Олимпийский огонь в Ижевске
Фото: Маше (внизу) очень жалко, что она не может вместе с Катей отправиться работать на Олимпиаду - не проходит по возрасту.

Олимпийский огонь в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6619

2 января наш город участвует в эстафете олимпийского огня. Кто из жителей республики бежит с факелом?

Ижевчанку на участие в эстафете «благословил» Алексей Немов

Ижевчанкам сестрам Некрасовым 15 и 18 лет. О победе в голосовании они и не мечтали, хотели испытать судьбу.

- По ТВ предложили заполнить анкету и стать факелоносцем, - рассказывает Катя, старшая из сестер. - Я подала заявку в первый же день. Не думала, что пройду интернет-голосование, а в итоге за меня проголосовали 44 679 человек. Это самый большой результат в России на сайте «Кока-Колы». Ходит даже легенда, что мою кандидатуру утвердил сам Алексей Немов, знаменитый российский гимнаст и четырехкратный олимпийский чемпион. Он входил в состав жюри, которое утверждало списки факелоносцев.

Говорят, увидел меня на сайте и сказал, что я точно должна бежать. Но это только слухи.

Катя является руководителем отделения и координатором в Приволжье федеральной программы «Команда 2018», и вместе с сестрой ездит по России, безвозмездно помогает в организации спортивных мероприятий.

- Мы всю жизнь вместе крутимся, - рассказывает Катя. - Я пошла в музыкальную школу - сестра следом, я занялась спортом, она - туда же. Сейчас мы с ней вместе помогаем родителям воспитывать сестренку и катаемся вместе по России по разным мероприятиям.

Сестры Некрасовы похожи как близняшки друг на друга. И практически неразлучны.- Я зарегистрировалась позже сестры, - продолжает младшая - Маша. - Интересно стало. Благодарила всех, кто за меня голосовал, друзей, родственников. И тоже прошла в состав факелоносцев.

- У нас даже номера сотовых телефонов практически одинаковые, только у Кати последние две цифры 89, а у меня 98, - рассказывает Маша. - Говорят, даже по характеру мы с сестрой одинаковые, обеим не сидится на месте - участвуем во всем, в чем можно.

Катя Некрасова едет еще и волонтером на Олимпиаду в Сочи. А вот Маша не прошла по возрасту.

Хотел купить факел и подарить городскому музею

- Олимпиада для меня - бывшего спортсмена - событие очень значимое, - рассказывает 54-летний глазовчанин Сергей Бармин, чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе. - Последний раз я ездил на пекинскую Олимпиаду в 2008 году в качестве старшего тренера сборной России по стрельбе из пистолета. Факелоносцем стал впервые.

Сергей сейчас - тренер глазовской стрелковой школы. Он мечтал купить факел сочинской Олимпиады и подарить его городскому музею Глазова.

- Оказалось, он стоит дороже, чем я думал, - расстраивается Сергей. - 13 тысяч рублей - сумма для меня непосильная, а за спонсорской помощью я не обращался. Наверное, зря. Ведь олимпийский факел - уникальный. Очень бы хотелось, чтобы появилась возможность оставить один экземпляр в Глазове.

Участие в эстафете олимпийского огня подарил отцу на юбилей

- У отца в январе 2013 года был юбилей - 50 лет, и я решил сделать ему подарок, - рассказывает программист Сергей Петров из деревни Большой Жужгес Увинского района. - Я подал заявку на участие в эстафете олимпийского огня на сайте «Кока-Кола». Для папы это стало лучшим подарком, ведь он всю жизнь посвятил спорту и его традициям. Уже 25 лет он работает учителем физкультуры в нашей деревенской школе, а в молодости он был профессиональным бегуном на длинные дистанции.

Кроме отца Сергей зарегистрировал младшую сестру Надежду. Она студентка Ижевской сельхозакадемии.

- Сам не люблю быть на виду, нравится больше другим делать приятное, - говорит Сергей. - Когда узнали, что и папа, и сестра побегут в Ижевске, долго поверить не могли. А от соседей родители держали это в секрете, сказали, что так надо по инструкции факелоносцев.

О своем участии в эстафете олимпийского огня Анатолий Петров не рассказывал никому.

- Об инициативе сына я знал, он со мной советовался, - рассказывает Анатолий Силантьевич. - Но мы не думали, что пройдем отбор. Сам я профессионально занимался легкой атлетикой, люблю подвижные спортивные игры, а зимой езжу на лыжах вместе с учениками. Но свое участие в эстафете я скрывал. Об этом знали только жена и дети, даже коллегам в школе ничего не говорил.

- Для меня стать факелоносцем - осуществление мечты, - подхватывает сестра Надежда. - Я представляла себе, как это будет происходить: много народу, все смотрят на тебя. Было немного страшно. Я хотела бы, чтобы мы с папой передавали факел друг другу, но как нас расставят по этапам, не знала.

Цифры

153 факелоносца бегут по улицам Ижевска 2 января. Среди них известные спортсмены: именитая лыжница Галина Кулакова, пловец Сергей Большаков, стрелки Наталья Падерина и Мария Феклистова, велосипедист Евгений Печенин и легкоатлетка Елена Наговицина.

32,5 км - общая дистанция, которую бегут факелоносцы по улицам Ижевска. Каждый из них преодолеет около 200 метров.

13 125 рублей - точная стоимость факела олимпийского огня. Купить его может только факелоносец, который пробежал свой этап.

Фоторепортаж и оперативные новости об эстафете см. на нашем сайте в разделе «Ижевск - Сочи»

Читайте также:

«Бурановская бабушка» Галина Конева не расстается с лыжами и готовится к эстафете.

Коллекционер олимпийской символики Игорь Чунаев готовит место для нового олимпийского факела.

Большой фанат лыжного спорта и активный болельщик Сергей Кутявин после эстафеты едет болеть за удмуртских лыжников в Сочи.

Волонтер Александра Лобастова едет на Олимпиаду работать на соревнованиях по фигурному катанию.

Спортивный тренер Светлана Миннуллина счастлива, что бежит эстафету в родном Ижевске.

Мастер настольного тенниса Павел Ощепков получил поездку на Олимпиаду в Сочи в подарок от компании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus