Черлидеры из Ижевска едут в Англию на первенство Европы
Фото: группа Федерации черлидинга России "ВКонтакте" и из личного архива Э.Михайловой

Черлидеры из Ижевска едут в Англию на первенство Европы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4360

Для этого они удлиняют программу выступления на полминуты и получают визы с отпечатками пальцев.<фото + видео>

Команда «Звездочки» учеников 3-4-х классов ижевской школы № 71 выиграла всероссийские соревнования в Москве по черлидингу в категории чир-данс.  И теперь в начале июля 10 девочек в сопровождении тренеров и родителей отправятся в Англию, в Манчестер, чтобы впервые в истории Ижевска выступить на первенстве Европы.

Эльвира Михайлова,
председатель Федерации черлидинга Удмуртии и руководитель команды «Звездочки»:
От Удмуртии на соревнование ездили три команды и завоевали золото и два серебра. И для нашей Федерации такие результаты очень приятны. Родители, которые были с нами на соревновании, как дети кричали на трибунах и болели за наших ребят. 

- В российских  соревнованиях участвовала 21 команда, а мы выступали в начале, четвертыми по счету. А главный наш конкурент выступал под номером 19, поэтому переживали практически до конца соревнований. Но наше выступление оценили все же выше. Судейство в черлидинге похоже на фигурное катание и довольно субъективно. Очень многое зависит от судей. Поэтому очень важно произвести на них приятное впечатление.  И нам это удалось.

Чтобы выиграть, изучали конкурентов

В прошлом году на Всероссийских соревнованиях команда «Звездочки» заняла пятое место. Для них это был очень хороший результат, ведь Федерация черлидинга в Удмуртии молодая.  А в этом году Эльвира и ее воспитанники уже готовились попасть в тройку лучших.  А получилось, что они стали лучшими и прошли на первенство Европы.

- Однако,  чтобы хорошо выступить, мне пришлось изучать все наши команды соперников, - рассказывает Эльвира. - Смотрела их программы, искала, в каких элементах мы можем их обойти. Составить хорошую программу на самом деле очень сложно. Сначала я полгода искала музыку. Она должна быть разных стилей, быть интересной для зрителей и судей и одновременно должна быть детской. Я сторонник того, что дети и в выступлении должны оставаться детьми.

 

Потом, когда была собрана музыка, Эльвира начала придумывать по частям само выступление. В черлидинге есть обязательные элементы, которые должны быть в программе. Но, чтобы выиграть, их нужно максимально усложнить и сделать чисто.

- Например, написано в правилах «1 шпагат», а я усложняю и вставляю в программу сразу три шпагата: правый, левый и поперечный, - объясняет Эльвира. -  Таким образом, мы усложняем программу, ведь чем сложнее элемент, тем больше баллов ты за него получишь. А ребятам приходится справляться. У нас с ними был уговор: первое место займете на России, поедем в Англию. Вот они и старались. Теперь нельзя их разочаровать, придется ехать. Уже на этой неделе поедем в Екатеринбург, чтобы оформить визы. В Англию они должны быть особыми, с отпечатками пальцев, у нас в Удмуртии таких не делают, поэтому едем в другой город.

И в Англию поедут не только выступающие ребята и сама Эльвира, но и команда родителей.

У команды есть стандартная группа из 5 родителей, которая путешествует везде и помогает Эльвире. Так было в Москве, так будет и в другой стране. За детьми нужен глаз да глаз, а одной Эльвире справиться в другой стране с ними будет очень тяжело.

Со своим номером команда "Звездочки" выиграли Первенство Удмуртии и Всероссийские соревнования по чирлидингу.

Для Европы программу удлиняем на полминуты

Программа выступления у «Звездочек» будет та же самая, что и на российских соревнованиях, но есть одна сложность.

- У нас на России была программа длиной 2 минуты, а по европейским правилам - 2 минуты 30 секунд, - рассказывает Эльвира. - Поэтому полминуты нам придется добавлять. По танцевальным меркам это много: придется и музыку снова искать, и ребятам перестраиваться. Первенство Европы будет уже 5-6 июля, и у ребят есть всего месяц, чтобы выучить и отработать эту новую удлиненную программу.

Заниматься приходится пять дней в неделю

Чтобы довести каждое движение и каждый прыжок до совершенства, ребятам приходится заниматься пять дней в неделю.

- Раньше мы три раза в неделю занимались, как все коллективы.  А сейчас у нас четыре занятия в неделю и пятый день у нас постановочный, - объясняет Эльвира. - Все дети из одной школы, из параллельных классов, поэтому им удобно совмещать учебу и тренировки. А еще удобно, что в школе № 71 углубленное изучение музыки. Поэтому все девочки в команде прекрасно чувствуют ритм и отлично танцуют.

Популярность черлидинга год от года растет, и ребята могут по желанию прийти и записаться в одну из команд черлидинга. Если раньше заниматься брали всех, кто хотел, то в этом году буду уже проводить отбор и брать в команду лучших.

Самая главная проблема сейчас - это найти денег на поездку

Сейчас команда «Звездочки» активно ищет спонсора, который бы помог им выступить на первенстве Европы по черлидингу. Ведь поездка в Англию - удовольствие не из дешевых. С деньгами ребятам обещали помочь в Минспорттуризме Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus