«Поворот-убийца»: об особенностях лыжной трассы в Сочи рассказали специалисты из Удмуртии
Фото: РИА Новости

«Поворот-убийца»: об особенностях лыжной трассы в Сочи рассказали специалисты из Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7676

А также, как с ним борются российские лыжники. <Когда болеть за спортсменов из Удмуртии>

Лыжные соревнования уже начались, а Россия не завоевала еще ни одной медали. И дело совсем не в том, что у спортсменов не хватает сил. Им просто не везет. Так, в мужском спринте один из претендентов на медаль Сергей Устюгов запнулся об упавшего спортсмена и сломал палку, а Антон Гафаров упал на одном из спусков, сломал лыжу и тоже выбыл из борьбы.

Так в чем же причина подобных инцидентов? Может дело в трассе, или снег недостаточно жесткий для спортсменов? Попробуем разобраться.

Трасса в Сочи сложная, но российские спортсмены не жалуются

Трасса в Сочи на самом деле очень сложная для спортсменов. На ней нет равнинных участков нигде, кроме стадиона. Трасса состоит из подъемов и спусков, поэтому соревноваться на ней могут только подготовленные профессиональные лыжники. Еще одна сложность - трасса находится на значительной высоте в горах, где спортсменам дышится гораздо сложнее. Это подтверждает и Елена Вяльбе в интервью www.championat.com.

Елена Вяльбе
Президент Федерации лыжных гонок России:
Высота - это опасная штука. Наверное, здесь не столько сложна сама трасса, сколько тот факт, что она располагается столь высоко. Не нужно ничего бояться. Всё должно быть ровно, спокойно и без эмоций. Спортсмен должен быть с горячим сердцем и холодной головой.  На 1400 (метров) никому легко не будет, тем более на этой трассе. Но не нужно об этом думать. Лучше понять, как себя подготовить и какие проводить тренировки, чтобы было легче. Здесь на хвосте уже не просидишь. Повторюсь, трасса - супер.

На видео, которое разместил на youtube.com автор с ником CCFederationRussia, видно, насколько быстрые спуски на сочинской трассе. Скорость лыжника доходит почти до 80 км/час.

- Трасса на самом деле сложная, тяжелая, - рассказывает уроженец Удмуртии Семен Вежеев, судья на трассе лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в Сочи. - Но наши ребята специально готовились к этому, они любят такую трассу. И проблем у них при ее прохождении возникнуть не должно. Сила и мощь у них есть, пока просто не везет.

«Поворот-убийца»

После многочисленных падений на лыжных гонках в Сочи один из поворотов на спуске иностранцы окрестили «поворотом-убийцей». Однако российские специалисты с ними не согласны.

Семен Вежеев
судья на трассе лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в Сочи:
Поворот этот сам по себе не сложный. Просто спортсмены неправильно берут траекторию поворота.  Кто берет большую траекторию, те стоят на ногах, поскольку лыжня с того края более жесткая. А кто выбирает траекторию покороче и попрямее, то попадают на самый солнцепек, где трасса раскисшая, поэтому и падают. Кстати, неприятность с Устюговым произошла именно на этом повороте. Он  был настолько силен, что всех бы порвал на финише, если бы не споткнулся об упавших на повороте спортсменов и не сломал палку.

- Все трассы своеобразны, и на каждой трассе есть свои трудности, - соглашается лыжник из Удмуртии Леонид Виноградов, работающий в Сочи прокатчиком трассы. - И трасса в Сочи не исключение.  Ничего сверхъестественного на ней нет. А сложные повороты на любой трассе есть, даже у нас на Югдоне.

Переменчивая погода Сочи

В последние дни в Сочи стоит очень теплая погода. И Красная Поляна не стала исключением.

Семен Вежеев:
Снег на самом деле меняется в течение дня, и это связано именно с погодой. С утра он такой жесткий, что можно на машине по трассе ехать. К обеду открытые места трассы, которые находятся на солнце, начинают «растекаться». Утром стоит минус, а днем температура сильно повышается, яркое солнце, вообще ни одного облачка. Просто картинка! Жара в горах стоит такая, что люди до футболок раздеваются.

- А вот спортсменам, соревнования которых начинаются около 14:00, ехать по такой раскисшей трассе очень сложно. Им приходится подстраиваться к разным условиям на разных участках. Там, где деревья растут и дают тень, лед на трассе лежит. Вот и получается, что в целом трасса хорошая и жесткая, но  на открытых участках раскисает и становится «мягкой».

Вот и на гонке 14 февраля, когда на лыжню выйдет один из спортсменов Удмуртии, обещают такую же погоду. Согласно прогнозам сайта gismeteo.ru, в Красной Поляне будет малооблачно. Температура +14 градусов. Ветер 2 м/сек.

Когда болеть за лыжников из Удмуртии

14 февраля в 14:00. Индивидуальная гонка

Российские лыжники Дмитрий Япаров (Удмуртия), Станислав Волжанцев, Александр Бессмертных и Евгений Белов выступят в индивидуальной гонке на 15 км. Об этом сообщил журналистам ИТАР-ТАСС старший тренер дистанционной сборной Олег Перевозчиков. Александр Легков и Максим Вылегжанин в заявку не попали.

16 февраля в 14:00. Эстафета

- Спортсменов, которые побегут на эстафете, будут отбирать 14 февраля, после того, как завершится индивидуальная гонка. В ней бегут 4 спортсмена классического стиля. Двое, показавшие лучшие результаты, побегут в эстафете. А Максим Вылегжанин, скорее всего, побежит последний этап коньковым стилем, я так считаю, - рассказал Семен Вежеев.

Фото: photo-sochi2014.rsport.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus