Валентина Главатских: «Мы уговаривали Костю бросить лыжи»
Фото: из личного архива семьи Главатских.

Валентина Главатских: «Мы уговаривали Костю бросить лыжи»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10940

Мама лыжника Константина Главатских рассказала, как отговаривала сына от занятий спортом.

28-летний Константин Главатских родом из маленького поселка Кез. В детстве очень хотел походить на земляка - Владимира Никитина (материал о серебряном призере Олимпиады 1984 года вышел в прошлом номере «Центра», прочитать его можно на нашем сайте izhlife.ru/r/5y). На стенах в его комнате висели фотографии кумира.

Родители - Валентина Геннадьевна и Николай Арефьевич - бывшие лыжники. Со школы оба участвовали в районных соревнованиях, причем отец занимал даже призовые места. Но бросили. Нужно было зарабатывать, содержать семью: устроились на работу и о лыжах забыли. Сейчас мама работает на пищекомбинате, а папа - пока на больничном, восстанавливается после операции.

Хотел стать хоккеистом

Валентина Геннадьевна,
мама:
Спорт Костя выбрал сам. С детства неугомонный. Ходил в кружок «Умелые руки», и там они с мальчишками решили, что надо чем-то большим заняться.

- Помню, Костя говорил, что с удовольствием бы стал играть в хоккей, но у нас в поселке не было хоккейной коробки. А единственную свободную площадку забрали под гаражи. Класса с пятого начал заниматься лыжами.

«Три богатыря» из Удмуртии - лыжники Константин Главатских, Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров (слева направо). Они представляют нашу республику на Олимпиаде в Сочи.
Фото из личного архива семьи Главатских.

На лыжи денег не хватало

- Косте бросать лыжи никогда не хотелось, - рассказывает Валентина Главатских. - А вот мы его поначалу даже уговаривали отказаться от лыж, предлагали чем-то другим заняться. Ведь лыжи и костюмы были очень дорогие, у нас не было таких денег. Но у него стало получаться, начались первые победы, и мы поняли, что нельзя отбирать у сына мечту.

Валентина Геннадьевна жалеет сейчас, что не сохранили первые лыжи и костюмы сына. Ведь сейчас это были бы настоящие раритеты.

- Лыжи пошли на дрова, а костюмы, когда стали малы, отдали в спортшколу, - говорит мама. - Кто же знал, что Костя войдет в состав сборной России, станет знаменитостью и выступит на Олимпиаде!

Так и хочется подбежать к нему и помочь

У Главатских теперь семейная традиция - большой компанией со всеми родственниками они собираются у родителей Кости и болеют за него.

- Перед Олимпиадой мы специально спутниковое телевидение установили, будем болеть, волноваться, - говорит Валентина Геннадьевна. - А как можно спокойно смотреть?! Так и хочется подбежать к нему и подтолкнуть!

Костя Главатских впервые увлекся лыжами еще в школе и в 5-м классе пришел заниматься в спортивную секцию.
Фото из личного архива семьи Главатских.

«Счастливы будем, если Костя попадет в десятку»

- Костя настраивается на медаль, а по-другому и быть не может, - говорит Валентина Геннадьевна. - Это мечта каждого спортсмена, выступающего на Олимпиаде. Я была бы счастлива даже, если он в десятку сильнейших попадет: все-таки эта Олимпиада в его карьере первая, а соревноваться ему придется с сильнейшими спортсменами мира.

- Тяжело будет смотреть гонку. Когда Максим Вылегжанин стал четвертым, я плакала перед экраном, так за него переживала. А что будет, когда Костя побежит, и представить не могу. Радует меня только, что он сам свою спортивную карьеру выбрал и счастлив заниматься любимым делом. Поэтому другой профессии ему не желаю.

Досье
Константин Главатских
Лыжами начал заниматься в 9 лет, в Кезской спортшколе.
В 8-м классе стал чемпионом района.
В 11-м классе выполнил норматив кандидата мастера спорта. Для этого нужно на чемпионате России войти в число 60 лучших спортсменов.
В 2004 году в 18 лет попал в юниорскую сборную страны.
На Универсиаде в Харбине в 2009 году завоевал золото в эстафете и две бронзовые медали - в спринте и гонке на 10 км.
В 2010 году Константин выполнил норматив мастера спорта международного класса.
23 января 2010 года дебютировал на Кубке мира, а в феврале 2012 года попал в тройку лучших на этапе Кубка мира, в эстафете.
Участвовал в чемпионате мира 2011 года.
В этом сезоне (2013/2014) выиграл марафон на 50 км на «Красногорской лыжне».
Его конек - длинные дистанции.
- Раньше спринтерских лыжных гонок не было, вот и тренировались все на длинных дистанциях, - говорит тренер Сергей Калинин. - А то, что Костя и сейчас их предпочитает - удивительно. Ведь работы на них больше. Видимо, это ему и нравится.
На Олимпиаде в Сочи-2014 Константин также примет участие в масс-старте на 50 км. Смотрите гонку 23 февраля в 11:00. (0+)

Кстати

Родители ждут свадьбу

- Любимая девушка Кости - Оксана Шамшурина, она тоже лыжница, родом из Киясово, - рассказывает Валентина Геннадьевна. - Они уже года четыре живут в Ижевске вместе, и у них все серьезно. Оксана - девочка очень хорошая, но с родителями ее мы пока не познакомились. Косте и Оксане все время некогда, постоянные сборы и соревнования. Но все же надеюсь, что свадьба у них будет, и чем скорее, тем лучше.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus