Легендарный игрок «Ижстали» Константин Маслюков об игре сборной России: «Настрой у наших хоккеистов заоблачный»
Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

Легендарный игрок «Ижстали» Константин Маслюков об игре сборной России: «Настрой у наших хоккеистов заоблачный»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7490

Он прокомментировал первую игру российских спортсменов.

Первую игру сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи мы попросили прокомментировать известного ижевского хоккеиста. Константин Маслюков - в прошлом защитник «Ижстали», омского «Авангарда» и целого ряда известных российских клубов, мастер спорта международного класса, член сборной России. Сейчас в должности старшего тренера занимается подготовкой молодежного состава «Ижстали».

Напомним: в первом матче сборная России под руководством Зиннэтулы Билялетдинова одержала верх над командой Словении со счетом 5:2.

Константин Маслюков
С точки зрения тактики говорить об игре сборной пока трудно. В первом матче игроки продемонстрировали прежде всего «свою игру», персональную, то, что умеют заокеанские «звезды». Это нормально: они дома, хочется себя показать. Словения - не самая сильная сборная. Поэтому и игра была не такой, как предстоит с американцами. Посмотрим, какая там тактика будет - атакующая или оборонительная.

По словам Константина Маслюкова, в первых играх на состояние легионеров из-за океана сильно влияет акклиматизация и смена часовых поясов.

- Перестраиваться тяжело, - рассказывает тренер. - Помню, мы летали играть в Хабаровск: психологическое и физическое состояние тяжелое, нужно «будить» организм, заставлять себя двигаться, играть. На адаптацию уходит около пяти дней, поэтому хорошо, что сборная первые игры проводит через день.

Накануне Олимпиады многие аналитики отмечали слабую линию обороны российской хоккейной дружины. По мнению тренера, это системное явление для всего отечественного хоккея.

- В России практически не воспитывают защитников универсального типа, которые ценятся в хоккее, - отмечает Константин Маслюков. - В сборную приходится брать возрастных игроков, которые действуют активнее за счет опыта. Очень важно, чтобы защита не только защищала ворота, но и подключалась к атаке. Я посмотрел игры: канадцы так играют, шведы, американцы. У нас же тактика проще: отдал шайбу - и ты роль выполнил. Но это системное явление - так играют и в школах, и в командах мастеров. С другой стороны, в сборной есть универсальные защитники. Тот же Андрей Марков (выступает за клуб «Монреаль канадиенс». - Прим. авт). Он всегда так играл; другое дело, впишется ли в систему тренерских установок Билялетдинова, разрешат ли ему поддерживать атаку.

Про ижевчанина Федора Тютина, также попавшего в сборную России, Константин Масляков отзывается положительно.

- Тютин - заслуженный игрок, он играет в настоящий хоккей, и играет «головой», - смеется тренер. - Пока большего не могу сказать - посмотрим игру с американцами. В любом случае в своей команде он лидер, и в сборную вызывают тех, в ком тренерский штаб уверен. Им же отвечать за результат! Думаю, что Федор оправдает надежды. Ключевой фактор сейчас один - психологический настрой. Физически игроки сборной готовы на 100%. Задача - не показывать личные достоинства, а играть командой, друг за друга, выполнять тренерские настройки. Тогда можно претендовать на золото Олимпиады. Пока настрой у сборной заоблачный!

Следующий матч сборной 15 февраля в 16.30 - против сборной США.

Фото: photo-sochi2014.rsport.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus