Паралимпиец из Удмуртии Руслан Тучин: «До травмы клюшку держал только в школе»
Фото: из личного архива.

Паралимпиец из Удмуртии Руслан Тучин: «До травмы клюшку держал только в школе»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8428

Рассказываем о спортсменах из Удмуртии, которые выступят на Паралимпиаде в Сочи.

36-летний Руслан Тучин из Можги в хоккей попал случайно. Однажды заведующий протезным предприятием спросил его, хочет ли он заняться спортом для людей с ограниченными возможностями.

Руслан Тучин:
Честно говоря, раньше о следж-хоккее я ничего не слышал. Но решил попробовать. Оставил свой номер телефона. Через месяц мне позвонили - позвали на сборы. Было сложно физически. После тренировок буквально выжимал майку.

До этого, будучи здоровым, Руслан играл в хоккей, когда был школьником. Да и то не занимался им профессионально. Играл с мальчишками во дворе, но больше увлекался лыжами, биатлоном, баскетболом и волейболом.

А потом получил травму. Несчастный случай произошел с ним на железной дороге в 24 года. Руслан переходил под поездом, который в этот момент тронулся. Мужчина лишился обеих ног. После этого долго не появлялся на людях.

- Я думал, что все смотрят на отсутствие моих ног. Стеснялся этого. Потом, когда начал выезжать с ребятами на сборы, адаптировался. Снова влился в общество. Сейчас играю за сборные Удмуртии и России. Езжу по миру. Побывал в Швеции, Сербии, Чехии, Италии, Канаде, Америке и Корее.

Чуть позже любовь к новому для него виду спорта переросла в профессию. Правда, минусы тоже есть, признается спортсмен.

- Редко бываю дома. А там ждут жена с маленьким сыном. Но я готов идти на такие жертвы. Сейчас главное - выиграть Паралимпийские игры в Сочи, - рассказывает Руслан. - Семья меня понимает. Хотя, конечно, скучаем друг по другу.

Руслан познакомился с будущей женой Юлей, когда учился в Сарапульском колледже для инвалидов. Он обычно сидел за последней партой, а девушка, наоборот, за первой.

Юлия:
Когда преподаватель отмечал, кто есть на паре, Руслан очень громко откликался. Обычно колясочники очень скромные, а он всегда веселый.
Мама Юли переживала, как дочь и ребенка будет воспитывать, и за мужем ухаживать.

Спустя время Юля и Руслан стали встречаться. Девушка забеременела, и они решили пожениться. Мама Юли переживала, как дочь и ребенка будет воспитывать, и за мужем ухаживать. Но после рождения малыша успокоилась. Руслан помогает Юле.

В декабре сыну Тучина исполнилось 3 года. Скоро придет пора задумываться, в какой вид спорта отдать малыша.

- Мой ребенок не обязательно должен играть именно в хоккей. Конечно, я буду прививать ему любовь к спорту, а что он выберет - это уж его дело, - говорит спортсмен. - Но, самое главное, пусть с моей семьей все будет хорошо. Они должны быть здоровы. Для меня это важнее всего.

«Успешно выступить на Паралимпиаде и жениться!»

Говорят, что вратарь - это половина команды. 34-летний ижевчанин Владимир Каманцев в этом уверен. В январе 2014 года он стал вратарем сборной России по следж-хоккею. Уже во второй раз. Впервые попал в российскую сборную в 2011 году после дебюта на чемпионате России.

Владимир Каманцев:
Вначале я катался в поле, но затем тренер предложил мне встать в ворота. Решил попробовать. Меня переодели. Неуклюже, еле передвигаясь, выехал на лед. Ребята стали отправлять в меня шайбы. Они летели в маску, корпус. Отбивать не успевал, но тренер сказал, что самое главное - то, что я не боюсь бросков, «а технику подтянем». Со временем все стало получаться.

Полгода назад российские тренеры решили исключить Владимира из сборной. Для Каманцева это было ударом. Он поставил перед собой цель: во что бы то ни стало вернуться в команду.

- На сборах клуба задергал всех ребят, - говорит Владимир. - Ходил по номерам, заставлял вовремя ложиться спать, не пропускать завтрак. Хоккей - игра командная, у одного меня не получилось бы. Также работал над собой, усиленно тренировался. На три месяца полностью погрузился в тренировки. В итоге команда отлично выступила на чемпионате, а старший тренер вернул меня в сборную России.

Владимир Каманцев после соревнований отправится к любимой девушке в Томск. Фото из личного архива.
До армии Владимир занимался кикбоксингом, получил звание кандидата в мастера спорта.

А ведь все могло получиться иначе! До армии Владимир занимался кикбоксингом, получил звание кандидата в мастера спорта. Из-за этого и попал в элиту российской армии - в разведвойска ВДВ. Был отправлен срочником в Чечню, где получил огнестрельное ранение в ногу. После операции пошли осложнения, и ногу пришлось ампутировать.

Владимир ставит перед собой новые цели. Сейчас главная задача - хорошо выступить на Паралимпийских играх в Сочи. В планах - жениться на девушке из Томска, с которой познакомился на чемпионате в Сербии.

Владимир
Даже если буду жить в Томске, смогу играть за Удмуртию и приезжать сюда на сборы.

За кого ижевчанам болеть на Паралимпиаде?

7 марта состоится торжественная церемония открытия Паралимпийских зимних игр в Сочи. А уже на следующий день сборная России по следж-хоккею, в составе которой будут выступать сразу шесть человек из команды «Удмуртия», проведет первую игру с корейцами. Защищать цвета национального флага призваны следж-хоккеисты Руслан Тучин, Владимир Каманцев, Евгений Петров, Андрей Двинянинов, Алексей Лысов и Иван Кузнецов.

О том, что они будут играть в следж-хоккей на профессиональном уровне, наши ребята и не мечтали, поскольку пришли в паралимпийский вариант хоккея на льду всего четыре года назад.

Соревнования лыжников, где выступят двое спортсменов из нашей республики (Владислав Лекомцев и Владимир Кононов), стартуют 9 марта.

Справка

Что такое следж-хоккей?

Паралимпийская версия хоккея на льду для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. В программу Паралимпийских игр впервые включен в 1994 году.

Фото Эдуарда Карипова.

Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков (включая вратаря)

Оборудование игры состоит из саней вместо коньков и двух клюшек, зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Состоит игра из трех 15-минутных периодов.

Эксперты считают, что сборной России по следж-хоккею вполне по силам побороться на Паралимпийских зимних играх-2014 за медали. Наиболее сильные соперники - сборные Норвегии, Канады, Швеции, США.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus