Главный ижевский футбольный фанат посетил более 200 гостевых матчей любимой команды
Фото: автора.

Главный ижевский футбольный фанат посетил более 200 гостевых матчей любимой команды

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17247

Некогда придумавший язык пучковых джентльменов Андрей «Борода» Шевелев никогда не ругается матом, презирает алкоголь и сочиняет стихи.

Борода - за «голодранцев»

- Обрадовался, когда на этом чемпионате мира вылетели испанцы, итальянцы и англичане, - перечисляет самый известный футбольный фанат Ижевска Андрей Шевелев (в фанатских кругах Удмуртии и России его больше знают как Маркса, Йогуртыча - производное от отчества Егорович - или Бороду). - Отродясь за них не болел. Из других грандов никогда не поддерживал бразильцев. С уходом россиян, как всегда, чемпионат мира потерял для меня интерес, и по инерции я болел за команды-выскочки, к которым можно было причислить Мексику, Чили и Коста-Рику. По сути, всегда был за «голодранцев», показывающих атакующий футбол.

- За кого? - переспросил я.

- За «Летучих голодранцев», - рассмеялся Йогуртыч. - Ну, так я называю «летучих голландцев»…

Автор оригинального языка

Сочетание «голландцы-голодранцы», упомянутое Бородой, позволило вспомнить пучджен - «язык пучковых джентльменов». Этим эпитетом Андрей Шевелев давно наградил настоящих ижевских футбольных фанов.

Пучджен - это не просто сленг. По замыслам автора, он обладает глубинным смыслом.

Андрей Шевелев:
Этот язык является одним из проявлений в стремлении к независимости. У свободы должна быть своя лексика. Для чего изъясняться, как толпа, если ты живешь по иным понятиям и представлениям о жизни?

При этом Андрей Егорович не забывает заслуг своих единомышленников. Кореньков, как он их величает.

- Пучджен внес в массу я, а воплощение было коллективным. Кореньки разнесли язык по миру, и без коллектива он бы не прижился, - произнес наш собеседник и неожиданно признался, что пишет стихи и песни. - Поэзией это назвать сложно, но я все-таки хочу показать их грамотному продюсеру.

Две сотни выездов за ижевский футбол

- 200 выездов гарантирую! - до точной цифры округляет количество своих «выездов» (посещений гостевых матчей ижевских «Газовика-Газпрома» и «Зенита») Борода.

По его предположению, по этому важному фанатскому показателю он занимает одно из первых мест в стране.

- На Урале и в Москве есть такие, кто способен посоревноваться со мной, но в столичке - абсолютно другая специфика, - уверен Маркс Йогуртыч. - Согласись, есть разница, когда за «Спартак» выезжает 5-10 тысяч человек, или когда ты в одиночку едешь по второй лиге в недоступные «сельхозы»?

Имеется в виду дальний выезд в отечественную глухомань.

Против мата и хмеля

- Дядька-шмель презирает хмель, - говорит Андрей Шевелев о себе. - Давно не курю, два десятка лет не пью и никому не рекомендую. Понимаю, что каждый предпочитает убедиться в пагубности алкоголя на личном опыте, но, тем не менее, призываю. Присел на ЗОЖ и пошел в том направлении. Зарядочку позволяю себе по-прежнему ежедневно.

- И по-прежнему не позволяешь себе материться?

- Ни в коем духе. Мат, на мой взгляд, разрушает самый богатый в мире язык.

Азбука Пучджена

Нелишним будет привести несколько сочных выдержек из Пучджена, приведя для примера слова из первых букв (АБВГДЕйку) этой ижевской фанатской азбуки.

«А» - автобий - автобус; ахинейщик - врун, идиот; ахинейный туфтомес - ругательство в адрес бездарного спортивного журналиста или комментатора,

«Б» - базарганить - разговаривать; батец - лидер рода, семейки; бруль - рубль; ба, или голайба - мяч; бабаевичиха - старушка; бемольный - мобильный телефон; биток - билет; булдырь - кафе, забегаловка,

«B» - варжихи - варежки; витрина - трибуна; в дальнейшем - потом; вонзить - забить гол; вот именно - да,

«Г» - Газгеша - «Газовая Гангрена»; гробыстать - подхватывать, уводить,

«Д» - достал - солдат; дрынокраш - карандаш; до новых - до свидания,

«E» - ерофея - эйфория,

«Ж» - жижа - вода; жирнобрульные - богатые; жухлый - вялый, некрасивый,

«И» - ижмурт - абориген Ижевска и Удмуртии,

«К» - Кузьмич - простой зритель на стадионе (не фанат); капитон, капитошка - жижа для снятия жажды, напиток; калитарь - вратарь,

«Л» - ледяко - далеко.

«О» - образ - арбуз; огород - город; объемить - работать; охапища - большое количество чего-либо,

«П» - пузняковый - возрастной; пучково - хорошо; портьеры - штаны,

«С» - стан - стадион,

«Т» - тыщ - ящик; телетыщ - телевизор,

«У» - увлекаться - заниматься чем-нибудь,

«Ф» - фантасмагор - фанат; «физичка» - спорт, здоровье,

«Х» - хрюк - рюкзак,

«Ш» - шевелюрно - отлично; шашки - шашлыки.

Кстати!

Общие частности

Чемпионат планеты по футболу часто называют на испанский манер мундиалем. В переводе это означает - «мировой, всемирный».

До бразильского мундиаля-2014 Кубок Мира завоевывали только команды из Европы и Южной Америки. Европейские сборные выигрывали чемпионский титул 10 раз (четырежды - итальянцы, трижды - немцы, по 1 разу - французы, англичане и испанцы) южноамериканские - 9 (5 раз - бразильцы, по 2 - Аргентина и Уругвай). При этом только Италии в 1938 году и Бразилии в 1962-м удавалось отстоять свои чемпионские звания. Но ни одной из сборных не удавалось победить 3 раза кряду!

Европейские традиции

Впервые в истории чемпионатов мира дважды подряд в 2006-м и 2010-м году побеждали европейские сборные. Сначала - Италии, а затем - Испании. С победой испанцев прервалась традиция, когда после 1962-го мировые чемпионаты, чередуясь, выигрывали представители либо Европы, либо Латинской Америки.

В 2010 году сборная Нидерландов превзошла «достижение» сборных Чехословакии и Венгрии. Чехословаки и венгры дважды играли в финалах и всегда проигрывали. После фиаско от испанцев в решающем матче мундиаля-2010 в ЮАР у сборной Голландии «накопилось» три подобных неудачи.

Латиноамериканские страсти

Первым футболистом, удаленным в матчах чемпионата мира, стал Галиндо из сборной Перу. Его выгнали с поля за драку на ЧМ-1930 в Уругвае.

На том же чемпионате в составе хозяев играл Эктор Кастро - однорукий футболист. Уругвай тогда выиграл Кубок мира, а Кастро забил памятный мяч - последний гол турнира.

После третьей победы сборной Бразилии в 1970 году кубок золотой богини Ники был отдан кудесникам мяча на вечное хранение. Правда, в 1983 году этот трофей похитили злоумышленники, и кубок пропал, что называется, с концами.

6 раз из 19 проведенных мундиалей на турнире побеждали хозяева. При этом пентакампеоны - бразильцы - ни разу прежде не выигрывали дома.

Африканское «проклятье»

Лучшим достижением африканских команд был выход в четвертьфинал (Камерун - в 1990-м, Сенегал - в 2002-м, Гана - в 2010-м). При этом Камерун и Сенегал уступили своим соперникам Англии и Турции соответственно в дополнительное время, а Гана пала перед Уругваем только в серии послематчевых пенальти.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus