Олимпийские факелы гасли из-за «человеческого фактора»
Фото: livejournal.com

Олимпийские факелы гасли из-за «человеческого фактора»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10551

Операторы, проверявшие работу механизма подачи газа, применяли чрезмерную силу для закрытия крана и деформировали механизм.

В ходе эстафеты Олимпийского огня перед зимними Играми в Сочи факелы гасли несколько раз. Видеоролики с погасшими факелами вызвали бурное обсуждение в блогах и социальных сетях.

Ученые выяснили, что происходило это из-за «человеческого фактора» - операторы, проверявшие работу механизма подачи газа, применяли чрезмерную силу для закрытия крана и деформировали механизм.

Инструкция по эксплуатации гласила: в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе перед передачей факелоносцу осуществляется проверка подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела. В соответствии с инструкцией, проверяющий должен специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется, а затем закрыть кран, удостоверившись по отсутствию шипения, что он действительно закрыт, сообщают на сайте института Роскосмоса.

Однако выяснилось, что при разработке не был учтен один важный фактор, заключавшийся в том, что после перекрытия краном подачи газа жидкая смесь, оставшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить из факела с характерным шипением.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus