Легендарный поляк Збигнев Бонек выходил на футбольное поле в Ижевске
Фото: Александр Банинский.

Легендарный поляк Збигнев Бонек выходил на футбольное поле в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6353

Вспоминаем самые яркие международные матчи с участием клубов нашего города.

12 июня в Бразилии стартует ХХ чемпионат мира по футболу. Накануне этого форума лучших игроков планеты мы продолжаем рассказ о наиболее интересных фактах из истории ижевского футбола, оставивших скромный след на международном уровне. Сегодня нашим гидом стал Валентин Кириллов - уроженец Ленинграда, воспитанник «Зенита» питерского и один из самых ярких игроков «Зенита» ижевского.

«Встретимся на чемпионате Европы»

В середине июля 1978 года в Ижевск приехал играть товарищеский матч польский «Видзев». В составе клуба из Лодзи играли несколько футболистов, которые совсем недавно выступали на чемпионате мира в Аргентине, где заняли высокое пятое место.

Наиболее именитым среди поляков был полузащитник Збигнев Бонек по прозвищу «Зиби» или «Ночной красавчик», которого сам великий Пеле включил в первую сотню лучших футболистов ХХ века.

«Видзев» совершал «гастрольное» турне по СССР и, после Кемерово, Свердловска и Перми, оказался в Ижевске.

Валентин Кириллов:
Пермяки сыграли с поляками вничью и напутствовали их на дорожку: «Что там какой-то ижевский «Зенит». Это команда второй лиги! Вы их легко победите». Но на деле получилось иначе, и «Видзев» мы «прихлопнули» - 3:2.

Один из мячей у зенитовцев забил нападающий Валерий Павлюк.

- Мощный Валерка тогда прилично «повозил» поляков в их штрафной. Он корпусом умело прикрывал мяч, и соперники не могли его отобрать.

Легендарный поляк Збигнев Бонек выходил на футбольное поле в Ижевске

После финального свистка впечатленный Збигнев Бонек подошел к Павлюку и сказал по-русски: «Встретимся с тобой на чемпионате Европы».

Будущий обладатель Кубка Кубков, Суперкубка, Кубка европейских чемпионов и партнер великого Мишеля Платини в итальянском «Ювентусе» никак не мог уразуметь, как ижевский «Зенит» с такими классными футболистами играет во второй лиге советского футбола.

Ковер из подсолнечной шелухи

Тот давний матч между «Зенитом» и «Видзевом» стал первой игрой, увиденной нашим корреспондентом не по телевизору, а вживую. Для девятилетнего пацана, помимо победы ижевчан, навсегда запомнилась и околофутбольная картинка. Под деревянными скамейками стадиона каждый ряд был устлан толстым «ковром» шелухи из-под семечек. С первого до последнего ряда и по всей окружности чаши. Это около 30 тысяч болельщиков, собравшихся посмотреть хороший футбол, полтора часа в охотку лузгали семена подсолнечника.

Кобры в бутылках

Осенью 1989 года после победы в Кубке РСФСР игроков ижевского «Зенита» премировали зарубежной поездкой. Только не в желанную капстрану, а в государство социалистического лагеря, в КНДР. В этой поездке «зенитовцам» предстояло сыграть против армейской сборной и два матча с национальной командой.

- Армейцам мы проиграли, не успев как следует акклиматизироваться после перелета и при чудаческом судействе. Зато с сильной сборной Северной Кореи, которая тогда едва не пробилась в финальный турнир чемпионата мира-1990 в Италии, дважды сыграли вничью, - продолжает «экскурсию» Валентин Кириллов. - Забавно было, когда после первого матча корейские руководители примчались в советское посольство в Пхеньяне и начали бурно радоваться: «Наши ваших обыграли!» В посольстве советские дипломаты долго не могли понять, что за «наши» приехали в Пхеньян и кого обыграли корейцы. А вот в играх с национальной командой неприятной неожиданностью стали удары локтем, которые местные футболисты наносили в борьбе за верховой мяч. У многих тогда под глазами «светились» фингалы.

Из Северной Кореи «зенитовцы» повезли домой подарки родным и друзьям. В основном это были настоящие японские магнитофоны, которые покупались в валютных магазинах типа московских «Березок».

- У меня, кстати, этот магнитофон работает до сих пор, а ведь прошло уже 25 лет! - смеется Валентин Евгеньевич и дополняет, что вместе с техникой ижевчане везли на родину корейскую водку, где в большие бутылки были «закручены» заспиртованные кобры.

Африканское разочарование

В истории международных встреч «Зенита» можно вспомнить и матч с командой из Марокко на закате советской эпохи. В футбольном Ижевске тогда разгорелся ажиотаж: «К нам едет команда из Африки!» Но на стадионе многих зрителей поджидало разочарование: «А где же негры?!» - искренне сокрушались болельщики, не ожидавшие увидеть на поле выносливых арабов небольшого роста.

- Когда после матча мы махнулись с марокканцами футболками, то самым высоким нашим игрокам их майки едва натягивались до пупка, - смеется Валентин Кириллов.

Российский биатлон потерял в весе

Новым президентом Союза биатлонистов России вместо олигарха Михаила Прохорова избран Александр Кравцов - директор Центра спортивной подготовки сборных команд страны (ЦСП).

- Это серьезный руководитель, хороший организатор, неординарный, эмоциональный и подвижный человек из мира спорта, - специально для газеты «Центр» назначение в виде, который является одним из приоритетных для региона, комментирует Михаил Ткаченко - заслуженный тренер СССР, наставник олимпийского чемпиона Валерия Медведцева. - При этом он остается директором ЦСП. С моей точки зрения, во главе общественной организации все же должен находиться авторитетный человек, для которого эта нагрузка будет попутной, в качестве любимого хобби…

«Максим и «Катюша»

В итальянском Триесте финишировала 97-я по счету многодневная велогонка «Джиро д’Италия» - одна из трех самых престижных шоссейных гонок в серии мирового Гранд-Тура наряду с «Тур де Франс» и испанской «Вуэльтой». Второй сезон кряду в пелотоне «Джиро» успешно ехал 28-летний ижевский велогонщик Максим Бельков, выступающий за российскую профессиональную команду «Катюша».

На недавней гонке Бельков дважды был лучшим из россиян.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • эх лучше б Збигнев Бжезинский
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus