Первый старт в 14 лет и кровяные мозоли: как лыжники-паралимпийцы из Удмуртии пришли в спорт
Фото: из личного архива

Первый старт в 14 лет и кровяные мозоли: как лыжники-паралимпийцы из Удмуртии пришли в спорт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8339

Сейчас они одни из лучших лыжников мира <фото>.

В пятницу, 7 марта, стартуют Паралимпийские зимние игры-2014 в Сочи. Нашу республику на ней будут представлять шесть следж-хоккеистов и два лыжника. Накануне соревнования нам удалось пообщаться с 19-летним лыжником Владиславом Лекомцевым и 42-летним Владимиром Кононовым.

Владислав Лекомцев: вырос в семье лыжников

19-летний Владислав Лекомцев - лыжник и биатлонист из Удмуртии, подающий большие надежды на Паралимпийских играх в Сочи.

Молодой человек пришел в спорт в 2007 году. За пару лет до этого он потерял руку. Как именно, семья не рассказывает. Сына на тренировку привела мама. С просьбой взять Владислава на тренировку женщина обратилась к председателю паралимпийского движения Удмуртской республики Виктору Кузнецову.

Кстати, до травмы, еще в школе, Владислав занимался борьбой. Вот и с новым спортом проблем у него не возникло.

- Спортивный парень из спортивной семьи, - рассказал Виктор Кузнецов. - У него мама - лыжница. Старший брат учился в Суворовском училище, бегал на лыжах, младший брат и сестренка сейчас также занимаются лыжами.

Первые сборы по лыжным гонкам для Владислава состоялись на спортивной базе имени Кулаковой. Первые дни молодой человек стеснялся травмы. Но довольно быстро адаптировался, показал хорошие результаты, и уже через месяц его отправили на первенство России.

- Мы уже ездили на такие соревнования, - говорит Виктор Николаевич. - Мы видели, что таких молодых ребят мало бегает на лыжах. Ему тогда было 14 лет.

Влад бегает с одной палкой.

Для него это было сложно, но все-таки он сделал это достойно. Финишировал тогда четвертым. Для первого соревнования он показал очень хороший результат.

Сейчас он один из лучших лыжников-паралимпийцев России. Стал трехкратным чемпионом мира по лыжным гонкам.

Владимир Кононов: в первой гонке натер кровяные мозоли

42-летний Владимир Кононов пришел в спорт инвалидов в 2006 году. До этого он лишился кистей рук. При каких обстоятельствах, мужчина не говорит.

Сейчас он старший среди лыжников в сборной России, но это не мешает ему превосходно бегать на лыжах и завоевывать золотые медали.

Виктор Кузнецов,
председатель паралимпийского движения Удмуртской Республики:
Он один из самых упорных и трудолюбивых спортсменов. В первый раз, когда мы поехали на соревнования, у нас была одна пара лыж. Ботинки были новые, они ему сильно намозолили ногу. До крови. Но Владимир продолжал терпеть боль и полностью прошел дистанцию в 20 километров.

До инвалидности он активно занимался спортом. Закончил физический факультет в УдГУ.

У Владимира уже есть одна медаль с Паралимпийских игр в Ванкувере, где он взял бронзу.

Первый старт в 14 лет и кровяные мозоли: как лыжники-паралимпийцы из Удмуртии пришли в спорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus