Лыжник из Удмуртии Константин Главатских: «Нет смысла ехать на Олимпиаду за 3 местом»
Фото: Эдуарда Карипова.

Лыжник из Удмуртии Константин Главатских: «Нет смысла ехать на Олимпиаду за 3 местом»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12172

Лыжника удалось перехватить буквально за несколько часов до отъезда в Сочи. В это время он не собирался в дорогу, а… тренировался! 

Константин Главатских один из спортсменов Удмуртии, которые будут представлять Россию на Олимпиаде в Сочи. Лыжника журналисту газеты «ЯСНО!» удалось перехватить буквально за несколько часов до отъезда в Сочи. В это время он не собирался в дорогу, а… тренировался! Несмотря на то, что время было довольно позднее.

Досье
Константин Главатских, 28 лет.
Родился в поселке Кез. В Ижевске живет с 2010 года.
Окончил Ижевский филиал Нижегородской академии МВД по специальности «Правоохранительная деятельность».

Российский лыжник, мастер спорта международного класса, призер этапа Кубка мира, чемпион России, победитель Универсиады. Мастер спорта международного класса. Специализируется на дистанционных гонках.

На зимней Универсиаде в Китае в 2009 году взял "золото" в эстафете, одну "бронзу" в спринте, еще одну – в гонке на 10 км.

«Хотелось каждый раз все быстрее и быстрее пробежать дистанцию»

Заниматься лыжами Константин начал с пятого класса. Тогда пошел в лыжную секцию в школе, в которой учился.

Константин Главатских,
лыжник.
Меня туда позвал друг. Думали, ну походим немного – время и энергию нужно куда-то девать. Через некоторое время друг ушел, а я остался – затянуло! Хотелось каждый раз все быстрее и быстрее пробежать дистанцию. Азарт появился.

А профессионально начал заниматься лыжами с 19 лет. Почти сразу после школы начал ездить на сборы, в основном в Ижевск.

Как рассказал спортсмен, родители со спортом никак не связаны. Но желание и рвение сына развиваться в этой сфере поддержали.

- Даже не переживали особо за меня, не боялись, что я заболею или травму получу. Видимо, уверены были в моем богатырском здоровье.

«Сам факт этой поездки в Сочи – еще не подвиг»

Первые победы Константина состоялись еще во 2-м классе школы.

- Тогда я даже не занимался лыжами! Потом, конечно, было много республиканских и всероссийских соревнований, но пока не могу сказать, что я чем-то горжусь. Видимо, планку высокую ставлю. Я даже не считаю огромным достижением то, что я еду на Олимпиаду. Сам факт этой поездки – еще не подвиг. Самое главное – в Сочи выложиться на все сто и показать себя!

Кстати, шансы российских лыжников на Олимпиаде наш спортсмен оценивает довольно высоко.

- Не могу сказать про другие виды спорта, но считаю, что у лыжников шансы очень велики на победу. Большие ставки делают на Максима Вылегжанина (еще один спортсмен из Удмуртии, который тоже едет на Олимпиаду. – Прим. ред.) и Александра Легкова (из Ханты-Мансийска). Конечно, я тоже нацелен на "золото". Я считаю, нет смысла ехать на Олимпиаду и думать о третьем или десятом месте. Только первые места!

«Сейчас тренируемся так, чтобы силы все на Олимпиаду остались!»

Константин рассказал, что тренируется он, как правило, за границей.

- Там горы и отличные трассы. Бывает даже такое, что стоишь на таможне, понимаешь, что у тебя по визе просроченное количество дней и думаешь: попадешь или нет на тренировку. А сейчас интенсивных тренировок нет. Скорее, общая подготовка, чтобы силы все на Олимпиаду остались!

Все занятия тренеры снимают на камеру, чтобы видеть ошибки.

Он пояснил, что сейчас больше приходится работать над выносливостью и силой. Это куда более продолжительные дистанции.

В Сочи наш лыжник в составе российской сборной уезжает 23 января. Но не сразу в олимпийскую деревню, конечно, а на подготовительную базу.

- Там будем заниматься в тренажерном зале. И, конечно же, будет множество занятий на лыжах – нужно оттачивать технику. Например, катание без палок – чтобы лыжник делал меньше лишних движений. Все занятия на лыжах тренеры снимают на камеру, чтобы видеть наши ошибки. Потом мы вместе садимся и разбираем, что так, что не так, что нужно исправить, чему больше внимания уделить во время тренировок.

«Когда тренер с тобой – это колоссальная поддержка»

Со спортсменом едут в Сочи тренеры из Удмуртии - Эдуард Михайлов и Олег Перевозчиков. Именно они ведут всю подготовку команды России по лыжным гонкам.

- Вообще, очень хорошо, когда тренер едет с тобой – это колоссальная поддержка. Друзья и родственники не поедут - будут следить за мной по телевизору и в Интернете. Потому что ехать в Сочи довольно дорого! Любимая девушка будет поддерживать на расстоянии. Она у меня тоже лыжница. Конечно, понимает, как важно сосредоточиться на соревнованиях, чтобы ничего не отвлекало!

Говорят об особых ритуалах спортсменов, Главатских пояснил, что ему достаточно верить в победу и идти к ней!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus