Активисты Ижевска направили в городскую администрацию петицию о создании скейт-парка
Фото: автора, из архива Ксении Губаревой

Активисты Ижевска направили в городскую администрацию петицию о создании скейт-парка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8863

Проект может быть реализован в 2015 году, если в городском бюджете найдутся на это средства. <фото>

Молодежная инициативная группа Ижевска обратилась с петицией к главе городской Администрации Денису Агашину с просьбой обратить внимание на проблему отсутствия специализированной площадки для занятия скейтбордом и другими экстремальными видами спорта. Из-за отсутствия безопасной площадки для катания спортсмены-энтузиасты зачастую используют другие места, более или менее подходящие для катания. Правда, они для этого не предназначены, что приводит к неизбежной порче городских сооружений, и по этой причине катание райдерам там запрещают, говорится в документе, который подписали уже более тысячи человек.

Создавшая петицию активистка и спортсменка Ксения Губарева рассказывает об идее горячо и подробно. Для девушки и ее единомышленников скейт-парк - дело любимое и важное.

Ксения Губарева,
автор петиции:
Наша петиция - это не требование. Я создала ее с целью привлечь внимание к проблеме и показать Администрации города, что людей, которым небезразлична идея создания в Ижевске скейт-парка, много, и мы готовы помогать в его создании.

Единственная подходящая для скейтеров и роллеров площадка в Ижевске находится между Центральным стадионом «Зенит» и первым корпусом УдГУ. Сейчас из примерно 2 тысяч квадратных метров используется только половина - на другой стоят клумбы и беседки. На площадке есть грайнд-бокс, рампа, спайн и несколько других специальных фигур для катания и отработки трюков. Все приспособления явно знавали и лучшие времена: краска давно облупилась, а доски и фанера поизносились под ветром и снегом. Катание здесь опасно и для опытных спортсменов - что уж говорить о новичках, только-только освоивших скейтборд.

 

- Если появляются лишние средства, мы приходим и ремонтируем все сами, но, конечно, то, что тратим мы на ремонт - это капля в море, - рассказывает Губарева. - Парк с каждым годом ветшает все больше и больше. За площадку отвечает школа велоспорта, но, насколько я знаю, фактически она им не принадлежит. Деньги на ремонт выделяет из собственной пенсии Юрий Демьянович Харин - тренер школы велоспорта.

Сейчас Ксения готовит проект, с которым пойдет в Администрацию города. По словам девушки, существует возможность создания бесплатного проекта - нужны лишь окончательные параметры площадки.

Активисты готовы взять на себя разбор и вывоз на свалку старых фигур, а также помощь в установке новых.

Бюджетные средства необходимы для производства нового оборудования и его доставки в Ижевск.

- У нас стараются развивать классические виды спорта, при этом совсем забывают про нетрадиционные, хотя в Ижевске есть спортсмены, катающиеся на скейтборде и роликах, которые занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. У нас много и новичков, которые хотят кататься, но негде. Скейт-парк может стать отличной базой для тренировок и тех, и других.

Пока спортсмены-активисты продумывают, каким будет скейт-парк, в Администрации Ижевска петицию уже успели рассмотреть.

- Проект - очень интересный, но денег на его реализацию в этом году в бюджете нет, - рассказал Артем Богданов, советник главы городской Администрации по вопросам транспорта и дорожного хозяйства. - Создание скейт-парка - процесс затратный, в этом должны участвовать узкие специалисты, а таковых в республике нет. В сентябре руководство Администрации Ижевска будет планировать бюджет города на следующий год - тогда и станет ясно, сможем ли мы построить скейт-парк в 2015 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus