Олимпиада на память: сколько стоят сувениры игр?
Фото: архив редакции.

Олимпиада на память: сколько стоят сувениры игр?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11744

Оказывается, коллекционирование олимпийских сувениров стало популярным, вероятно, с первых Олимпийских игр современности, с 1896 года.

- Коллекционирование олимпийских сувениров стало популярным, вероятно, с первых Олимпийских игр современности, с 1896 года, - рассказывает Игорь Чунаев, учитель физкультуры лицея № 30, коллекционер олимпийской символики, факелоносец на Олимпийских играх-2004 в Афинах и в 2014 году. - Одно из самых популярных направлений - это коллекционирование олимпийских талисманов. Перед Олимпиадой в Мюнхене летом 1972 года Международный олимпийский комитет утвердил официальное понятие «олимпийский талисман» и сделал его обязательным атрибутом игр.

Сувениры из Нагано и Турина - самые дорогие

В определении цены на сувениры - золотое правило: чем меньше тираж, тем выше цена.

- Я слежу за интернет-аукционами как у нас в России, так и за рубежом. Талисманы прошлых Олимпиад продаются за приличные суммы, - делится наблюдениями Игорь Жанович.

Игорь Чунаев,
учитель физкультуры лицея № 30, коллекционер олимпийской символики:
Самые редкие сувениры - с Зимних игр-1998 в Нагано. Японцы выпустили совсем мало сувениров. Через несколько дней после начала Олимпиады туристы и жители Японии все смели с прилавков. Совята сноулетс - талисманы тех Игр - теперь стоят около 9-10 тыс. рублей, и их очень трудно найти.

- То же можно сказать и про талисманы Зимних игр-2006 в Турине - снежинку Неве и кубик льда Глиц. Найти их сложно, да и стоят они очень дорого, тоже около 10 тыс. рублей.

Значки, в зависимости от тиража и изготовителя, стоят от 30 до 3000 рублей.

На ценник влияет и массовый интерес. Например, в 2014 году вырос спрос на сувениры Олимпиады-80. Цены тоже. Значки, в зависимости от тиража и изготовителя, стоят от 30 до 3000 рублей. Факелы Олимпийского огня московской Олимпиады продаются от 50 тыс. рублей и выше.

- Самый популярный наш сувенир - Олимпийский Мишка, хоть и прошло с игр в Москве 34 года, - рассказывает Игорь Чунаев. - Он выпускался по всему Союзу в разных вариантах: это могли быть статуэтки из фарфора, глины, дерева, металла, стекла. Мишка изображался на картинах, панно, тарелках, вымпелах, значках. В свое время в США продавались мишки, сделанные в Корее. Но из-за бойкота американцами Олимпиады-80 их вскоре изъяли из продажи.

В свое время в США продавались мишки, сделанные в Корее.

Сейчас на американских аукционах они стоят от 50 долларов и выше. У нас же ценность мишек зависит от того, большой партией они выпускались или нет. Есть мишки позолоченные, в строительных касках - ими награждали строителей, отличившихся при сооружении олимпийских объектов. Их цена из-за небольшого тиража доходит до 30 тысяч рублей. Любят коллекционеры и модели автомобилей и мотоциклов с символикой Олимпиады. Их цена тоже может варьироваться от 5-6 до 25-30 тысяч рублей за штуку.

Кстати

Решил продать факел, чтобы поехать на Олимпиаду

Евгений (имя изменено по просьбе героя) был факелоносцем на эстафете Олимпийского огня в Ижевске. Молодой человек решил с помощью реликвии исполнить свою давнюю мечту.

Евгений:
Я долго думал, выкупать факел или нет. В итоге купил его 31 декабря, за 2 дня до эстафеты. И сразу решил: продам его, а на вырученные деньги поеду в Сочи на Олимпиаду.

Поэтому и цену запросил небольшую - 43 тысячи рублей. По расчетам Евгения, этих денег должно хватить на все.

Причину блокировки указывали одну и ту же - «запрещенный товар».

Кстати, объявление Евгения пять раз блокировали на сайте, куда он его выставлял. Причину блокировки указывали одну и ту же - «запрещенный товар». В итоге молодому человеку пришлось писать не «продам факел», а «отдам в хорошие руки».

- Один-два звонка каждый день стабильно бывает. Недавно один мужчина из Сочи хотел приобрести, но я уже продал в Москву. Отправил по почте, теперь жду, когда деньги перечислят.

Причины, почему покупатели хотят приобрести факел - разные. Кто-то в подарок родителям, кто-то собирался увезти в США, в музей какого-то штата. Но Евгений особо не заострял внимания на этом - по телефону можно всякое сказать.

- Мой факел прямо сразу после эстафеты хотели приобрести люди из Воткинска. У меня была мечта продать в Удмуртию, по голосу было слышно, что человек интересующийся. Но по цене мы в итоге не сошлись.

Самые дорогие трофеи Олимпийских игр

Золотая медаль Олимпиады 1996 года в Атланте
(35 миллионов рублей)
Медаль, завоеванная боксером Владимиром Кличко, была продана в марте 2012 года на благотворительном аукционе в Киеве. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, позвонил во время торгов лично Кличко-младшему. Представитель покупателя уточнил, что медаль останется у боксера, а деньги пойдут на благотворительность.
Кубок за победу в марафоне 1896 года в Афинах
(30,1 миллионов рублей)
15-сантиметровый серебряный кубок первой современной Олимпиады. Вручили его в Афинах греку Спиросу Луису за победу в олимпийском марафоне. Сам кубок носит имя кубка Бреаля, в честь историка, который предложил включить марафон в список олимпийских соревнований. Кубок на торгах Christies’s в 2012 году приобрела благотворительная организация. Предполагается, что он окажется в коллекции культурного центра Афин, который должен открыться в 2015 году.
Монета «XXIX Олимпийские игры в Пекине»
(20,1 миллионов рублей)
Золотую монету весом 10 кг и диаметром 18 см продали в 2011 году. Всего Национальным банком Китая было выпущено 29 подобных монет.
Факел Олимпиады в Хельсинки в 1952 году
(12,6 миллионов рублей)
За такую сумму в 2011 году на парижском аукционе был продан 60-сантиметровый серебряный факел. Его приобрел некий американский коллекционер, которого привлек тот факт, что таких факелов по всему миру всего 22.
Медаль хоккеиста Марка Уэллса с Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде
(10,9 миллионов рублей)
Медаль уникальна тем, что была получена в матче «чудо на льду», когда американцы одолели действующего на тот момент чемпиона мира - сборную СССР. Продали ее в 2010 году. Рекордную цену можно объяснить тем, что это первая подобная медаль, оказавшаяся на торгах.
Факел Олимпиады в Гренобле в 1968 году
(8,66 миллионов рублей)
Всего было выпущено 33 таких факела. Один из них и продали в 2010 году.
Факел Олимпиады в Лондоне в 2012 году
(8,5 миллионов рублей)
Британка Сара Мильнер Симондс неплохо заработала в 2012 году, выставив на аукцион eBay факел лондонской Олимпиады. Вслед за ней на продажу решились и другие владельцы эксклюзива, но рекорд повторить уже не удалось.
Свитеры канадской сборной по хоккею
(3,29 миллионов рублей)
23 свитера игроков канадской сборной по хоккею, которые выступали на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, ушли с молотка онлайн-аукциона в поддержку пострадавших от землетрясения на Гаити.

Опрос

Какие товары с олимпийской символикой купили бы вы?

11% - Канцелярские товары (ручки, блокноты, тетради)
18% - Одежду (футболки, кепки, форму)
7% - Посуду (кружки, тарелки)
17% - Мелкие сувениры (брелки, магнитики, значки)
38% - Игрушки (талисманы Олимпиады)

В опросе в группе ВКонтакте izhlife.ru участвовал 351 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus