Гранитные камушки на льду: где в Ижевске сыграть в керлинг
Фото: Эдуарда Карипова.

Гранитные камушки на льду: где в Ижевске сыграть в керлинг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11847

А также немного из истории его становления в республике. <фото и инфографика>

Многие считают, что самыми красивыми спортсменками на сочинской Олимпиаде-2014 были девушки - члены женской сборной РФ по керлингу (от английского слова curl - «крутить»). Впервые этот относительно новый вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. А где сегодня позапускать камни в столице Удмуртии?

С конца декабря 2013 года тренировки по керлингу проходят в спорткомплексе «Чекерил». Поиграть может любой желающий. Надо лишь обратиться к Игорю Максимову, председателю региональной общественной организации «Федерация керлинга Удмуртской Республики», по телефону 8-912-876-79-09 и договориться о времени и месте игры.

"Решил - в Удмуртии появится команда керлингистов"

Идея развивать керлинг в республике у Игоря Викторовича возникла еще в 90-е. В 1998 году в Японии проходили зимние Олимпийские игры. Тогда Игорь впервые увидел этот вид спорта по телевизору. Решил: во что бы то ни стало, в Удмуртии появится команда керлингистов. Эту идею он вынашивал до марта 2011 года. После отправился в Москву, чтобы познакомиться с тренерами керлинга и попросить совета и помощи в зарождении керлинга в Ижевске.

Игорь Максимов, 
председатель региональной общественной организации «Федерация керлинга Удмуртии»:
Мне сказали, что нужно зарегистрировать федерацию керлинга в Удмуртии. Я это сделал, закупил оборудование: 16 камней, слайдеры, экстендеры, щетки, специальное оборудование для подготовки льда.

Перед каждой тренировкой команда готовит лед. Один человек надевает на спину огромную флягу с водой и идет вдоль площадки. Во все стороны летит вода, которая оседает на лед каплями, образуя мелкие бугорки. Они-то и нужны для игры в керлинг! Уже на тренировках керлингисты натирают эти бугорки льда специальными щетками, и они мгновенно тают, образуя еле заметный слой воды. С помощью него-то и катится гранитный камень.

В игре 16 камней: 8 для одной команды и 8 для другой. Они отличаются цветом и номерами. В ход игры камни должны идти согласно номеру, хотя по весу (19 кг) и диаметру они одинаковы. Правда, с течением времени у них изменяется поверхность, и каждый из них начинает скользить по-разному. Но на тренировках на номера камней не смотрят: отрабатывают технику. 

Сейчас керлингом в Удмуртии в основном занимаются инвалиды-колясочники и слабослышащие люди. Пока упор сделан на команду колясочников. Планируется, что они хорошо выступят на чемпионатах России и попадут в сборную России по керлингу.

- В планах - подготовить сборную Удмуртии, чтобы она достойно выступала на чемпионатах России, - поделился  Игорь Викторович. - Также улучшить условия для проведения игр, приобрести новое оборудование, инвентарь. После этого станет возможно проводить в Ижевске соревнования по керлингу всероссийского уровня. Хотелось бы, чтобы в мае здесь прошел второй тур чемпионата России по керлингу на колясках. Первый тур прошел в ноябре 2013 года в Сочи на олимпийской арене «Ледяной куб».

Почем развлечение

Стоимость часа игры на группу составит от 2000 до 4500 рублей, в зависимости от места: на спорткомплексе «Чекерил», в ТРЦ «Омега» или Ледовом дворце «Ижсталь». Правда, специальные мишени на льду - так называемые «дома» - будут только на первой ледовой арене. В других местах их наносить не будут.

Керлинг впервые появился в Удмуртии три года назад. Сегодня в планах федерации - подготовить сборную республики, чтобы она достойно выступала на чемпионатах России. Сейчас в регионе этим видом спорта занимается около 100 человек, в том числе слабослышащие и колясочники.

Керлинг-словарь

Керлер - игрок в керлинг.
Поляна - узкое длинное поле для игры в керлинг.
Энд - часть игры, в течение которой команды поочередно запускают 16 камней. Игра состоит из 10 эндов.
Слайдер - скользкая подошва ботинка.
Анти-слайдер - «калоша», лишающая слайдер его главного свойства - скользкости; выполнена из материала, который не скользит.
«Скипидарить» - выполнять функции скипа, капитана команды
Свип - команда капитана, говорящая о том, что пора начинать натирать лёд (свиповать).
Щетка - инструмент для свипа (т. е. «подметания»). Головка щетки сделана из синтетического материала и может вращаться во всех плоскостях. Этот «инструмент» очень напоминает обычную швабру.
Фото Эдуарда Карипова.

 

Какие еще существуют редкие и экзотические виды спорта?
Акватлон - «самбо» в воде.
Бейсджампинг - прыжки с парашютом с высоких зданий.
Бодирафтинг - сплав по порожистым рекам без специальных плавсредств.
Вейкборд - катание на доске по волне, создаваемой катером.
Грасс-ски - катание на лыжах по траве.
Йо-йо - вращение двух катушек на веревке.
Кайтинг - катание на воздушном змее.
Новус - полевой вариант бильярда.
Параглайдинг - полеты на параплане.
Петанк - броски тяжелых шаров на дальность.
Регбол - регби на баскетбольной площадке.
Скайсерфинг - выполнение акробатических элементов на доске во время свободного падения.
Сэндборд - катание на лыжах по песку.
Хитбол - футбол мячом овальной формы.
Флорбол - хоккей с мячом в зале.
Фризби - целое семейство видов игры с «летающей тарелкой».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus