Главный тренер «Ижстали» о ЧМ по хоккею: «Ставлю на финал Россия – Финляндия»
Фото: runews24.ru, belta.by

Главный тренер «Ижстали» о ЧМ по хоккею: «Ставлю на финал Россия – Финляндия»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2555

Андрей Разин комментировал в прямом эфире матч Россия - Франция, а также рассказал, чего ждет от команды нашей страны.

Наставник ижевских хоккейных «сталеваров» Андрей Разин является признанным телевизионным экспертом. С 2008 года Андрей Владимирович периодически помогает спортивным комментаторам канала «Россия» вести трансляции хоккейных матчей чемпионата России. С недавних пор главный тренер «Ижстали» начал «попадать в кадр» уже в качестве эксперта-аналитика. В марте-апреле он анализировал игры финальной стадии Континентальной хоккейной лиги - Кубка Гагарина, а в мае разбирал игры российской сборной на чемпионате мира-2014 в Минске. В интервью порталу Izhlife.ru Андрей Разин рассказал, как чувствует себя на телевизионной экспертной стезе.

Профессионалы хоккея востребованы на ТВ

Андрей Разин, 
главный тренер команды «Ижсталь»:
Когда я сам играл в хоккей, интерес телевидения к этой игре в России был не столь велик, как сейчас. Тогда о нем гораздо больше писали в газетах, а спортивных телеканалов не было совсем. Но так получилось, что я всегда дружил с журналистами. Наверное, потому, что никогда не отказывал им в интервью. И вскоре после окончания карьеры игрока мне предложили поработать со-комментатором, как это делали Сергей Гимаев, Олег Браташ и Виталий Прохоров. 

- Мы помогали комментаторам разбирать игровые ситуации с профессиональной точки зрения. Позже на телеканале «Спорт» со-комментаторов стали называть экспертами, - сказал он.

«Пишущий» инструмент

- Стаж телевизионной практики у вас большой. Как считаете, к вам пришла полная уверенность по работе на камеру, или что-то еще смущает?

- В кадре я работаю уверенно, и камера меня нисколько не смущает. А вот вчера (22 мая - прим. Izhlife.ru), анализируя четвертьфинальный матч между сборными России и Франции, я всего во второй раз взялся за электронный карандаш, когда надо было одновременно говорить и рисовать. Кнопочек всяких там очень много, и чтобы привыкнуть, я весь третий период тренировался рисовать на мониторе и тут же пробовал говорить. С непривычки делать это оказалось тяжеловато.

Советчики и «путаники» не нужны

- А как вам ситуация, когда ведущий излишне многословен и говорит больше, чем эксперт, которому остается либо кивнуть головой в согласие, либо ответить «нет»?

- Прекрасно понимаю, что у телевизионщиков своя работа, и каждый хочет себя проявить. Если корреспондент высказывает интересное мнение, то почему бы мне с ним не согласиться? Естественно, с кем-то из телевизионных ведущих мне приятно работать, а с кем-то - не очень. Хотя для меня на телевидении есть только один человек, с которым я не хочу связываться и пересекаться. Во-первых, он очень сильно любит себя, а во-вторых, позволяет давать хоккеистам советы, что и как им нужно делать на льду. Думаю, что он не имеет на это права. Не нравится мне и то, что этот комментатор, зная множество подробностей о жизни и карьере зарубежных игроков, путается в именах известных российских хоккеистов. Это отвращает. С такими людьми работать неприятно.

Ставлю на финал Россия - Финляндия

- Уже в субботу, 24 мая, на чемпионате мира в столице Белоруссии состоятся полуфинальные матчи: Россия - Швеция, Финляндия - Чехия. Кого из этого «любовного четырехугольника» в своем прогнозе вы отправите в финал, а кого - на матч за бронзовые награды?

- Разумеется, россиян я бы отправил на матч за золотые награды… Однако завтра нас ждет интересный полуфинал со шведами. Эту игру можно назвать генеральной репетицией финала.

Как мне кажется, наша команда, да и шведы тоже, на этом мировом первенстве выглядят сильней, чем финны и чехи. 

Правда, регламент чемпионата такой, что можно было, расхлябанно начав турнир, по ходу его собраться и получить шанс выиграть золото. Очень часто «тихой сапой» так делают чехи. В Минске как никогда долго запрягали финны.В плей-офф они попали не без везения, и теперь могут воспользоваться этим счастливым случаем. Поэтому в финале я поставлю на наших, которые сыграют против финнов. Хотя финал между Россией и Чехией, как, впрочем, и игру за третье место между Швецией и Финляндией можно было бы назвать настоящим дерби, которые несут в себе большую интригу и вызывают повышенный интерес.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus