В Ижевске можно стать настоящим черлидером
Фото: Анастасия Малышева

В Ижевске можно стать настоящим черлидером

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14296

Что это за вид спорта и  как записать своего ребенка в секцию черлидинга. <правила черлидинга + адреса клубов>

Черлидинг стал в Ижевске новым видом спорта, популярность которого растет с каждым годом не только среди девушек, но и у юношей. Он сочетает в себе элементы акробатики, танца, гимнастики и, разумеется, шоу.

Эльвира Михайлова,
председатель Федерации черлидинга Удмуртии:
Черлидинг в Ижевске зародился еще в 2005 году с волонтеров, которые начали проводить первые соревнования. Официально Федерация черлидинга Удмуртии была создана в ноябре 2008 года Светланой Царегородцевой, педагогом детского оздоровительного клуба «Грация». И до сих пор городская опорная площадка черлидеров «Спорт ради жизни» базируется в «Грации». В городе всего около 30 команд, занимаются они на базе школ и ЦДТ. 

- Федерация черлидинга Удмуртии достаточно молодая, - рассказала руководитель команды по черлидингу Юлия Морозова. - Команд у нас в городе на самом деле не очень много, и все мы прекрасно знаем друг друга. по городу получается около десяти учреждений, и в каждом есть команды всех возрастов и почти всех номинаций.

Правила в черлидинге, как и в любом другом виде спорта, очень строгие. Судьи на соревнованиях обращают внимание на все, начиная от одежды спортсменов и заканчивая синхронностью их движений и продолжительностью выступления. Как и в фигурном катании, выступление оценивается в зависимости от сложности элементов. Чем сложнее программа, тем выше будут и баллы. Разумеется, если они выполнены качественно.

Очень сложно найти ребят, которые смогли бы выступать в черлидинге. Они должны быть очень гибкими и, кроме того, не бояться высоты и доверять своим партнерам. Черлидинг, хоть и красивый вид спорта, но травмоопасный, ведь многие акробатические номера выполняются на значительной высоте.

Ижевские команды черлидеров уже сейчас выполняют сложные акробатические элементы.

Возрастные категории

Все соревнования по черлидингу делятся по возрастным группам: младшие дети (5-8 лет), дети (9-11 лет), юниоры (12-15 лет), взрослые от 16 лет.

Номинации черлидинга 

Чир. В этой номинации вся команда должна состоять только из девочек (кроме номинации «дети», где в команду могут быть включены и мальчики). Программа в этой номинации должна включать большое количество акробатических элементов. Если в юниорской или взрослой команде есть ходя бы один представитель мужского пола, то она уже относится к номинации Чир-микс. В команде должно быть не менее 12 и не более 20 человек. В Чир-соревнованиях должны обязательно использоваться средства агитации, разрешенные в чир-программах: флаги, таблички, мегафоны, баннеры и помпоны.

Чир-данс. В этой номинации участие могут принимать как мальчики, так и девочки. Основное внимание при судействе уделяется хореографии, динамике и сложности переходов от одного элемента к другому, синхронности выполнения всех составных частей программы. В программе обязательно используются традиционные для черлидинга помпоны. В команде должно быть не менее 8 и не более 20 человек.

Групповые станты. В команде должно быть только 5 спортсменов. При этом, если в команде есть хотя бы один мужчина, то выступление попадает под номинацию Групповые станты-микс.

Партнерские станты. В этой номинации команда состоит только из двух человек: юноши и девушки. При этом соревнования проводятся только во взрослой возрастной группе.

Внешний вид спортсменов

Все спортсмены в команде должны быть одеты в одинаковые костюмы. Чаще всего это туника и шорты или топ со штанами. Для костюмов должна использоваться мягкая эластичная ткань, не мешающая активным движениям. При этом не разрешается выступать с ювелирными украшениями и использовать шпильки и невидимки в прическах.

Все спортсмены-черлидеры имеют свои названия

Флайер  - спортсмен, не имеющий прямого контакта с соревновательной поверхностью (полом) и находящийся на верхнем уровне пирамиды. 

База - спортсмен, обеспечивающий основную поддержку флайера.

Кетчер - спортсмен, отвечающий за безопасное приземление флайера с пирамиды или после выброса.

Маунтер - спортсмен, занимающий второй уровень пирамиды между базой и флайером, не имеющий прямого контакта с соревновательной поверхностью.

Споттер - страхующий. Есть два вида споттеров. Все споттеры должны поддерживать визуальный контакт с флайером.

Элементы выступления черлидеров

Чир-прыжок.  Прыжки обычно используются для достижения визуального эффекта. У каждого прыжка есть свое название. К основным черлидерским прыжкам относятся: той-тач, пайк, хёрки, стредл, абстракт  и др.

Стант. Любое движение, при котором вес тела спортсмена поддерживается другим спортсменом, при этом нога/ноги первого спортсмена не касаются земли.

Пирамида. Это два или более станта, соединенные между собой, или любой подъем в 3 уровня.

Акробатический элемент. Это колесо, сальто и другие гимнастические элементы, выполняемые на полу.

Чир. Это речевка, передающая информацию; направлена на достижение голосового контакта со зрителями.

Чант. Короткая фраза, слоган, повторяющаяся по крайней мере 3 раза с целью привлечения зрителей к участию в программе.

Чир-данс. Короткий хореографический блок.

Все элементы, кроме акробатики, стантов и пирамид, должны быть выполнены всеми членами команды одновременно или в риппл (одним человеком за другим).  

Команды черлидинга в Ижевске, куда можно записаться

Номинация ДАНС

Учреждение Возраст Команды Район, адрес Примечание Руководитель
1

Школа № 71 

Младшие дети, дети, юниоры  Звездочки, CityDance Устиновский район,  ул. Короткова , 17а + эстрадный танец Михайлова Э.Н.
2 ДПК «Чайка» Дети, юниоры, взрослые Искра, Энергия Устиновский район, ул. Ворошилова, 93  + эстрадный танец Урмацких Е.А.
3 МБОУ ДОД ЦДТ Юниоры, взрослые Кристалл Устиновский район, ул. Союзная, 75 + эстрадный танец Митрошина С.Ю.
4 Школа № 18 Младшие дети, дети Милашки, Charming ladies Первомайский район, ул. Демократическая, 37   Ушакова А.А.
5 Школа №5 Дети, юниоры Данс-коктейль Октябрьский район, ул. Карла Маркса, 427 + эстрадный танец Вертеева Л.А.
6 МБОУ ДОД ЦДТ Младшие дети Виктория Ленинский район, ул. Клубная, 50а   Алексеева Е.М.
7 МБОУ СОШ № 61 Дети Эдельвейс Ленинский район, ул. Клубная, 82а   Трефилова М.В.
8 МБОУ ДОД ЦДО «Полет» Дети, младшие дети Счастье, Classic stars Ленинский район, ул. Тверская, 56   Пахомова А.Н.
9 МБОУ ДОД «ЦДТ» Дети, юниоры Пламя Ленинский район, ул. Клубная, 50а   Кузнецова Е.И.

Номинация ЧИР

Учреждения Возраст Команды Район, адрес Примечания Руководитель
1 Школа № 71 Младшие дети  Звездочки Устиновский район, ул. Короткова , 17а + эстрадный танец Михайлова Э.Н.
2 МБОУ ДОД ДООПЦ «Грация» Младшие дети, дети, юниоры Россия, SunRise-kids, Смайл, SunRise Индустриальный район, Воткинское шоссе, 106   Попова Г.С.
3 МБОУ ДОД ДООПЦ «Грация» Юниоры Нон-стоп Индустриальный район, Воткинское шоссе, 106   Попова Г.С., Закирова О.М.
4 МБОУ СОШ № 9 Младшие дети, дети, юниоры Молния, Карамель, Лаки стар Октябрьский район, ул.30 лет Победы, 55 + эстрадный танец Морозова Ю.И.
5 МБОУ ДОД ЦДОД «Полет»  Дети Пирамида Ленинский район, ул. Тверская, 56   Григорьева В.И.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus