Как Ижевск связан с предстоящим футбольным мундиалем?
Фото: Александр Банинский, ru.wikipedia.org

Как Ижевск связан с предстоящим футбольным мундиалем?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3890

Наши футболисты играли на высоком уровне, в том числе -  в Еврокубках.*

12 июня, в День независимости России, в далекой Бразилии прозвучит стартовый свисток для первого матча ХХ чемпионата мира по футболу. На 12 стадионах в 12 бразильских городах 32 лучшие сборные планеты целый месяц будут играть в самую популярную на планете игру. Накануне большего спортивного события газета «Центр» по традиции подготовит спецвыпуск для болельщиков. Предварять его будут публикации наиболее интересных фактов из истории ижевского футбола, оставивших свой отпечаток на международном уровне.

Первый футбольный чемпион СССР из Удмуртии

В 1958 году в ижевском «Зените» после продолжительной службы в морском флоте оказался Владимир Сараев. Этот 22-летний невысокий сарапульский паренек обратил на себя внимание реактивной скоростью, проворностью и цепкостью в отборе мяча. Сочетание этих футбольных качеств «поставили» его на фланг обороны «Зенита», где он отыграл пять сезонов. 
В 1963 году Сараева позвали в столичное «Торпедо». Это было приглашение из разряда «от таких не отказываются». В составе москвичей тогда играли знаменитые Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, а чуть позже из мест заключения к «автозаводцам» вернулся Эдуард Стрельцов.

Сараев прижился в столь именитой команде и в 1965 году первым из воспитанников удмуртского футбола выиграл звание чемпиона Советского Союза. Победа в чемпионате СССР позволила «торпедовцам» первым из советских клубов сыграть в Кубке европейских чемпионов.

Кроме матчей в Еврокубках, Владимир Зосимович Сараев играл за сборную СССР, был финалистом Кубка Советского Союза и входил в почетный список 33-х лучших футболистов страны.

Юминов по морскому следу Сараева

Если Владимира Сараева можно назвать лучшим футболистом Удмуртии в советскую эпоху, то лучшим игроком российских времен, вне всякого сомнения, стоит считать Сергея Юминова.

Любопытно, что, как и Сараев, этот резкий взрывной и техничный форвард вернулся в футбол… после трех лет службы на море. Только не на флоте, а в морских частях пограничных войск КГБ СССР на Балтике.

Шесть сезонов в начале 90-х Сергей Юминов играл в линии атаки сначала «Зенита», а затем ижевского «Газовика-Газпрома». В 1998 году бомбардир «газовиков» стал ярославским «шинником», где успел отличиться в Еврокубках.

В ответном матче розыгрыша трофея Интертото Юминов забил единственный мяч, и «Шинник» победил испанскую «Валенсию» - 1:0 во главе с Клаудио Раньери, Сантьяго Канисаресом в воротах и Гаиской Мендьетой в центре поля.

К большому сожалению, из-за травмы спины Сергей Юминов рано закончил с футболом. К тому же одаренному нападающему, способному играть в сборной России и даже в топовых европейских клубах, не хватило улыбки футбольной Фортуны.

*Сергей Юминов - слева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus