В День Победы в столице Белоруссии хоккеисты сборной России будут «воевать» со швейцарцами.
Фото: fhr.ru, khl.ru, sportbox.ru, rsport.ru, sport.mail.ru, tribuna.com, hctorpedo.ru

В День Победы в столице Белоруссии хоккеисты сборной России будут «воевать» со швейцарцами.

    Соавтор: Алексанлр Банинский | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4612

9 мая в Минске стартует 78-й чемпионат мира по хоккею.

Спустя два месяца после олимпийского хоккейного турнира в Сочи российские болельщики увидят обновленную национальную команду. Причем обновленную радикально, и именно это вызывает у наших болельщиков повышенный интерес к игре сборной России, вносит в хоккейный социум свежую интригу и медальные надежды.

Знароку дайте срок

Спустя ровно три недели после фиаско на олимпийском сочинском льду (1:3 в четвертьфинале от финнов) у российской сборной появился новый главком вместо Зинэтулы Билялетдинова. 26 марта на прием к министру спорта России президент ФХР Владислав Третьяк привел главного тренера московского «Динамо», уроженца Челябинской области и гражданина Германии Олега Знарока (именно так правильно склоняется фамилия этого специалиста, а никак не Знарка).

Владислав Третьяк,
президент ФХР:
Считаю, что своей преданностью хоккею, желанием двигаться только вперед Знарок заслужил этот пост. Кто-то считает его иностранцем. Это неправильно. Как можно такое говорить о человеке, который родился в Челябинске, говорит и мыслит по-русски? А какой у него паспорт, абсолютно неважно. Олег Валерьевич своей работой доказал, кто он на самом деле!

Чуть позже Знарок подписал с ФХР контракт на 4 года - на следующий олимпийский цикл - и приступил к формированию команды. В свой тренерский штаб специалист пригласил латыша Харийса Витолиньша и омича Игоря Никитина, а на должность генерального менеджера заступил Андрей Сафронов. Главным врачом остался Валерий Конов, а спортивным директором сборной стал Олег Куприянов.

Нокаутирующий кулак и «знаток»

Трио Знарок - Витолиньш - Сафронов долгое время работало сообща в столичном «Динамо» и дважды (в сезонах-2011/2012, 2012/2013) приводило бело-голубых к выигрышу главного трофея Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - Кубку Гагарина.

Причем два года кряду после протяженного регулярного чемпионата в финальных стадиях динамовцы были похожи на единый «кулак» - менялись сочетания звеньев, но оставалась суть. За редким исключением «Динамо» мобильно, компактно, крепко, надежно и мощно умело наносить нокаутирующие контрудары. Разжать «пальцы» этого «кулака» мало кому удавалось.

При этом оговоримся. При функциональном подъеме. Когда же команда теряла тонус, ее можно было разровнять. Что в минувшем марте и продемонстрировал ярославский «Локомотив». Уже в первом раунде плей-офф Западной конференции КХЛ «железнодорожники» разомкнули «вялый» столичный «кулак» - 4-2 в серии.

Правда, тогда сразу пошли разговоры «интернет-знатоков» о том, что «Знарок специально проиграл серию, чтобы побыстрее встать у руля сборной России».

Сейчас же Виталий Мутко поставил перед сборной России четкую и простую задачу - реабилитироваться за неудачу на Олимпийских играх в Сочи. В новом цикле есть очень ответственные соревнования. Это домашний чемпионат мира-2016, собственно Олимпиада-2018 в корейском Пьончанге. Но успешного выступления от нашей команды ждут уже на чемпионате мира-2014 в Минске.

Первая обойма и первые вопросы

В апреле международный календарь уготовил для европейских сборных матчи Еврочелленджа - Европейского хоккейного вызова. Под этот «вызов» (серия из шести матчей со словаками, латышами и немцами) Олег Знарок назвал первоначальный расширенный состав, вызвав на тренировочный сбор на подмосковной базе «Новогорск» 36 игроков - трех вратарей, 13 защитников и 20 нападающих. Позже этот состав был увеличен еще на дюжину хоккеистов.

Удивительно, что все спаренные матчи россияне свели к паритету - со сборной Словакии - 3:1, 3:4, с латвийской командой - 3:2, 0:1, а против сборной Германии - 4:2, 0:3.

Андрей Сафронов,
генеральный менеджер команды:
Многие кандидаты в сборную прибыли в Новогорск в плохом физическом состоянии, не имея достаточно долгое время игровой практики. Фактически была проведена короткая «предсезонка» с интенсивными физическими нагрузками.
Олег Знарок,
главный тренер сборной России:
Мы провели два этапа сильных, полноценных тренировок. Кто-то с ними справился, кто-то - нет. Но старались все и работали на максимуме. Хотя нас пока немножко не хватает в физическом плане. А в целом - все в порядке. Взаимопонимание между игроками и тренерами есть. Идет рабочий процесс, к которому хоккеисты относятся с большой ответственностью - и на тренировках, и на играх.

Из-за травм сборная Россия потеряла двух моторных, мастеровитых и боевитых «армейцев» - питерского Илью Ковальчука и московского Александра Радулова. Кроме этого, незалеченные повреждения вывели из состава ярославского «железнодорожника» Егора Аверина и еще одного игрока питерского СКА реактивного и техничного Артемия Панарина.

Холостой «ижевский компонент»

К великому сожалению, среди оборонцев даже расширенного списка Знарока не оказалось защитника новосибирской «Сибири» Ивана Лекомцева.

В Ижевске подготовленные болельщики всерьез рассчитывали на то, что новый тренер сборной обратит внимание на воспитанника РСДЮСШОР «Ижсталь», который в минувшем сезоне надежно играл в обороне сибиряков и был эффективен при подключении к атакам.

«Ижевский компонент» мог сыграть в российской сборной в Минске в лице другого известного защитника - Федора Тютина. Но в начале мая стало ясно, что Знарок не видит Тютса (так зовут Федора в Национальной хоккейной лиге) в составе своей команды.

После поражения «Коламбус Блю Джакетс» (где играет Тютин) от «Питтсбург Пингвинз» в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли от «Синих пиджаков» в российскую команду могли быть делегированы сразу четверо хоккеистов.

Вместе с Федором Анатольевичем Тютиным это квартет складывался бы из вратаря Сергея Бобровского (лучший голкипер НХЛ в сезоне-2012/2013), оборонца Никиты Никитина и форварда Артема Анисимова.

Олег Знарок,
главный тренер сборной России:
Анисимов и Бобровский скоро приедут. Тютин и Никитин? О них речь не шла. Владимира Тарасенко его клуб пока не отпускает. У нападающего недавно был перелом пальца, и вопрос пока открыт…

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus