Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан
Фото: из личного архива Ю.Караваевой, О. Сухачевой, М.Лошакова, Э.Дамдинова, vk.com

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 14772

Рабочие и волонтеры рассказали, как попали на Зимние игры и как там живется. <фото>

Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 уже стартовала, а волонтеры и рабочие начали трудиться еще задолго до ее начала. Чтобы попасть на Олимпиаду, одни приходили многочисленные тесты, собеседования, обучение, другие попали на Олимпийские игры по счастливой случайности. Ребята из Ижевска рассказали нашему журналисту, чем питаются, в каких условиях живут, с кем из звезд им удалось сделать фото на память и по каким правилам они живут в условиях Олимпиады.

Юля Караваева, 25 лет, радиоинженер ЗАО «МС Спецтелеком»

Юля - одна из тех, кто решил не упускать шанса стать очевидцем исторического события. Девушка узнала о наборе работников на Олимпиаду еще в апреле прошлого года.

Прием, прием!

- Знакомая прислала по электронке письмо, что на Олимпиаду в Сочи нужно большое количество людей, которые согласятся на 2,5 месяца уехать из дома: оставить работу, семью, учебу и работать, - вспоминает Юля. - Я как раз в это время уволилась с работы, поэтому легко согласилась на предложение. Ну, а кто бы отказался на моем месте? Это же уникальная возможность: побывать на Олимпиаде, добраться до Сочи, жить и питаться за счет принимающей стороны, да еще и заработать денег!

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

Для этого девушке даже не пришлось проходить собеседований и кастингов.

- Мне просто позвонили. В разговоре «проверили на адекватность», узнали, чем занимаюсь в жизни, посмотрели на фото. Я заполнила небольшую анкету, и меня взяли безо всякого отбора.

Сейчас в обязанность ижевчанки входит выдача раций для переговоров всем техническим службам, спортсменам, судьям, гостям и иностранным делегациям, международным оргкомитетам.

- На каждый день у нас заводится ведомость, где прописано, кому и сколько мы сегодня должны выдать раций. Они расписываются, что получили ее и что несут за нее ответственность, ведь штука не дешевая. Стоимость одного аппарата около 40 тысяч рублей, - говорит Юля. - Мы отвечаем за все технические неполадки и устраняем их. Работа несложная и неутомительная, смена длится 12 часов. Работаем в две смены: с 8 утра до 8 вечера и наоборот. Два дня в день, потом выходной и два дня в ночь.

All inclusive, или все включено

Ижевчанка живет «в шаге» от работы до гостиницы, где разместили ее и еще 40 человек из Ижевска. Многие шутят - несмотря на широкую географию приезжих, наши есть почти в каждой комнате.

- Мы здорово устроились! - с восторгом рассказывает Юлия. - Живем в 2-, 3- и 4-местных номерах в южных домиках, наподобие небольших коттеджей. В номерах очень тепло - есть душ, ванная, мягкие кровати. Каждый день у нас убираются горничные. Кормят нас бесплатно и очень вкусно как в гостинице, так и на работе - тут пожаловаться не на что. Трачу деньги только на отдых и развлечения. В выходные с ребятами гуляем по Сочи, ездим в Абхазию, Адлер.

Оракалы, сухой закон и тотальный досмотр

В любое время у Юли и других ребят есть доступ к олимпийскому парку. За несколько дней до старта видела репетицию зажжения большого факела Олимпийского огня. Пропуск на объекты ужесточен максимально.

Керлинговый центр 
Обезличены все марки кофе и чая, а на территории, где будут проходить игры, до окончания Олимпиады введен сухой закон.

- Нас проверяют, досконально обшаривают. На объекты нельзя проносить воду, еду. Меня даже не пустили, обнаружив жевательную резинку. Каждую вещь охраннику нужно показывать. Будь то расческа, пудра, зеркало, - рассказывает Юля. - Если раньше еще можно было ходить в своей одежде, то теперь только строго в олимпийской форме. Кстати, она очень дорогая - один комплект выходит в пределах 30 тысяч рублей. По окончании Игр она останется у каждого.

Помимо того, что на олимпийских объектах нужно появляться строго в специальной форме, все без исключения работники и волонтеры заклеивают на своих телефонах оракалами (самоклеящейся черной пленкой. - Прим. авт.) марки, не относящиеся к спонсорам Олимпиады.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

Зарплата больше, чем в Ижевске, и армейское братство

Помимо того, что принимающая сторона обеспечила бесплатное проживание, питание и перелет в обе стороны, Юле заплатят за работу на Олимпиаде и за учебу, которую она проходила.

Юля Караваева,
радиоинженер ЗАО «МС Спецтелеком»:
Учеба проходила еще в конце года - в ноябре и декабре. За нее мне уже заплатили 16 тысяч рублей. В целом за всю Олимпиаду, в том числе и Паралимпийские игры, нам заплатят около 120 тысяч рублей, это примерно по 35 тысяч в месяц. 

Обратный билет в Ижевск у Юли уже на руках. 20 марта она должна вернуться домой, но, как и многие здесь, подумывает его обменять,чтобы остаться подольше, застать курортный сезон и тепло.

- Здесь все на «ты», перезнакомились уже, у нас тут почти «Дом-2», - смеется Юля. - Образовалось много парочек, все очень счастливые и позитивные, общаться легко со всеми. Обмениваемся впечатлениями: кто что видел за день, с кем познакомился. А свой коллектив я могу сравнить с армейским братством. У нас уже есть форма, остается придумать свою песню и специальный день сотрудника RDR (Radio Distribution Room - комната, где участники и гости Олимпиады получают радиостанции).

Город в режиме нон-стоп и как в Советском Союзе

В Сочи жизнь кипит не только днем, но и ночью. Здесь не перестают работать даже после полуночи.

Тут как в Советском Союзе, даже комнаты не закрывают.

- Многие работают в ночную смену. Не так людно, как днем, но чувствуется, что город живет в режиме нон-стоп. Например, волонтеры-транспортники, которые помогают регулировать движение. Ночью гулять безопасно, потому что на улице полно охраны и полицейских. Поэтому, возвращаясь даже в два часа ночи, не боишься ничего. 


С биатлонистом Максимом Чудовым Юле удалось сфотографироваться на открытии Олимпийской деревни, где спортсмен является мэром.

Олимпийские митенки раскупают, как горячие пирожки

На Олимпиаде все сувениры раскупают моментально. Но самыми востребованными являются митенки - перчатки с символикой Сочи - и олимпийские значки.

- Митенки - это перчатки с разноцветными пальцами, символикой Сочи и флагом страны. Стоят 500 рублей, но их скупают, как горячие пирожки. Даже ввели негласное правило, что в одни руки больше 5 пар перчаток не продавать. Ажиотаж еще есть вокруг олимпийских значков. Некоторые иностранцы меняются значками, привезенными с собой. Их цена - от 200 рублей и выше. Ну и открытки. Их отправляют домой, друзьям, родителям. Я отправила открытку в день открытия Олимпиады своим родителям на память. Ну и понятно, что скупают сувениры - лидируют мишки и зайки, а леопарда не очень берут (цена разных сувениров от 500 до 5000 рублей).

Сувлаки и кока-кола

Как признается Юля, в Сочи кормят очень хорошо. 

Самым популярным блюдом считается местная «шаурма».

- Популярно такое блюдо, как сувлаки. Похоже на шаурму и стоит 150 рублей, - рассказывает Юля. - Из напитков везде кока-кола, потому что спонсор Олимпиады. Ее выдают всем волонтерам и организатором ежедневно. На один прием пищи - один напиток на выбор.

Ольга Сухачева, 19 лет, студентка 2-го курса УдГУ Института гражданской защиты. Переехала в Ижевск после окончания школы в Омске. На Олимпиаде работает в медиацентре и сотрудничает со всеми СМИ

- В 10-м классе, когда я еще жила и училась в Омске, к нам в школу пришли ребята из волонтерского центра и показали презентацию предстоящей Олимпиады в Сочи, а конкретно рассказывали, как круто быть волонтером. Из нашей параллели и 11-классников заполнили анкету лишь 5 человек, в числе которых была и я. Я решила попробовать - почему бы и нет? Честно, даже не думала, что попаду в отряд волонтеров. Буквально через неделю мне на электронную почту начали приходить тесты из волонтерского центра. Первый тест был психологический, потом на знание уровня английского языка, и третий - на знание олимпийской терминологии. В принципе ничего сложного не было, тесты приходили постепенно, до декабря 2012 года. По результатам тестов оказалось, что я прошла отбор. Потом меня пригласили на обучение в центр, где я прошла быстрое трехдневное обучение. Нам рассказывали олимпийскую историю, об объектах во всех подробностях, гостях, персонале, в общем, о работе «за кадром» - как общаться с высокопоставленными лицами, как решать конфликты, проводили экспресс-лекции по психологии.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

В Сочи Ольга приехала 20 января и пробудет там до 25 февраля. Билеты покупала за свой счет, но с 50%-ной скидкой на поезда класса СВ и люкс.

Работа Ольги заключается в координации всех гостей и журналистов из других городов и стран.

Олимпийский парк разделен на две части: прибрежный и горный. В данный момент Оля работает на объекте горного медиацентра, куда приезжают все представители СМИ всех стран участников. В  обязанности центра входит встречать их, общаться и координировать.

Ольга Сухачева,
волонтер в медиацентре:
Недавно видела гостей из Норвегии - дома они останавливают автобусы сами - иначе проедет. А здесь они очень удивились тому, что автобусам не надо в бешеном темпе махать руками.

Рабочая смена длится 12 часов - с 10 утра до 10 вечера, или с 10 вечера до 10 утра. График пока не утвержден, поэтому выходных нет, отдыхаем только в промежутке между работой.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан
Питание, проживание и проезд для волонтеров - все абсолютно бесплатно.

Ольгу разместили в курортном городке города Адлер, прямо на берегу моря, в пансионате. Условия хорошие - в комнатах по 3 человека, мягкие ортопедические матрасы, свой санузел, большая столовая. До Сочи волонтеры добираются специализированными автобусами, дорога занимает около часа. Но это немного, говорит Ольга, другим повезло меньше. Некоторых волонтеров разместили в Лоо и Хосте, откуда до сочинских объектов добираться приходится около 3 часов.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

- Кормят нас отлично! И завтраком, и обедом, и ужином. Меню очень домашнее - каши, суп, гарниры, котлетки, курица и другое, никаких ресторанных фишек или примочек, - говорит Ольга. - Мы не стоим в очередь на раздаче. Еду нам привозят к столам на тележках. И самое главное, есть Wi-Fi!

Денег волонтерам не обещают. Но организаторы поощрят их бонусами в виде хорошей скидки на билеты на игры или даже бесплатные билеты на некоторые соревнования. Ну и конечно, памятными сувенирами с олимпийской символикой.

Михаил Лошаков, 22 года, студент математического факультета в УдГУ, спортивный волонтер в Экстрим Парке

В Экстрим Парк Михаил приехал 22 января и пробудет там до 23 февраля.

- Я являюсь спортивным волонтером на Розе Хутор в Экстрим Парке (сноубординг и горные лыжи).

Моя главная функция - охрана и контроль доступа на трассу. Не пускать журналистов и репортеров в ненужные места, например, на старт к спортсменам, или не пускать спортсменов, пока готовится трасса и прочее, - рассказывает волонтер Михаил Лошаков. - На соревнованиях в нашем Экстрим Парке я обязательно буду присутствовать, так как именно в этом и заключается моя работа. Сейчас уже идут тренировки по слоупстайлу. Глаз просто не оторвать, ну и круто ощущать, что спортсмены ездят по трассе, которую я помогал готовить. Также ходили на репетицию открытия Олимпийских игр. Ничего подобного я в жизни не видел.

Михаил Лошаков,
спортивный волонтер в Экстрим Парке:
График работы напряженный, но интересный. У нас классная работа, и атмосфера, и обстановка такая, что хочется остаться на Роза Хуторе подольше.

Фото с лучшим сноубордистом мира

Михаилу удалось сфотографироваться с австралийской сноубордисткой Торой Брайт - самой прогрессивной сноубордисткой в мире, олимпийской чемпионкой игр 2010 года в Ванкувере.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан


Из блога волонтера

«Выдача униформы сравнима с получением подарков на Новый год»

Аккредитация - документ (в виде карточки), без которого человек не сможет попасть ни на один объект ОИ. В соответствии с аккредитацией персоналу дается право доступа на определенные объекты. Процедура ее получения проходит в прибрежном кластере - в олимпийском парке.

Эрдэм Дамдинов,
волонтер:
- Опытные волонтеры предупредили заранее, что очереди будут невероятно большими, и мы выехали туда в 9 утра. Аккредитацию получили за 5 минут. Выдача же униформы длилась в общей сложности часа три, из них 2,5 часа мы простояли в очереди. Еще бы, одних только волонтеров на играх будет 25000. А дальше... Дальше я попал в рай. Думаю, любители шопинга, классных магазинов и хорошего сервиса меня поймут,- пишет в своем блоге волонтер Эрдэм Дамдинов.

- Очень порадовал персонал центра выдачи. Несмотря на огромный поток людей, они работали идеально четко и слаженно. В общем, центр выдачи униформы представляет собой очень большой магазин с примерочными, складом и даже кассами, - рассказывает в своем блоге Эрдэм. - Форму персоналу игр предоставляет компания Bosco, а она относится к одежде премиум-класса. Ее качество я оценил уже в примерочной. Каждого отправляли в свою примерочную, и у каждого был свой консультант, который подбирал размеры и подавал одежду. Дальше шла примерка перчаток и обуви. В руках список, типа обходного листа, с указанием размера каждого элемента униформы. Затем мы попадали на склад, где в большую корзинку, как в супермаркете, собирается весь комплект.

Ощущения от выдачи униформы сравнимы с получением подарков на Новый год! Детский восторг и ожидание чуда! Давно я так не радовался новым вещам. До самой Олимпийской деревни я не распаковывал свои подарки.

Зарплата в 40 тысяч, митенки и сувлаки: Олимпийский Сочи глазами ижевчан

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • МитЕнки.

  • Жесть! Очень жаль наших ребят )

  • Цитата: Оптимист
    Жесть! Очень жаль наших ребят )
    Как это? Расъясните пожалуйста ,что написали! Я лично позавидовал по-хорошему-мне бы так !
  • Нету никакой жести, надо было тоже записаться в волнтеры эх, привез бы домой костюмчик сочинский :) да и новые впечатления, я думаю кто туда рванил ни капли не жалеет

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus