Молодые кандидаты в мастера спорта по шахматам борются в Ижевске за выход в финал российской Спартакиады
Фото: Анастасии Малышевой

Молодые кандидаты в мастера спорта по шахматам борются в Ижевске за выход в финал российской Спартакиады

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9423

Соревнования проходят на базе шахматной федерации УР, которой в этом году исполняется 7 лет.

Второй этап третьей летней спартакиады по шахматам призван выделить лидеров Приволжского федерального округа. Соревнуются за выход на третий, российский, этап пять команд – из Татарстана, Пензенской, Оренбургской, Самарской областей и, конечно, из Удмуртии. Нашу республику представляют Александр Ипатов, Владислав Лепкасов, Елизавета Молчанова и Марина Мерзлякова.

- Организаторы поставили нас в очень жесткие рамки, - рассказывает Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации Удмуртской Республики. – До игры здесь допускаются только те участники, кто был рожден в 1994-95 годах. Кроме того, они обязательно должны иметь разряд не ниже кандидата в мастера спорта. Далеко не везде вообще есть КМС, тем более, такого возраста. А здесь играют и мастера FIDE, турнир будет очень интересный, тем белее, что в финал России выходит только одна команда. Итоги нынешнего турнира будут подведены уже в это воскресенье.

При взгляде на довольного и немного озадаченного директора федерации сложно поверить, что еще в 2007 году ижевские шахматисты не только не могли бы принять на своей земле серьезный профессиональный турнир, но и сами далеко не всегда имели возможность участвовать в подобных чемпионатах. Изменить ситуацию помогло участие Председателя совета директоров Корпорации «Центр» Сергея Ощепкова – с его подачи шахматная федерация Удмуртии встала на путь развития. И в этом году отмечает седьмой день рождения. Александр Ватлин рассказал о том, как это было.

 

2007 - основание

 - В 2007 году, когда мы пригласили Сергея Федоровича возглавить федерацию, это была общественная организация, у которой было только название и больше ничего, - вспоминает Александр Ватлин. - Уже он создал «оболочку» - открыл юридическое лицо и счет, создал команду. После этого началась настоящая работа. В этом же году руководством города было принято постановление о создании ДЮСШ по шахматам, где мы постарались собрать всех лучших тренеров города.

2008 – первая обладательница Кубка Европы

– Шахматный клуб остался практически единственным в городе. Он должен был стать вторым домом для детей, поэтому в 2008 году сделали капитальный ремонт всего здания. Корпорация «Центр» подарила мебель. Восстановили шахматные столы, закупили современный шахматный инвентарь. Теперь в нашем шахматном клубе можно проводить турнир любого ранга, вплоть до международного.

Практически сразу в школе появились талантливые дети, которые смогли не только выезжать на российские и международные соревнования, но и выигрывать их. В этот же год пришла и первая крупная победа – юная Любовь Костицына стала обладательницей Кубка Европы по шахматам среди школьников. Через два года девушка повторит свой успех.

 

2009 – проведение первых международных соревнований и обладательница Кубка мира

В 2009 году на базе ижевского шахматного клуба впервые прошел Международный шахматный фестиваль «Кубок корпорации «Центр». С этого момента ведет начало отсчет профессиональных турниров, прошедших на гостеприимной удмуртской земле. С 2010 года здесь проводится этап Кубка России среди мужчин, а с 2011 – этап Кубка России среди юношей и девушек. За время проведения фестиваля в Ижевске побывали представители более 10 зарубежных стран - Франция, Кипр, США, Италия… И это не считая бывших союзных республик. Кроме того, каждый год проводится специальный турнир для любителей шахмат. В нем принимают участие все – от младших школьников до 90-летних ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом же году воспитанница ижевской школы – Александра Макаренко – выигрывает Кубок мира среди школьников.

 

2010-11 – «Тридцатка» на «Белой ладье»

- 30 школа всегда была кладезем талантливых шахматистов. В 2010 и 2011 годах команда из «тридцатки» одержала победы на первенстве России среди общеобразовательных школ «Белая ладья». Для нас это была приятная неожиданность! Хотя, думаю, для многих соперников она была неприятной, - смеется Александр Владимирович.

В 2011 году у федерации появляется и чемпион мира среди школьников – Кирилл Козионов.

- До того успехами нас радовали в основном девчонки, а тут удивил Кирилл. Его папа даже как-то шутил, мол, сын утром встает и вместо зубной щетки берет книжку по шахматам, занимается. Большая проблема в том, что дети сейчас вообще книг не читают, у них сейчас гаджеты, компьютеры… Да, все что угодно! Но чтоб книжку взять… А без этого тоже никак – самостоятельная работа крайне важна. В 11 лет Кирилл стал чемпионом города среди мужчин! А в 12 – выиграл чемпионат республики, хотя играли и международные мастера. Это был, конечно, фурор!

 

2012 – продвижение шахмат на селе

- Одно из направлений работы федерации – работа с сельскими шахматистами и с тренерами. Вы же знаете, там все держится на энтузиастах. В 2012 году мы закупили современный инвентарь и поставили условие перед администрациями районов: мы вам – оборудование, а вы – открываете у себя новый шахматный клуб и даете ребятам возможность заниматься.

 

2013 – первенство России среди малых городов

Первые успехи сельских спортсменов появились уже через год. Команда поселка Пычас впервые отправилась на первенство России среди малых городов и поселений. В категории населенных пунктов до 30 тысяч человек они стали первыми. В общем зачете – до 70 тысяч человек - разделили 5-6 место.

 

2014 – этап первенства России

Сегодня на соревнования в Ижевск приезжают международные гроссмейстеры. Они говорят, это один из лучших специализированных шахматных клубов. Сегодня многие соревнования проводятся в неспециализированных местах – например, в цирках или в спортзалах. Но именно таких, где для шахматистов созданы все условия, в стране очень мало.

Один из самых видимых плюсов для школы – увеличение числа занимающихся детей. Сначала их было 570, за три года стало 1200, и интерес детей к шахматам не уменьшается.

- Появился большой ажиотаж у родителей. Они стали видеть и понимать, что шахматы – это очень интересно и полезно. Раньше приводили детей только те родители, которые сами играли в шахматы. А в последнее время стали приводить и те, которые играть и не умеют. Поняли, что знание шахмат поможет в любой профессии, ведь оно развивает и логику, и память, и мышление. Сергей Федорович и сам сказал однажды: «Мне шахматы дали много, пора отдавать!». Мы здесь стараемся сделать так, чтобы шахматы дали много и современным детям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus