Где ижевчане могут прокатиться на велосипеде в окрестностях города
Фото: архив редакции.

Где ижевчане могут прокатиться на велосипеде в окрестностях города

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15264

Интересные загородные маршруты в Ижевске.

Ежегодно энтузиасты приезжают на площадку у Арсенала, чтобы проехать по Ижевску и доказать всем - велодвижение в нашем городе живет и процветает.

В 2014 году акция отмечает 5-летний юбилей. Все это время идею курирует ижевское движение «Жизнь на педалях». Его активисты разработали маршрут протяженностью 14 километров, который пришелся по душе всем, а также выбрали удобное место конечной стоянки, где велосипедисты жарят шашлык и проводят любительские соревнования по кросс-кантри. В этом году в открытии сезона приняли участие около 300 ижевчан.

Велосквер, треки для новичков и «дикие» трассы оставлены «на второй год»

В марте этого года активисты из Ассоциации развития города представили в Администрацию Ижевска проект велосквера. Эта площадка должна разместиться на перекрестке улиц Кирова и Удмуртской (напротив ТЦ «Гвоздь»). Место выбрано не случайно - именно здесь будут сходиться сразу несколько велосипедных маршрутов. На территории планировалось установить кафе, скамейки и даже легкий душ, чтобы уставшие хозяева «железных коней» могли немного освежиться. Работы по воплощению идеи в жизнь должны были начать в конце мая текущего года, однако, по всей видимости, этого не произойдет - нет средств.

Артем Богданов,
советник главы городской Администрации по транспорту и дорожному хозяйству:
Работы приостановлены на неопределенный срок. Пока на проект нет достойного финансирования. Возможно, деньги появятся в следующем году, но это станет известно осенью, после принятия бюджета на 2015 год. По той же причине специалисты не могут завершить благоустройство велотрека и «диких» трасс в парке им. Кирова.  

За город!

Алексей Воеводин,
активист велоклуба «Атлант»:
Обустроенных семейных пригородных маршрутов в Ижевске не существует, как и просто «взрослых» безопасных маршрутов, поэтому каждый выкручивается, как может. Часто люди просто выезжают на машине с велосипедами в поля и катаются по дорогам местного значения с ограниченным автотрафиком.

Тем не менее, уже сейчас существуют «народные» велосипедные маршруты, по которым вполне можно отправиться в путь. Знатоки рекомендуют:

1. Маршрут от Дома природы до Воложки (~10 км).

Где ижевчане могут прокатиться на велосипеде в окрестностях города


+ альтернативный вариант того, как добраться до Воложки. Не нужно стоять в пробках.

-  на дороге в лесу могут быть завалы. Часть пути, возможно, придется проложить по трассе, да и сам маршрут больше подойдет для взрослых и подростков. Не стоит забывать и о клещах: парк им. Кирова, массив вдоль Якшур-Бодьинского тракта и лес у Воложки не зря оказались в числе мест, которые специалисты обрабатывают из года в год.

От парка им. Кирова по улице Песочной добираемся до Дома природы. Далее движемся по Якшур-Бодьинскому тракту до автомобильной заправки «ЛУКОйл», затем или по обочине, или тропинками добираемся до моста через речку Пазелинка. Пересекаем ее по старому мосту, аккуратно по обочине (так как движемся навстречу транспорту) доходим пешком до остановки пригородных автобусов и поворачиваем налево по асфальтовой дорожке. Доезжаем по ней до самого конца, практически до пруда, двигаясь вдоль заборов домов. Поворачиваем направо и движемся по грунтовой дорожке. Она приведет на песчаную дорогу и к перекрестку. Налево - Соловьевские дачи, направо - Якшур-Бодьинский тракт, а нам - прямо. Движемся по самой наезженной дороге - ошибиться нельзя, на второстепенные отвороты не обращаем внимания. В какой-то момент дорога свернет влево, вскоре там покажется полузаброшенная база или летний лагерь, а через 200 метров мы попадем на асфальт. Это и есть дорога к Воложке. Движемся по ней метров 300 и прибываем на конечный пункт.

2. Маршрут до Лудорвая (~15 км).

Где ижевчане могут прокатиться на велосипеде в окрестностях города


+ перепад высот на всем маршруте небольшой, поэтому путь подойдет для прогулок всей семьей, в том числе с детьми. Можно остановиться в «Чекериле», а можно доехать и до Лудорвая.

- 15 км – все же многовато для малышей, а также для тех взрослых, которые не привыкли долго ездить на велосипеде.

От конечной остановки троллейбусов в пос. Машиностроитель движемся в сторону Выемки к старой узкоколейке. Проезжая вдоль западной границы коттеджного поселка, пересекаем дорогу, ведущую к Западному кладбищу. Продолжаем двигаться по узкоколейке. На южной границе микрорайона Новые Парники выезжаем на дорогу и следуем по ней до СК «Чекерил». От него проезжаем вдоль огородов в сторону объездной автодороги и пересекаем ее под мостом через реку Сепыч. На въезде в деревню Козлово сворачиваем на юг и едем 3 километра полевыми дорогами до НЫЛГИНСКОГО тракта, пересекаем его и вновь едем полем чуть более 1 километра. По мосту пересекаем ручей. Отсюда до музея-заповедника Лудорвай совсем недалеко – менее 1 км.

Дурацкий вопрос

Возьмут ли меня с велосипедом на речной трамвайчик?

Наталья Кузнецова, 
пресс-секретарь ИПОПАТ и ИжГЭТ:
В «Правилах перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте» велосипед отдельно не прописан. Однако он является габаритным предметом, который способен затруднять проход пассажиров. Полную стоимость с велосипедистов мы не берем, пассажир платит за велосипед полцены (детский билет) - то есть 45 рублей. Кстати, молодые мамы могут не волноваться за лишние траты. Детскую коляску на теплоходах можно провезти бесплатно.

Хотите покататься в городе? Карта велодорожек здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом природы? Он как после бомбежки! Лучше бы не позорились!

  • Кататься по пересечёнке скучно и не интересно... По шоссе, вот это замечетельно! Да ещё и на хорошем шоссейном велике! Все остальное для чайников!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus