском городке Багио Анатолий Карпов отстаивал свой чемпионский титул в матче на первенство мира против Виктора Корчного.

Дополнительный нерв в противостоянии двух великих «К» - Карпова и Корчного - вносило то, что за два года до матча «диссидент» Корчной эмигрировал из СССР в «капстрану». Поэтому борьба Карпова и Корчного выходила за пределы шахматной доски.

На Филиппинах, ведя поначалу 5:2, Карпов позволил Корчному сравнять счет - 5:5. Для того чтобы снять громадное психологическое напряжение, перед решающей 32-й партией Карпов… отправился в Манилу, где в матче чемпионата мира по баскетболу сборная СССР играла против команды США.

Юрий Сергеевич:
Идея «сменить обстановку» принадлежала массажисту Валерию Крылову. Тот сумел убедить в этом председателя Федерации шахмат СССР Виталия Севастьянова, и знаменитый космонавт вместе с Карповым уехал болеть за наших баскетболистов…

В итоге Корчной не угадал изменение психологического состояния советского шахматного лидера и уступил Карпову - 5:6.

- Карпов, игравший белыми, сделал первый ход «е2-е4», а Корчной избрал сложный вариант - защиту Уфимцева, - продолжает Юрий Сергеевич. - Карпов оказался в своей тарелке и получал удовольствие от игры.

- Юрий Сергеевич, получается, что все гениальное действительно просто? Ход «е2-е4» знал даже Остап Бендер.

- Не знаю, кто из двух писателей играл в шахматы - Ильф или Петров, но Бендер увековечил этот простой естественный ход.

- Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев любил не только хоккей, но и шахматы. Вам в Багио часом не звонили из Кремля с нагоняем, когда счет сравнялся?

- По вечерам нам на самом деле звонили секретари ЦК КПСС и члены Политбюро. Но Зимянин и Долгих нас не журили. Им было интересно узнать, как протекали партии, потому что они сами играли в шахматы. Что касается 32-й, то предположу, что Корчной попросту испугался нашей серьезной подготовки со множеством заготовок игры.

Шахматное преображение Бобби

Стоит напомнить, что Карпов был провозглашен двенадцатым по счету чемпионом мира в апреле 1975 года, когда действующий обладатель короны Фишер по неясным до сих пор причинам отказался встретиться с лучшим на тот период советским гроссмейстером.

- Что было бы, сыграй Карпов с Фишером в том знаменитом и несыгранном матче? - спрашиваю у Юрия Балашова.

- В тот момент, как мне думается, у Фишера было больше шансов выиграть, - Юрий Сергеевич объективно оценивает ситуацию. - Но он был сложным, загадочным человеком вне шахмат. Этаким неуживчивым, склочным и скандальным. Зато когда он играл, то превращался в настоящее чудо!

- Вы приезжаете на Кубок корпорации «Центр» уже в пятый раз. Это вошло в привычку, или вы всякий раз находите новый мотив?

Юрий Балашов:
Мне нравится играть в Ижевске! Моя шахматная сила уже ослабла, но молодые соперники по-прежнему очень хотят меня обыграть, а я пытаюсь сохранить свой шахматный тонус.

- Когда вы оглядываетесь назад, ваши воспоминания становятся для вас приятными, греют душу? Или вы махнули рукой на свое прошлое?

- Горжусь тем, что я успел сыграть с Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым и тесно общался с Карповым, Талем и Спасским…

А знаете ли вы, что…

  • На VI Международном шахматном фестивале «Кубок корпорации «Центр» играют более 400 шахматистов из 6 стран - России (представлены около 30 регионов страны), США, Италии, Украины, Казахстана и Узбекистана.
  • В составе участников фестиваля - 17 международных гроссмейстеров, 14 международных мастеров и 21 мастер ФИДЕ - Международной федерации шахмат.
  • Интересно, что фестивальные партии, сыгранные на 9 главных досках, в режиме on-line транслируются на весь шахматный мир на сайте Федерации шахмат Удмуртии.
  • В рамках фестиваля «Кубок корпорации «Центр» пройдет 11 турниров. Фестиваль продлится до 21 июля. Адрес Шахматного клуба: ул. Пушкинская, 138. Игры у детей начинаются с 10.00, а у взрослых в 16.00. 17 июня в 17.00 в Шахматном клубе будет сыгран зрелищный блиц-турнир.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus