Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом
Фото: Константин Ившин

Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5523

За 10 дней до соревнований трасса готова наполовину.

17 декабря в столице Удмуртии стартуют ежегодные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка».  Напомним, состязания Всероссийского уровня проходят в Ижевске с 1969 года.

В этом году при подготовке к соревнованиям организаторы столкнулись… с нехваткой снега.  Чтобы исправить ситуацию и спасти лыжные трассы,  работники Республиканского спорткомплекса имени Демидова трудятся круглые сутки. С помощью специальных снеговых пушек они намораживают снег. После искусственные сугробы развозят по территории стадиона.

- Пушки включаем только ночью, потому что для работы им необходима температура ниже 8 градусов, иначе искусственный снег просто не застынет, - пояснили порталу izhlife.ru работники спорткомплекса. – В среду ночью мы выключили пушки полтретьего ночи. Температура была -9 градусов, всего градус,  а снег получался все равно сырым. А чтобы следить за этим, ребятам приходится дежурить круглые сутки. Волонтеры, друзья и просто любители спорта нам помогают.

Уже 16 декабря – день заезда участников и первая официальная тренировка, а к 14 декабря стадион и вся трасса должны быть полностью готовы.

Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом

- Сейчас мы готовы на 50%, - рассказывают работники спорткомплекса. - Дело в том, что даже постоянных снегопадов недостаточно, чтобы обеспечить необходимую спортсменам 30-сантиметовую снежную подушку. Если такая снежная погода, как сейчас, сохранится, будет большой плюс. Нам нужен именно естественный, чистый, белый снег. Пока в лесу его еще маловато, местами видно асфальт. Искусственный снег можно, конечно, и туда завозить, но это очень дорого, ведь придется задействовать дополнительную технику. А этот вариант только на самый крайний случай.

Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом
Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом
Лыжню для «Ижевской винтовки» спасают искусственным снегом

Главное, чтобы подготовленный снег теперь не растаял, говорят работники Школы биатлона. Как правило, во второй половине декабря, во время проведения «Ижевской винтовки», стоят очень низкие температуры. Бывало даже ниже 30 градусов, тогда гонки приходилось отменять. Поэтому сотрудники исключают, что на время соревнований возможна плюсовая температура.

Точное расписание состязаний «Ижевская винтовка» и состав ее участников станут известны позже. Сейчас есть информации только о том, что 17 декабря в Республиканском спорткомплексе имени Демидова пройдут мужская и женская эстафеты, 19 декабря – женская индивидуальная гонка, 20 декабря – мужская индивидуальная гонка, 21 декабря – женский спринт, а завершатся соревнования 22 декабря мужским спринтом.

И еще об «Ижевской винтовке»

Состязания являются аналогом Кубка России по биатлону.

Именно здесь проходит один из основных отборочных этапов для попадания в сборную страны на январские этапы Кубка мира по биатлону.

Олимпийский чемпион Евгений Редькин попал на Олимпиаду в Альбервиле в 1992-м благодаря победе на «Ижевской винтовке». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus