Ложи для чемпионов: зачем в Ижевск приезжают звезды российского биатлона
Фото: Анастасии Малышевой.

Ложи для чемпионов: зачем в Ижевск приезжают звезды российского биатлона

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20649

И кто заказал ложу винтовки со стразами?

Винтовки для биатлонистов в нашем городе производят с 1960-х годов - с того самого момента, как этот вид спорта был включен в программу зимних Олимпиад. С ижевскими стволами российские спортсмены добились немало славных побед. При этом деревянная ложа оружия изготавливается индивидуально для каждого спортсмена (в том числе и для винтовок зарубежных производителей), и этот процесс вполне можно сравнить с пошивом платья в ателье. Хорошего мастера, как принято, передают «из рук в руки».

Принцип ателье

Мастерская ижевчанина Александра Пономарева, в которой побывала большая часть титулованных российских биатлонистов, затерялась где-то в той части городка Строителей, которую местные привыкли называть «промзоной». С виду - обыкновенный гараж, который не отличишь от десятков таких же. Но именно там делают ложи, или, как принято говорить в народе - «приклады» для биатлонных винтовок.

Александр Пономарев,
владелец мастерской:
Я работаю с 1980 года, более 30 лет. Сначала сам был спортсменом, мастером спорта по биатлону, чемпионом СССР среди юниоров в 1973 или 1974 году.

Начинал Пономарев с 79-го цеха на «Ижмаше». Много работая со сборными (а в числе спортсменов, которые к нему обращались, была и олимпийская чемпионка Анфиса Резцова), Александр Афанасьевич за 30 лет изготовления лож обзавелся репутацией, постоянными клиентами и, наконец, открыл в 2009 году свою мастерскую. В ней, помимо него, универсала, есть еще два ложейника (именно так называют тех, кто изготавливает ложи), слесарь и фрезеровщик. Сейчас к нему обращаются спортсмены со всей России - из Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга. В прошлом году в полном составе приезжала сборная Казахстана. Однажды целую партию лож изготовили для эстонцев.

«Ложу постоянно приходится подгонять»

Ложа для спортсмена - вещь, которая делается штучно и по индивидуальному заказу. Делают ее в основном из ореха. Раньше еще использовали березу, но ее сложнее обрабатывать.

При изготовлении обычно хватает трех примерок, но в целом подгонять приходится постоянно - до конца эксплуатации изделия. По словам Александра Пономарева, крайне желательно, чтобы спортсмены присутствовали на примерках.

В итоге получается, что сделал одно, а в конце сезона видишь совсем другое изделие.

- Антропометрические данные у всех разные - у кого-то руки длинные, у кого-то короткие. Поэтому ложу нужно делать индивидуально, а в течение сезона постоянно подгонять - человек похудел, или мышцы накачал, и ему становится неудобно держать винтовку.

Главное, что учитывается при изготовлении ложи - длина руки от локтя до предплечья и регулировка по щеке. В итоге получается, что сделал одно, а в конце сезона видишь совсем другое изделие.

- Сам процесс изготовления недолог. 1-2 дня, если человек сидит у нас в мастерской, и мы с ним работаем. Хорошо бы еще после того, как ложа готова, съездить на стрельбище. Но, как часто бывает, все время нужно быстро, иногда делаем «вдогонку» и отправляем с кем-нибудь на соревнования.

«Ахатова просила стразики»

На вопрос, кто из известных спортсменов к нему обращается, Александр кивает головой на стену, где висят календари со спортсменами, и говорит: «Вон, посмотрите». На календаре - улыбающиеся Евгений Гараничев (бронзовый призер сочинской Олимпиады в индивидуальной гонке), наша юная звездочка Ульяна Кайшева, а также Екатерина Глазырина и Яна Романова.

- Валька Назарова тоже к нам приезжает! - слышится с другого конца мастерской от одного из ложейников. Александр улыбается.

Александр Пономарев:
Видите, как называют - «Валька». А вообще почти вся команда российская перебывала. Вилухина (Ольга, двукратный серебряный призер в Сочи - прим. ред.) одно время заказывала. Но сейчас она в основном за границей тренируется, поэтому заказывает там. Черезов тоже приезжал, пока не сглупил и не перешел на другую винтовку.

Некоторые заказчики, как выяснилось, требовательны не только к удобству ложи, но и к ее внешнему виду. Девочки часто просят вырезать звездочки и сердечки.

- Ахатова (Альбина, чемпионка мира и Олимпийских игр - прим. ред.) как-то стразики просила на ложу. Даже эскиз начали разрабатывать, как украсить стразами, но до воплощения дело так и не дошло.

Ложи для чемпионов: зачем в Ижевск приезжают звезды российского биатлона   Ложи для чемпионов: зачем в Ижевск приезжают звезды российского биатлона
Российские спортсмены побеждали и побеждают на крупнейших биатлонных соревнованиях с винтовками, на которых стоят ижевские ложи (слева - Альбина Ахатова, справа - Евгений Гараничев). Фото: akhatova.ru, biathlonrus.com

«Чудов с моей ложей выиграл чемпионат мира»

Конкурентами Александр Афанасьевич не особо интересуется.

 

- Нам привозят переделывать чужие ложи. Это тоже о чем-то говорит, - улыбается мужчина. - Знаю, что в Красноярске делают, в Новосибирске. Наше преимущество - мы делаем недорого, в среднем около 18 тысяч рублей (в Москве расценки - в районе 60-80 тысяч рублей). Мы сами стараемся изготавливать металлические детали для ложи. Оборудование, на котором изготавливаем, тоже придумано нами - это фирменный секрет.

Наше преимущество - мы делаем недорого.

Когда биатлонисты выигрывают соревнования с винтовками, на которых стоят ложи мастерской Пономарева, Александр Афанасьевич чувствует сопричастность к победе.

- На одном из чемпионатов мира Максим Чудов сломал ложу, - вспоминает он. - Мне звонят, просят сделать за 2 дня. Сделал. Увезли. А он взял и выиграл спринт. Потом послал мне свой первый номер с автографом.

Ложи для чемпионов: зачем в Ижевск приезжают звезды российского биатлона

Кстати

Сувенирные винтовки стоят 10 тысяч рублей

Помимо лож, Пономарев и его сотрудники занимаются изготовлением миниатюрных винтовок-сувениров.

- Они придуманы на «Ижмаше» для победителей «Ижевской винтовки», - рассказывает Александр Афанасьевич. - Потом ко мне стали обращаться, просить что-нибудь на подарок начальникам. Так и стали делать. Один такой сувенир стоит 10 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • спасибо за статью! муж работает в ложейной мастерской,приятно было прочитать про их работу.

  • asd

    Вот таким людям надо присваивать звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики», а не тому, кому присвоили в последнее время.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus