83-летняя ижевчанка организовала фитнес-клуб
Фото: и видео Эдуарда Карипова.

83-летняя ижевчанка организовала фитнес-клуб

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10723

Женщина отказывается от любых диет и продолжает тренировать своих подопечных 2 раза в неделю. <фото и видео>

В модных спортклубах о фитнесе для старших возрастных групп только недавно заговорили как о новом перспективном направлении. 83-летняя ижевчанка Корнелия Лужбина уже больше 25 лет занимается физкультурой с женщинами, средний возраст которых около 65 лет. Свои секретами молодости, живости и долголетия она рассказала журналисту газеты «ЯСНО!».

Досье
Корнелия Лужбина, 83 года
В прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике, преподаватель кафедры физического воспитания УдГУ, инструктор ЛФК ФОК «Сосновый».
С 1988 года - идейный вдохновитель и фитнес-инструктор клуба для пожилых людей «Непоседы» в Устиновском районе.
Ведет активную общественную жизнь, много лет является старшей по дому.
Одна вырастила и воспитала внука.
Убеждена, что старость не приходит к тем, кто смог побороть лень и уныние.

Имя Корнелия с латинского переводится как «строптивая», «имеющая характер». Наша героиня соответствует этому имени на все сто! «Раз, два, следим за дыханием!» - бодро командует она своим подопечным. В движениях - уверенность, в глазах - добрая ирония. Невозможно поверить, что всего месяц назад она перенесла сложную, уже вторую по счету онкологическую операцию и 30 минут провела под общим наркозом... Невероятно, но факт!

Корнелия Григорьевна:
Не представляю, как можно жить без движения! Стоит остановиться, и в жизни наступает хаос: настроение падает, болезни одолевают. Правда, заниматься так интенсивно, как обычно, пока не могу, последствия операции все-таки сказываются... Когда было принято решение оперировать под общим наркозом, даже московские профессора были в шоке! Но я верила, что справлюсь, не привыкла пасовать перед трудностями и сверять возраст по паспорту.

Физрук предложил встать на лыжи

Женщина вспоминает, что в детстве была вялым, болезненным ребенком, одной из тех, кто вечно освобожден от физкультуры. Но однажды физрук предложил ей встать на лыжи.

- Сначала я еле двигалась, потом пошла, а через некоторое время уже побежала. Со временем к спорту добавила закаливания, и болезни как рукой сняло! Много лет спустя точно так же - спортом и закаливаниями - вылечила от бронхиальной астмы внука.

С вузом позднее тоже вышла интересная история.

- После педучилища хотела попасть на истфак, но приемной комиссии не понравилась моя «пятая графа», преимущество отдавали национальным кадрам. Предложили другие варианты, но я сделала неожиданный выбор - физвоспитание! Поступила и курса до третьего скрывала от всех, где учусь.

Фитнес для пенсионеров

- Изначально я занималась не только с пенсионерами. В 1988 году кто-то расклеил по району объявления: «Все желающие приглашаются в группу оздоровительного бега». Я и пришла. А поскольку только у меня был опыт тренерской работы, возглавила группу, в которой на тот момент было человек 70! Лето закончилось, заниматься на улице стало невозможно. Но мы с дамами моей возрастной группы решили, что не хотим прерывать занятия. Обратились к районному депутату, он нашел для нас помещение, в котором мы и по сей день встречаемся дважды в неделю, с октября по май.

Корнелия Григорьевна уверяет: фитнес два раза в неделю - это оптимально для того, чтобы поддерживать себя в форме!

- Скоро начнется дачный сезон, и - вот увидите - даже у молодых будут болеть спины и колени, а мои подопечные будут работать и чувствовать себя «на отлично»!

Нет диетам

- Никогда в жизни не сидела на диетах! - заявила пенсионерка. - Я ем все! Отказываясь от каких-то продуктов, мы лишаем себя удовольствия, а от этого портится настроение, характер и, соответственно, здоровье. Я и дамам нашим, когда они просят дать рекомендации по питанию, разрешаю есть все! Но в разумных пределах. И вот результат: среди нас нет таких, чей вес бы отклонялся от возрастной нормы. Все стройные, хорошо выглядят, и при этом у них масса энергии не только для дома и семьи, но и для творчества.

Корнелия уверяет, нет у нее и секретов долголетия.

- Я честно всем говорю - чтобы жить долго и счастливо, необходимы бодрость, оптимизм и искренний интерес к тому, что происходит вокруг. Мой девиз: не останавливаться и не сдаваться. И еще - важно быть кому-то нужной. Это удерживает на плаву. Часто, жалуясь на одиночество, мы просто боимся сделать лишнее движение. А бояться не надо, надо идти и делать! Тогда появляется азарт жить, и наперекор возрасту рождаются большие планы на будущее.

«Корнелия поставила меня на ноги!»

Людмила Евгеньевна,
67 лет:
С Корнелией Георгиевной я познакомилась в тяжелый для меня период: в 37 лет мучили страшные боли в спине, грозила группа инвалидности. Она была руководителем группы ЛФК. И не просто посочувствовала мне, а, можно сказать, взяла надо мной шефство!

Мы начали заниматься индивидуально, и, благодаря комплексу упражнений, который она составила специально для меня, я встала на ноги! В следующий раз наши пути пересеклись, когда я сломала руку. Возраст у меня был уже пенсионный, кость срасталась плохо, даже в центре восстановительной медицины разводили руками… И опять же Корнелия Георгиевна помогла мне поверить в себя и вернуться к привычному, здоровому образу жизни. На занятия в клуб «Непоседы» я хожу в общей сложности 9 лет. Не поверите, за это время я воплотила две заветные мечты своей юности: начала петь в хоре и вернулась к игре на фортепиано. Спасибо вам, Корнелия Григорьевна, за здоровье и вдохновение!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus