Житель Ижевска участвовал в разработке новых норм ГТО
Фото: polit.ru, vk.com, из архива редакции

Житель Ижевска участвовал в разработке новых норм ГТО

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4261

Он рассказал, какие категории населения будут сдавать нормы комплекса «Готов к труду и обороне».

Известие о возрождении норм ГТО на территории России взволновало многих. Какие дисциплины будут входить в комплекс «Готов к труду и обороне»? Будет ли сдача обязательной? И для чего современному обществу возвращаться к советской идее ГТО?

За ответом на эти вопросы мы обратились к Владимиру Новокрещенову, заведующему кафедрой спортивного менеджмента ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Именно он в числе 20 специалистов работал над всероссийским физкультурно-спортивным комплексом.

Владимир Новокрещенов,
заведующий кафедрой спортивного менеджмента ИжГТУ имени М.Т.Калашникова:
За основу нового комплекса ГТО мы взяли советский, созданный еще в 1985 году. Структура, виды испытаний и нормы последнего советского комплекса были научно обоснованы и рассчитаны на много лет вперед.

Разработка нового комплекса началась еще в 2013 году. Весной 2014 года, после указа Президента страны, он получил название «Готов к труду и обороне». Зимой были выбраны регионы для первичного тестирования. В их число вошла и Удмуртия.

Более 10 тысяч школьников и студентов республики от 8 до 20 лет с февраля по апрель первыми опробовали на себе, каково это - пройти тестирование основных физических качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости. Молодые люди бегали на лыжах, качали пресс, прыгали в длину с места, занимались челночным бегом, отжимались и подтягивались.

Результаты тестирования отправили в Москву, где команда специалистов сравнит их с советскими нормами и до сентября определит критерии современных испытаний.

Школьники сейчас менее подвижны, чем 30 лет назад - компьютеры и гаджеты сделали свое дело. 

С сентября этого года по июнь следующего нормы будут сдавать студенты и школьники из некоторых регионов России. Каких именно - пока неизвестно. Министерство спорта России даст окончательное решение по этому вопросу в самое ближайшее время, однако, как считает Владимир Новокрещенов, шансы Удмуртии попасть в список очень высоки.

- Сейчас наша задача - выбрать виды испытаний и нормативы, которые будут объективны для всей страны, - продолжает заведующий кафедрой спортивного менеджмента ИжГТУ. - Это непросто, поэтому те нормы, которые будут рекомендованы для апробации в регионах с сентября по июнь, скорее всего, еще будут меняться не один раз по мере накопления больших объемов статистических данных. Возможно, какие-то дисциплины будут исключены или заменены на новые. Время не стоит на месте, и мы должны это учитывать. Школьники сейчас менее подвижны, чем 30 лет назад - компьютеры и гаджеты сделали свое дело. Поэтому и нормы, возможно, будут слегка облегчены по сравнению с советским вариантом. Тем не менее мы надеемся постепенно их усложнять, чтобы укреплять здоровье всех поколений.

Галина Конева,
«бурановская бабушка»:
Я за возвращение норм ГТО! Мы в свое время поголовно сдавали. Заставить заниматься может желание быть здоровыми. Молодежь будет стараться, готовиться, значит, и будет здоровой.

ГТО для всех возрастов

Внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса пройдет в несколько этапов. Все они завершатся в начале 2017 года, когда новые тесты и нормы ГТО распространятся по всей стране среди людей всех возрастов.

Кстати, уже сейчас известно, что всего ступеней ГТО будет 11:

I ступень - ученики 1-х и 2-х классов,

II - ученики 3-х и 4-х классов,

III - ученики 5-х и 6-х классов,

IV - 7-е, 8-е и 9-е классы,

V - одиннадцатиклассники и студенты СПО,

VI - 18-29 лет (18-24 года и 25-29 лет);

VII - 30-39 лет,

VIII - 40-49 лет,

IX - 50-59 лет,

X - 60-69 лет,

XI - 70 и старше.

Предполагается, что готовиться школьники будут в первых классах ступени, а проходить испытания в последующих.

Новые тесты и нормы призваны сохранить и развить 5 основных физических качеств человека: силу, гибкость, быстроту, ловкость и выносливость. Кроме того, всем сдающим придется пройти и теоретическое тестирование на знания в области физкультуры и спорта. Наряду с обязательными видами испытаний на оценку физических качеств, в каждой ступени будут предлагаться прикладные испытания по выбору. Чтобы получить бронзовый знак, необходимо будет выполнить дополнительно к обязательным видам хотя бы один по выбору, на серебряный знак - два, на золотой - 3 вида. Золотой знак ГТО можно будет получить и сдав нормы в тестах на серебряный, но при этом выполнив спортивный разряд по какому-либо виду спорта.

Таким образом, разработчики комплекса предлагают населению для получения знака ГТО самые разные варианты и сочетания испытаний на любой вкус.

Геннадий Юсим,
директор школы искусств № 2:
Я ГТО сдавал, до сих пор сохранил значки! И сейчас занимаюсь спортом. Однако думаю, что поддерживать свое здоровье и работоспособность нужно не за значок. Нужно понимание и поддержка здорового образа жизни в обществе, в семье. Нормы ведь не всегда понятны, да и что вообще может служить нормой? Это все очень условно.

Бегать, плавать и ходить в походы

Всего на сегодняшний день в перечень испытаний ГТО входят от 7 до 11 разных дисциплин в зависимости о ступени: бег на скорость и выносливость, прыжки в длину с разбега и с места, подтягивание на низкой и высокой перекладине или сгибание рук в упоре лежа (отжимание), поднимание туловища, лежа на спине, наклоны вперед, а также лыжный кросс, метание мяча или спортивного снаряда, стрельба из пневматической винтовки, плавание и даже настоящий туристический поход.

Разумеется, сдача 11 дисциплин предусмотрена далеко не для всех ступеней. Например, для второклассников их 9, а для пожилых людей от 70 и старше - и вовсе 6.

Две последние ступени - нововведение, в СССР их не было. Теперь проверить себя на соответствие нормативам смогут и люди старшего возраста. Пугаться того, что вашу любимую старенькую бабушку кто-то заставит бегать и прыгать, не стоит. Сдача норм ГТО будет делом добровольным для людей всех возрастов. Однако для тех, кто все же соберется бегать, плавать и отжиматься, будут разработаны специальные бонусы. Возможно, поступающим в техникумы и ВУЗы значок ГТО сможет дать дополнительные проходные баллы, школьникам - возможность бесплатно заниматься в спортивных залах и бассейнах, взрослым - дополнительные дни к отпуску. Сейчас все эти проекты находятся в разработке, и о конкретных поощрениях для каждого возраста будет известно позже.

Ольга Чураева,
телеведущая:
На патриотизме можно заставить всю страну спортом заниматься. И тут никакие деньги не нужны. Мне самой вот так встать и сдать сложно. Но если все будет серьезно, массово, то пойду!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus