Как Ижевск встретил огонь Олимпийских игр-2014
Фото: Константина Ившина, Эдуарда Карипова, Егора Авдеева.

Как Ижевск встретил огонь Олимпийских игр-2014

Автор:     Соавтор: Анастасия Кукушкина, Ирина Бурцева, Елена Ворончихина, Елена Кардопольцева, Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13375

Зачем щипали факелоносцев, сколько стоит факел, и почему Галина Конева несколько дней бегала по Бураново с деревянной палкой.

Факелоносцы ижевского этапа эстафеты - это именитые спортсмены и меценаты спорта, представители власти и бизнесмены, сотрудники компаний-спонсоров и простые ижевчане. Они рассказали о том, как готовились к эстафете олимпийского огня.

Галина Конева тренировалась с деревянной палкой вместо факела

- Я сегодня встала в 3 часа ночи, - рассказывает Галина Николаевна Конева, участница коллектива «Бурановские бабушки». - Так переживала, что не спалось. Готовилась к эстафете все последние дни: бегала по Бураново, тренировалась. Вместо факела держала в вытянутой руке деревянную палку, чтобы рука привыкала к тяжести. На лыжах-то когда скользишь, руки обычно внизу, а тут надо себя приучать, что вверху придется держать их. Сегодня со мной вместе весь коллектив, болеют за меня. Волнуюсь - что, если я за три минуты не успею пробежать? Что со мной тогда сделают? Арестуют?

Одной из главных героинь Олимпийского праздника в Ижевске стала «бурановская бабушка» Галина Николаевна Конева. После эстафеты весь коллектив выступил на Центральной площади.

Кстати, Галина Николаевна в прошлом - профессиональная спортсменка. У нее первый взрослый разряд по лыжным гонкам, кроме того, она серьезно занималась легкой атлетикой, и в обеих дисциплинах не раз становилась победителем и призером республиканских соревнований. И даже в столь почтенном возрасте Галина Николаевна старается поддерживать себя в хорошей форме и часто встает на лыжи.

Юрий Федоров пробежал перед эстафетой 15 км на лыжах

- Прошло все фантастически! Для меня участие в эстафете - это память на всю жизнь, это прикосновение к чему-то великому. Сегодня со мной вся моя семья, сыну дал факел подержать, - рассказывает Юрий Федоров, генеральный директор компании «Белкамнефть». - Это самый лучший подарок на мой день рождения, который был вчера, 1 января. К эстафете я тоже подготовился: накануне прошелся 15 км по лыжне, сегодня утром разминку сделал. Когда бежишь, даже не смотришь, горит факел или нет - вокруг люди, везде эмоции, все поздравляют. Я и на Олимпиаду собираюсь ехать, и факел приобрел, даже два - один для семейной коллекции, другой для компании «Белкамнефть».

Елена Наговицына подарит факел музею в Каракулино и в музей «Динамо»

- Волнение такое же, как на старте чемпионата мира, если не больше, - рассказывает перед началом эстафеты легкоатлетка Елена Наговицына, участница Олимпийских игр 2012 года. - В голове все время держишь основные требования, которые к нам предъявляют: как правильно держать факел, например. Меня не пугает, что придется нести факел, который весит почти два килограмма. Был у меня случай, когда пришлось бежать с автоматом Калашникова, а его вес - 3,5 кг. Я выкупила два факела, один подарю музею, который находится в селе Каракулино, второй - в музей физкультурно-спортивного общества «Динамо» в Ижевске.

Многие зрители пришли посмотреть на эстафету олимпийского огня с семьями.

Самый юный ижевский факелоносец свой факел выкупил и перепродал

14-летний Никита Третьяков, ученик 8-го класса школы №30, профессионально занимается плаванием: у Никиты уже более 60 рекордов, есть медали победителя Всероссийских соревнований по плаванию, чемпионата Удмуртии. Теперь его цель - Олимпийские игры.

- Для меня это был пусть небольшой, но очень важный участок пути, - вспоминает Никита. - Я передавал огонь своему учителю физкультуры - Игорю Жановичу Чунаеву. Для меня это очень важно - передавая факел, ты помогаешь дать старт Олимпиаде. После того, как я пробежал, ко мне подходили люди, фотографировались со мной. К эстафете я, честно говоря, никак не готовился. Просто знал, что утром мне нужно будет встать и нести огонь. Факел купил, но решил, что продам его.

К выходу номера стало известно, что Никита, как и некоторые другие участники эстафеты, уже успел продать свой факел, но по какой именно цене, он рассказать отказался.

За Владимира Осинцева болела супруга, с которой они вместе уже 63 года

Самый «возрастной» участник ижевского этапа эстафеты - 86-летний Владимир Васильевич Осинцев, ветеран спорта по лыжному двоеборью. Долгие годы он преподавал на факультете физической культуры УдГУ.

Самый «возрастной» участник ижевского этапа эстафеты - 86-летний ветеран спорта Владимир Васильевич Осинцев: «На моем участке был небольшой подъем, но я все равно справился!».

- Я очень хорошо справился, хотя на моем участке эстафеты был небольшой подъем. Я же всю жизнь лыжами занимался, поэтому всегда готов к Олимпиаде, - шутит Владимир Васильевич. - Тем более что последние 10-15 лет каждый день делаю по 100-150 приседаний. Сама эстафета мне точно запомнится на всю жизнь! Все было прекрасно организовано: прием факелоносцев, размещение, помощь на этапах. Останутся самые теплые воспоминания и о том, как радостно нас приветствовали ижевские зрители. За меня болела моя жена, ей 83 года. Мы с ней 63 года вместе, поэтому она - самая первая моя болельщица!

Свой этап эстафеты на «отлично» пробежал и 80-летний Михаил Кузьмич Землянов, ветеран спорта, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе среди ветеранов.

- У меня сегодня такое замечательное настроение, что я готов поделиться своей радостью с каждым! - говорит Михаил Кузьмич. - Тяжести факела не боюсь, ведь я привык каждый день поднимать 24-килограммовую гирю.

80-летний Михаил Кузьмич Землянов, ветеран спорта: «Каждый день поднимаю 24-килограммовую гирю, так что к тяжести факела не привыкать».

Игорь Чунаев 31 декабря отправился на лыжах в лес

Игорь Чунаев, 50-летний учитель физкультуры школы №30, который принимал эстафету у Никиты Третьякова, тоже поделился своими впечатлениями:

- Для меня это очень волнующее событие, так как я всю жизнь занимаюсь спортом, - рассказывает Игорь Жанович. - И если 31 декабря все ходят, например, в баню, то я - встал на лыжи и в лес, тренироваться!

Кстати, Игорь Чунаев - обладатель самой крупной коллекции олимпийской символики и с детства увлекается историей Игр. В свое время он входил в состав сборной Удмуртии по лыжным гонкам, был мастером спорта. В 2004 году в числе 120 человек Игорь Жанович участвовал в эстафете олимпийского огня в Москве, перед летней Олимпиадой в Афинах. Так что для него эта эстафета стала второй.

Министру спорта факел показался легким

Одним из первых олимпийский факел в Ижевске пронес министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов.

- Перед эстафетой организаторы посоветовали, чтобы каждый из нас определил для себя, с какой целью мы участвуем в эстафете олимпийского огня, - рассказывает Игорь Васильевич. - Я решил, что вместе с огнем буду нести добро всем жителям нашей республики. Искренне верю и желаю, чтобы наша поддержка, эмоции, которые мы сегодня испытываем, помогли спортсменам на Олимпиаде в Сочи.

Игорь Краснов также рассказал, что факел оказался не таким уж тяжелым. Готовился к тому, что его придется перекладывать из одной руки в другую, чтобы руки не устали, но этого не понадобилось. После эстафеты из толпы к нему подошла беременная ижевчанка, попросила сфотографироваться и сказала, что теперь ее малыш точно вырастет олимпийцем. Игорь Краснов, как и многие другие факелоносцы, приобрел факел, с которым бежал, чтобы передать его в Национальный музей имени Кузебая Герда.

Ижевский спортсмен отвечает за организацию соревнований по биатлону в Сочи

- Для меня участие в эстафете олимпийского огня - это событие такое же эмоциональное, как и выступление на Олимпийских играх, - рассказывает Алексей Кобелев, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по биатлону. - Сейчас я постоянно нахожусь в Сочи, на подготовке к Играм, отвечаю за организацию и проведение соревнований по биатлону в рамках Олимпиады. Последние два года приезжаю в Ижевск только в отпуск. Все нормальные люди в отпуск на море ездят, а я обратно с моря в Ижевск возвращаюсь. Однако за месяц до Олимпиады меня все-таки отпустили сюда на несколько дней - специально, чтобы я пронес огонь. Заодно и с родственниками повидался. А сразу после эстафеты уезжаю обратно в Сочи.

На центральных улицах Ижевска желающих посмотреть на эстафету было особенно много.

Олимпийскую чашу зажгли Президент Удмуртии и легендарная лыжница

Эстафета олимпийского огня в Ижевске закончилась на Центральной площади, возле Дома Правительства, где глава республики Александр Волков и четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова зажгли чашу огня.

Заключительный аккорд спортивного праздника: легендарная ижевская лыжница, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Галина Кулакова и Президент Удмуртии Александр Волков зажгли чашу с олимпийским огнем на Центральной площади.

- Нам с вами выпала большая историческая честь - мы первыми в новом, 2014 году, принимали эстафету олимпийского огня, и вот он во всей красе перед нами, - сказал Александр Волков. - Глубоко символично то, что он зажжен четырехкратной олимпийской чемпионкой, нашей гордостью - Галиной Алексеевной Кулаковой. И мы верим, что наши традиции, традиции наших биатлонистов будут продолжены на этой Олимпиаде, потому что в сборной нашей страны будет как минимум четыре лыжника из Удмуртии. И мы рассчитываем, что они принесут нам золотые медали. Я от всей души поздравляю всех вас с сегодняшним событием, с сегодняшним историческим днем!

По оценкам организаторов, встречать олимпийский огонь на улицы Ижевска вышло около 110 тысяч горожан

Что осталось за кадром эстафеты?

Почему нельзя бежать с факелом дольше восьми минут, и что за примета связана с эстафетой сочинских игр?

Наши журналисты побывали в сборных пунктах и посмотрели, как факелоносцев готовили к их ответственной миссии.

До пункта сбора факелоносцы добираются сами, каждый - к определенному времени. Там они заполняют несколько документов. После факелоносцам выдают форму - красно-белые спортивные костюмы. После эстафеты их можно оставить на память. Переодеваются факелоносцы в специальной комнате.

Далее - инструктаж. Организаторы эстафеты из Москвы рассказывают, как правильно вести себя на своем этапе. Например, факел нужно держать вертикально и только в вытянутой руке - во-первых, чтобы огонь случайно не попал на факелоносца, а во-вторых, чтобы механизм внутри факела работал без сбоев.

При передаче приходится ждать не меньше 30 секунд, чтобы новый факел «разогрелся». После этого участник должен дождаться, когда погасят его факел и из него выйдет весь газ. Кстати, газа в факеле - всего на 8 минут, поэтому маршрут эстафеты поделен на относительно небольшие участки, чтобы огонь не погас в руках факелоносца.

Если ущипнуть факелоносца, весь год будешь счастливым

Чтобы взбодрить присутствующих и немного снять напряжение, организаторы рассказывают о примете, связанной с факелоносцами, которая родилась во время эстафеты в Хабаровске.

- Говорят, что если ущипнуть участника эстафеты, то весь год у тебя будет счастливым. Поэтому не пугайтесь, если кто-то из зрителей попытается это сделать, - предупреждают организаторы. - Сегодня вы - самые главные звезды, самые главные герои Ижевска и всей страны. Огромное количество людей захотят с вами пообщаться и сфотографироваться, поэтому будьте готовы ко всему. И, конечно, не отказывайте им, ведь ижевчане тоже хотят быть причастными к этому масштабному событию.

После этого каждому факелоносцу в торжественной обстановке выдают факел с порядковым номером, и бегунов на автобусах развозят по своим этапам.

Времени на волнения и переживания практически нет - очередь бежать с олимпийским факелом подходит очень быстро. Ну а по завершении эстафеты факелоносцы все вместе возвращаются на свой пункт сбора. Настроение у них меняется кардинально: если уезжали они, волнуясь, то приезжают веселые, переполняемые эмоциями. И тут же им, не давая опомниться, вручают сертификат об участии в эстафете олимпийского огня и факел - в случае, если бегун решил его приобрести.

Ведущему эстафеты нельзя было выходить на сцену в шапке

Ведущий церемонии встречи эстафеты олимпийского огня в Ижевске Алексей Бегешев репетировал свои выступления 31 декабря и 1 января.

- Я никогда так много не репетировал, - рассказывает молодой человек. - Волновался очень сильно накануне эстафеты - не мог уснуть до часа ночи, хотя вставать нужно было в 6 утра.

В сценарии у ведущих все было расписано по минутам. Были и особые правила - нельзя говорить «Огонь Олимпиады», только «Олимпийский огонь», и обязательно говорить «Сочи - двадцать четырнадцать», а не две тысячи четырнадцать.

Для выступления Алексею выдали специальную одежду - белую куртку и черные штаны с олимпийской символикой. А вот шапка, шарф и перчатки по дресс-коду не полагались - пришлось обходиться без них.

- Замерзали только руки, потому что держал микрофон, - признается Алексей. - А так не особо мерз, энергетика публики согревала.

Самая интересная и рискованная часть эстафеты в Ижевске - путешествие факела по льду пруда. Героями этого этапа стали спортсмены, призеры зимних Олимпиад Тамара Тихонова и Владимир Никитин.

Цифры

1- м в 2014 году и 96-м в России принимал Ижевск эстафету олимпийского огня. Огонь прибыл к нам из Казани, а после Ижевска отправился в Пермь. 9 января, в день выхода этого номера, олимпийский огонь у себя принимает Саранск.

153 факелоносца пробежали по улицам Ижевска. Среди них известные спортсмены: именитая лыжница Галина Кулакова, пловец Сергей Большаков, стрелки Наталья Падерина и Мария Феклистова, велосипедист Евгений Печенин и легкоатлетка Елена Наговицына.

Ни разу олимпийский огонь не потух по ходу движения эстафеты в Ижевске.

110 000 зрителей собрал ижевский этап эстафеты, по данным МВД УР.

13 125 рублей - официальная стоимость факела олимпийского огня. Купить по этой цене его может только факелоносец. Но перепродажа главного символа Олимпиады не запрещена: на сайтах частных объявлений цена факелов колеблется от 55 до 100 тысяч рублей.

32,5 км - общая дистанция, которую пробежали факелоносцы по улицам Ижевска.

200 метров - средняя дистанция, которую пробежал каждый факелоносец.

Факел с Олимпиады 1980 года в Москве привезла в Ижевск компания «Ингосстрах», но на широкий обзор раритет не выставили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • К КОНЕВОЙ - полное уважение! А вообще пора забыть это безобразие НАВСЕГДА!!!!!!!

  • Ю хочу найти Никиту Третьякова
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus