19 февраля 2014 11:40
Спорт

Олимпийский чемпион по биатлону 1988 года: Поставили на соревнования «заткнуть дыру»

Сегодня в «Историях ижевских олимпийцев» - наш выдающийся земляк, олимпийский чемпион, биатлонист Валерий Медведцев.

biathlonrus.com

Сейчас Валерий живет в Красноярске. Но в Ижевске у него остались родители.

Вера Ильинична и Алексей Ардалионович живут в обычной трехкомнатной квартире вместе с младшей дочерью Надеждой и ее 12-летними дочурками - двойняшками Софьей и Валерией. Надежда тоже биатлонистка, мастер спорта, тренер. В числе ее воспитанниц - обе дочки.

В гостиной, куда меня приглашают гостеприимные хозяева, работает телевизор. Идет прямая трансляция из олимпийского Сочи - мужская биатлонная гонка на 20 км. Родители олимпийского чемпиона и через 20 лет после завершения сыном спортивной карьеры следят за успехами российской сборной.

Чтобы освежить в памяти воспоминания, прошу достать фотографии.

- Это в Грахово. После окончания сельхозинститута я с Валерой уехала туда жить, - рассказывает Вера Ильинична. - Работала на конезаводе агрономом. Там во время уборочной и познакомилась со своим нынешним мужем. Алексей был трактористом, и, видимо, я ему приглянулась. Так он, чтобы я на него внимание обратила, стал Валеру привечать (с его отцом мы быстро расстались), на тракторе его катал. В один прекрасный день шестилетний сын заявил мне, что Алексей подходит ему в качестве папы...

Олимпийская семья Медведцевых. Валерий и Ольга (в девичестве - Пылёва) нашли друг друга благодаря увлечению биатлоном. Фото из личного архива Валерия Медведцева.

Случайные соревнования решили судьбу

В третий класс Валерий Медведцев пошел уже в Ижевске, куда вернулась семья. А в пятом классе в жизни мальчугана произошло событие, которое определило его дальнейшую судьбу.

«Намечалось первенство Ижевска по биатлону. В школе № 64, где я учился, не было зачетного участника... Выхода нет, с полным убеждением - лишь бы «заткнуть дыру» - учитель физкультуры подозвал меня, наверное, самого маленького, щупленького, но исполнительного ученика, и обязал: на следующий день пробежать за школу на соревнованиях...», - пишет Медведцев в своей книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу».

Единственный, кто отстрелялся без промахов!

Медведцев, который до этого никогда не стрелял даже в тире и не имел никакого представления о технике бега на лыжах, на первенстве Ижевска стал десятым из более чем ста участников. Единственный отстрелялся без промахов! Меткого мальчишку заметил тренер Рудольф Бабурин. Так Медведцев оказался в секции по биатлону спортклуба «Ижпланета».

Сейчас многие медали Валерия Медведцева можно увидеть в Музее спортивной славы Ижевска. Фото из личного архива.

«Второй отец»

- Мы увлечение сына поддерживали. Главное, чтобы на улице без дела не болтался, - продолжает Вера Ильинична. - В 14 лет Валера уже был в сборной Удмуртии. Дома появлялся, как красное солнышко - постоянно сборы, тренировки, соревнования.

В 1978 году, когда Ткаченко впервые увидел Медведцева на тренировке, его поразили данные Валерия.

Михаилом Ткаченко,
тренер:
Выполняем скоростную работу. На финише у его сверстников пульс 160-180 ударов в минуту, у Валеры - 80-90. Первая мысль: уж не «сачкует» ли он на трассе, не срезает ли круги? Нет, делает всё как все. Поначалу я даже испугался: «Уж не больной ли он?» Но регулярные медосмотры никаких отклонений в организме Валерия не выявили. Тогда я понял, что у меня в руках настоящий природный талант...

Семейное счастье с третьей попытки

В 1981 году Медведцева включили в состав юношеской команды СССР, и 17-летний биатлонист влюбился. Да-да, не одним спортом он жил, как и все парни его возраста.

- Валера приехал из Раубичей, что под Минском, и огорошил меня: «Мама, я влюбился. Она живет в Белоруссии. Может, мне уехать туда?» - с улыбкой вспоминает мама Медведцева. - На что я ему сказала: «Родину не предают. В Удмуртии в тебя столько вложили, а ты возьмешь и уедешь?» Валера послушался, а влюбленность скоро прошла.

- По всей видимости, следом пришла другая? - показываю я Вере Ильиничне на свадебную фотографию.

- Да, Валера женился рано, в 21 год. Его первой женой стала Ольга Десятых. Вскоре у них родился сын Саша, сейчас ему уже 27. Но у Валеры с Ольгой не сложилось. Они расстались. Ольга с внуком живут в Ижевске. Саша приходит к нам в гости, с Валерой они общаются.

В 1994 году Медведцев женился второй раз. Его избранницей стала биатлонистка, олимпийская чемпионка Наталья Снытина.

Со Снытиной Валера прожил восемь лет. У них есть сын Ростислав. Он пошел по стопам родителей - тоже занимается биатлоном. Расставаясь с женами, Валера вел себя по-мужски. Обеим оставил квартиры, машины. А в 2002 году с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити сын вернулся уже с Ольгой, тогда еще Пылёвой...

Валерий Медведцев принял участие в трех Олимпиадах. Но самыми успешными для него оказались Игры 1988 года в Калгари. Фото из личного архива.

Живой талисман Медведцева

Позже я отметил интересную закономерность: если биатлон комментировал Сурков, я выступал удачно.

Но не будем забегать вперед. Вернемся в 1985 год, когда сбылась мечта Медведцева - его включили в национальную сборную. Через год Валерий отправился на чемпионат мира в Норвегию, где впервые в истории биатлона стал абсолютным чемпионом - выиграл все три гонки: спринт, индивидуалку и эстафету. «За день до начала соревнований у нас была «пристрелочная» тренировка... - вспоминает о тех днях Медведцев в своей книге. - На стрельбище пришел известный спортивный комментатор Георгий Сурков и спросил: «Как настроение? Какие прогнозы?» - «Завтра все увидим». Позже я отметил интересную закономерность: если биатлон комментировал Сурков, я выступал удачно. Выиграв в 1990 году «золото» на чемпионате мира в Минске, я сказал об этом Георгию Суркову. Он обрадовался: «Значит, я твой талисман».

- Никаких других талисманов у сына не было, - продолжает Вера Ильинична. - В приметы он тоже не верил. Говорил всегда только, что ничего нельзя говорить заранее, иначе не получится. И я в этом однажды убедилась.

Вера Ильинична,
мама:
Мы пришли на день рождения к сестре. В это время по телевизору как раз показывали гонку, в которой участвовал Валера. Подняли мы бокалы за его победу, а он занял второе место.

«Завоевав олимпийское «серебро», я два часа проплакал»

На Олимпиаду 1988 года в Калгари Медведцев приехал фаворитом соревнований. Его главным конкурентом был Франк-Петер Ретч из сборной ГДР, в 1987 году на чемпионате мира повторивший успех нашего земляка. Первый старт - 20-километровая гонка. Вот что пишет о ней сам Медведцев: «Всю дистанцию бежал на пределе. Выложился полностью. На финише взглянул на табло и не поверил своим глазам: пока лучший результат даже с двумя минутами штрафа. И только Ретч, стартовавший в последних номерах, оттеснил меня на вторую строчку. Можно только представить, как он бежал, если по ходу гонки оставил три непораженных мишени. Позже тренер-оружейник сообщил, что на последнем огневом рубеже, при моем последнем выстреле пуля «легла» на габарит - тарелочка качнулась и стала на место. Так решилась судьба золотой медали».

Как бы то ни было, Медведцев остался доволен результатом. Но в этот день его не поздравил ни один из руководителей советской олимпийской делегации. Видимо, они ждали «золото». «После этого я два часа просидел в своей комнате и проплакал...», - откровенно признается Медведцев.

Секрет успеха... в икре

В спринте в Канаде тоже первенствовал немец Франк-Петер Ретч - настолько силен он был тогда. А Медведцев вновь финишировал вторым. Оставалась одна надежда - выиграть «золото» в эстафете. И сборная СССР одержала победу, опередив финишировавших вторыми спортсменов из сборной ФРГ почти на минуту.

Валерий Медведцев:
Как только я пересек финишную черту, сразу попал на руки ребят и тренеров, которые принялись меня качать... Радости не было предела! Так получилось, что мы с Тамарой Тихоновой (лыжница из Удмуртии привезла из Калгари два «золота» и «серебро» - Прим. авт.) вдвоем по количеству завоеванных медалей обыграли команды многих стран мира, в том числе США, Канады и других.

Кстати, иностранные газеты после побед советских спортсменов на лыжне писали, что русские выигрывают благодаря... черной икре. Каждый олимпиец действительно получал на завтрак по 50 граммов деликатеса - икру специально привезли в Канаду.

Так в 1988 году в Ижевске встречали олимпийских чемпионов - биатлониста Валерия Медведцева и лыжницу Тамару Тихонову.

«Сыну сказали, что он уже старый»

Но постолимпийский год был для Медведцева провальным - он не выиграл ни одной гонки. Нашего земляка даже хотели исключить из сборной, но его отстоял старший тренер Геннадий Раменский. И Медведцев оправдал надежды, завоевав «золото» на чемпионате мира 1990 года в гонке на 20 км. И в 1992 году был вновь включен в состав олимпийской сборной. Более того, на открытии игр в Альбервиле Медведцев нес флаг - но не СССР, а СНГ. И это было в первый и последний раз.

Из Франции Медведцев вернулся с серебряной медалью, завоеванной в эстафете. Для тех лет это был провал. Ранее наша сборная не проигрывала ни одной олимпийской эстафеты.

- В 1994 году Валере еще и 30 не было, а ему сказали, что он уже старый, пора уходить, - с горечью говорит Вера Ильинична. - У сына сложились не очень хорошие отношения с новым тренером Анатолием Хаванцевым. Валере не нравилась его методика подготовки, его перестали заявлять на старты. Хотя на Олимпиаду 1994 года в норвежском Лиллехаммере все же взяли.

«В гонке на 20 км я, совершив огромное количество ошибок, занял лишь 24-е место, - пишет Медведцев. - Методика подготовки Хаванцева мне не подходила. Результаты резко упали... На эстафету меня не заявили... Накануне я ехал в автобусе со старшим тренером сборной Германии Франком Ульрихом - великим биатлонистом. Он спросил меня, почему я такой грустный. Я ответил, что Хаванцев на эстафету меня не поставил. Ульрих соскочил с места и закричал: «Ура! Мы победили! Рикко Гросс боится только тебя. А теперь мы с первого этапа уйдем в отрыв, и Россия нас уже не догонит». Все так и произошло, к сожалению».

Родители Валерия - Алексей Ардалионович и Вера Ильинична - гордятся сыном. Фото Эдуарда Карипова.

Олимпийская семья

После завершения спортивной карьеры Медведцев работал старшим тренером сборной Удмуртии, а в 2000 году его в качестве помощника старшего тренера позвали в сборную России.

Что касается личной жизни, поворотным для Валерия Медведцева стал 2002 год. Вместе со сборной он отправился на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. И вернулся оттуда в родительский дом не один, а с биатлонисткой, олимпийской чемпионкой Ольгой Пылёвой.

- Очень быстро у них все произошло. Сразу после Олимпиады поженились. Валера стал личным тренером жены, - рассказывает Вера Ильинична. - Ольга мне сразу понравилась: очень простая, из рабочей семьи, шустрая, общительная, добрая. Я предлагала им жить в Ижевске - обоим тут работа нашлась бы, но Ольга объяснила, что у нее больная мама, и она не может оставить ее в Красноярске. Сейчас Ольгиной мамы уже нет...

Жалко, конечно, что живут далеко, приезжают редко. Всей семьей (у Ольги и Валерия два общих ребенка: Арсению 7 лет, Юле - 2,9 года - Прим. авт.) были всего два раза. Тогда Валера и своих старших сыновей - Сашу и Ростислава - пригласил. Все сидели за одним столом, и Оля сказала: «Это моя семья, мои дети»... Один Валера приезжает чаще - он старший тренер сборной Красноярского края. В Ижевске у него то сборы, то соревнования. Сын взрослый уже, нынче 50 лет будет, а я все равно скучаю. Бывает, закрутится, не звонит, так я его сама набираю, говорю: «Хоть голос твой послушаю». Валера с Олей нас не забывают, помогают, деньги на лечение дают, мы им очень благодарны. Хороший у нас сын, мы с отцом им гордимся.

Еще был случай

Как медсестра спасла от обморожения руки Медведцева

В 1985 году Медведцев дебютировал в сборной СССР на этапе Кубка мира в Раубичах под Минском.

В гонке на 20 км он упал, зачерпнув полные перчатки снега. А на улице было минус 18, и руки у Валерия замерзли так, что он их не чувствовал. Два часа медики пытались их отогреть, но тщетно. «На мое счастье, в кабинет вошла медсестра лет сорока, - вспоминает в своей книге биатлонист. - Узнав, что мои руки не отходят так долго, она сказала, что это очень опасно - может начаться гангрена, и я могу лишиться пальцев. Она смело взяла мои руки и велела, чтобы я сунул их ей под халат и стал гладить грудь. Пальцы очень скоро стали отходить...»

В предыдущих номерах «Центра» в проекте «Истории ижевских олимпийцев» мы уже написали о легендарных лыжницах Галине Кулаковой и Тамаре Тихоновой, серебряном призере Игр в Сараево Владимире Никитине, конькобежце Владимире Иванове

А в следующем номере - лыжница Юлия Шамшурина. Участница Олимпийских игр 1984 года в Сараево расскажет, что помешало советским спортсменкам подняться на пьедестал.

Валерий Алексеевич Медведцев
Родился 5 июля 1964 года в Ижевске.