Top.Mail.Ru
3 марта 2014 11:03
Спорт

Участница Олимпийских игр-1984: «Понимаю тех, кто проигрывает»

Сегодня - заключительная «История ижевских олимпийцев». Спорт - это не только победы, но и поражения. О них, как никто другой, знает наша героиня.

Константина Ившина
Константина Ившина

Сегодня - заключительная «История ижевских олимпийцев». Спорт - это не только победы, но и поражения. О них, как никто другой, знает наша героиня.

Пять лет назад Юлия Шамшурина, которую многие знают по девичьей фамилии - Степанова, вернулась на свою малую родину. Городскую суету советская лыжница без сожаления променяла на размеренную деревенскую жизнь в селе Нылга Увинского района.

Предсказание

Когда будущая спортсменка была еще совсем девчонкой, ее мама ходила в церковь за пять километров от деревни, в которой жили Степановы. Зимой до храма можно было добраться только на лыжах.

Юлия Шамшурина:
Однажды домой мама поехала на попутной машине, а лыжи оставила в церкви, - рассказывает семейную легенду Шамшурина. - Через несколько дней пришла в церковь, а монахиня говорит: «Мы отдали лыжи». Мама стала возмущаться, на что монахиня ответила: «Не переживай, в твоей жизни будет еще и 10, и 20 пар лыж». Предсказание сбылось...

Неспортивный характер

Свою лыжню на Олимпиаду Юлия Шамшурина, как и все лыжники-олимпийцы Удмуртии, начала прокладывать школьницей. От деревни Каменное, в которой выросла и которая уже исчезла с карты Увинского района, до деревни Родники, где она училась, путь был неблизкий - семь километров. Волей-неволей научишься бегать на лыжах. Цели стать великой лыжницей у Шамшуриной не было.

- Даже будучи членом юношеской сборной СССР, я видела себя... агрономом. Училась в Сигаевском сельхозтехникуме, на сборы ездила с учебниками. Меня же мама в деревне ждала...

Шамшурина откровенно признается, что у нее совсем не спортивный характер.

- Я не из тех, кто следует четко намеченному плану, я легко попала в сборную, без особого труда - на Олимпиаду, - скромничает спортсменка. - Возможно, поэтому я и не ценила подарки судьбы. Хотя, конечно, за красивые глаза никто бы меня восемь лет в команде держать не стал. На тренировках я выкладывалась на все сто, хотя где-то можно было бы и схитрить.

На Олимпиаде в Сараево Шамшуриной не удалось подняться на пьедестал почета. Фото из личного архива.

Под опекой Кулаковой и Сметаниной

Когда в 1981 году Шамшурина попала в сборную СССР, за страну еще выступали такие легенды лыжного спорта, как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Зинаида Амосова.

- Поначалу я даже здороваться с ними боялась, не то что общаться. Но они так хорошо меня приняли, сразу взяли под свою опеку. С Галиной Алексеевной я на сборах даже в одной комнате жила. Некоторые девчонки недолюбливали меня за это.

Когда в 1982 году Кулакова ушла из большого спорта, она стала личным тренером юной землячки.

Будучи личным тренером Шамшуриной, Кулакова (справа) провожала ее на сборы и соревнования. А в 1985 году лично отвезла воспитанницу и ее избранника Виктора (слева) в ЗАГС. Фото из личного архива. 

«Чувствовала, что в Сараево ничего не получится»

Вспоминая свои Олимпийские игры, Шамшурина признается, что у нее не было ощущения, что она участвует в главных спортивных соревнованиях планеты.

- Мы, лыжники, жили в лесу, вдали от олимпийского центра, поэтому не ощутили масштабов происходящего. Для меня это были обычные старты.

В Сараево Юлия Шамшурина, тогда еще Степанова, участвовала во всех гонках. Лучший личный результат - 8-е место на «десятке». В эстафете - четвертое место. Это был провал!

- Еще до начала Олимпиады мы с девчонками чувствовали, что в Сараево у нас вряд ли что-то получится. Не бежалось совсем. Мы подошли к Играм не на пике формы.

- Я бежала первый этап и передала эстафету Любе Лядовой примерно с 20-секундным отставанием от лидера. Сметанина ушла на последний этап второй, но финишировала лишь четвертой... Я не ревела, но смотреть на счастливые лица соперников было тяжело. Теперь я прекрасно понимаю проигравших спортсменов. В моей карьере поражений было больше, чем побед.

На старте 7-классница Юлия Степанова со своим первым тренером Владимиром Ильичом Афанасьевым (слева). Ему постоянно приходилось уговаривать маму перспективной воспитанницы, чтобы та отпустила дочь на тренировку или соревнования. Взамен педагог, чем мог, помогал по хозяйству: колол дрова, убирал навоз... Фото из личного архива.

«Водителем на нашей свадьбе была Кулакова»

- С Витюшкой (так трогательно называет своего мужа Юлия Шамшурина даже спустя почти 30 лет совместной жизни - Прим. авт.) мы познакомились еще в школе. Но встречаться начали, когда он пришел из армии, поженились в 1985 году.

В ЗАГС нас везла сама Галина Алексеевна Кулакова. Правда, на обратном пути мы чуть в аварию не попали. Лось переходил дорогу. Но Галина Алексеевна, молодец, быстро среагировала. Чудом все обошлось.

Юлия Шамшурина:
А как гуляли! Сколько народу пришло! Я потом говорила, что люди не на свадьбу к нам пришли, а на Кулакову посмотреть.

Через два года - в июле 1987 года - у Шамшуриных появилась дочь Екатерина (сейчас она работает оценщиком в Ижевске). Понятно, что об участии в Олимпиаде 1988 года в Калгари речь уже не шла.

Медалей у Юлии Шамшуриной немало. Самая ценная - «серебро» на чемпионате мира 1989 года (на переднем плане - в форме снежинки). Фото Константина Ившина

Главная награда

Шамшурина вернулась в сборную и в 1989 году на чемпионате мира в Лахти завоевала, пожалуй, главную медаль в своей спортивной карьере - «серебро» в эстафетной гонке. Но в том же году приняла решение уйти из большого спорта.

- На шестом месяце беременности я потеряла своего второго ребенка... Оставив команду, устроилась во вневедомственную охрану, потом перешла в УФСИН и почти до самой пенсии представляла интересы ведомства на спортивных состязаниях.

Шамшурина и сейчас бегает на лыжах вместе с сыном Александром - он на пять лет младше сестры.

- Знают ли соседи, что рядом с ними живет советская лыжница, участница Олимпийских игр?

- Кому надо, тот знает, - скромно отвечает Юлия Михайловна. - Мне славы не надо.

Досье

  • Юлия Шамшурина (в девичестве Степанова) родилась 16 июля 1962 года в деревне Каменное Удмуртской АССР.
  • Многократная чемпионка СССР на дистанции 5 км в 1984 году, 15 км в 1989 году и в эстафетах в 1983 и 1985 годах.
  • Участница Олимпийских игр 1984 года в Сараево. Заняла там 4-е место в эстафете, была 8-й в гонке на 10 км.
  • Серебряный призер чемпионата мира 1989 года в Лахти. Там же заняла 4-е место на дистанции 10 км.
  • На счету Юлии Шамшуриной одна победа на этапах Кубка мира на дистанции 10 км в Давосе.

Узнайте, почему два часа проплакал биатлонист Валерий Медведцев, завоевав олимпийское «серебро»? Как встречали лыжницу Тамару Тихонову после триумфа в Калгари? Как доярка Галина Кулакова стала четырехкратной олимпийской чемпионкой? Все истории ижевских олимпийцев на сайте izhlife.ru/r/5y.