Глава следж-хоккеистов из Удмуртии: мы ищем ребят в больницах и на протезном предприятии
Фото: Эдуарда Карипова и из личных архивов.

Глава следж-хоккеистов из Удмуртии: мы ищем ребят в больницах и на протезном предприятии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 26020

Спортсмены, которые скоро отправятся на Паралимпийские игры в Сочи, рассказали, как пришли в спорт. <фото>

В марте 2014 года 5 следж-хоккеистов из команды «Удмуртия» в составе сборной команды России сыграют на Паралимпийских играх в Сочи! 

О том, что будут играть на профессиональном уровне, ребята из Удмуртии и не мечтали. Ведь в следж-хоккей (паралимпийский вариант хоккея на льду) пришли всего 4 года назад.

Во время одной из тренировок команды журналист портала izhlife.ru увидела, насколько виртуозно ребята владеют специальными санями, пообщалась с каждым из спортсменов и узнала, как начинался этот вид спорта в Удмуртии.

Если у человека нет частички здоровья, это не мешает ему добиваться больших успехов

Тренирует спортсменов Александр Ларионов - заслуженный тренер Удмуртии, во главе команды Виктор Кузнецов – вице-президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, основатель следж-хоккея не только в нашей республике, но и в стране. Виктор Николаевич - заслуженный тренер России, Удмуртии, а также мастер спорта международного класса.

Виктор Кузнецов, как и его воспитанники,  имеет степень инвалидности. В 1989 году он получил травму, после которой ему пришлось ампутировать ногу.

Виктор Николаевич рассказал, почему решил поднимать в России именно этот вид спорта.

- В 2007 году Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады, в том числе и Паралимпийских игр. В списке видов спорта значился и следж-хоккей, которого на тот момент в нашей стране  даже не существовало, - вспоминает Виктор Кузнецов. - До 2014 года было еще много времени, а значит, стоило попытаться развить следж-хоккей и в России, тем более за плечами был опыт организации «Футбольного клуба инвалидов «Зенит» в 1991 году. Если у человека нет частички здоровья, это не мешает ему добиваться больших успехов.

В поисках ответов на многочисленные вопросы Виктор Кузнецов с другом Рустамом Касимовым начал писать письма в Эстонию, Финляндию, Чехию, Канаду.  Делал это, чтобы найти людей, которые смогли бы научить российских спортсменов играть в следж-хоккей. На его письмо откликнулся Тодд Сержент -  президент Федерации следж-хоккея провинции Онтарио. Он согласился приехать в Удмуртию и научить ижевских ребят играть в необычный хоккей. 

На чемпионате России в Сочи в марте 2013 года

С чего начинался следж-хоккей в Удмуртии

Можно сказать, что следж-хоккей в России и Удмуртии начался 29 июля 2009 года. Тогда Тодд провел показательную тренировку. Для этого привез с собой трое саней, шесть пар клюшек и вратарскую амуницию. После тренировки ижевчане выкупили этот инвентарь.

Собирать команду Виктору Кузнецову не пришлось с нуля.  Многим футболистам из «Футбольного клуба инвалидов «Зенит» понравилась новая игра. Виктор Николаевич предложил своим спортсменам сесть на сани, тренироваться и готовиться к чемпионату России по следж-хоккею. Так собралась команда из 15 человек. Сейчас постоянно тренируется 25 спортсменов. 

- Основная наша задача все-таки реабилитация, - говорит руководитель и тренер. - Через нее  к спорту высших достижений.  Чаще всего ребята приходят в следж-хоккей из категории здоровых людей,  когда по воле судьбы они стали инвалидами. Наверное, если бы я и сам не остался на одной ноге, может быть и не замечал бы их вокруг.  Поэтому мы стараемся не обижаться на здоровых людей, когда на нас не обращают внимания.

Но обращать внимание на ребят стали. Особенно после того, как следж-хоккейная команда «Удмуртия» стала чемпионом России 2010 года, двукратным серебряным призером чемпионата России 2009 и 2011 годов.

-  Да, ребятами стали интересоваться.  Но я стараюсь уберечь их от плохих последствий, «звездности» что ли.  Ведь когда внезапно становишься бронзовым призером чемпионата мира, можно с легкостью потерять голову.  В это время нужно, чтобы кто-то оказался рядом и помог ребятам остаться самими собой, и продолжать  помогать другим, - делится наставник.

Руслан Тучин, 36 лет, Можга

Руслан первый спортсмен в российской сборной, отправивший шайбу в ворота команды Чехии на чемпионате мира в Корее 20 апреля 2013 года.

Руслан Тучин

По словам Руслана, в хоккей он попал случайно. Однажды заведующий протезным предприятием спросил его, хочет ли он заняться спортом для людей с ограниченными возможностями.

- Честно говоря, раньше о следж-хоккее я ничего не слышал. Но решил попробовать. Я оставил свой номер телефона. Через месяц мне позвонили – позвали на сборы. В целом понравилось, только не все сразу получалось. Было сложно физически. Например, были проблемы с координацией. Первое время я даже к шайбе не прикасался, учился ездить на хоккейных санях, - рассказывает Руслан. - После тренировок я выжимал майку.

До этого, будучи здоровым, Руслан играл в хоккей в школе. Правда, не занимался им профессионально. Играл с мальчишками во дворе. В школьные годы  увлекался  лыжами, биатлоном, баскетболом и волейболом.

А потом Руслан получил травму. Несчастный случай произошел на железной дороге. Тогда ему было 24 года. Он переходил железнодорожные пути под поездом. В этот момент поезд тронулся.  Руслан лишился обеих ног.

Момент игры (Руслан Тучин - справа)

После этого он долго не появлялся на людях.

- Я думал, что все смотрят на отсутствие моих ног. Я стеснялся этого. Потом, когда я начал выезжать с ребятами на сборы, потихоньку адаптировался. Снова влился в общество. Сейчас играю за сборную Удмуртии и России. Езжу по миру. Побывал в  Швеции, Сербии, Чехии, Италии, Канаде, Америке и Корее.

Чуть позже любовь к новому для него виду спорта переросла в профессию. Правда, минусы в хоккее тоже есть, признается спортсмен.

- Редко бываю дома. А там меня ждут жена с маленьким сыном. Но я готов идти на такие жертвы. Сейчас главное выиграть Паралимпийские игры в Сочи, - рассказывает Руслан. – А семья меня понимает. Конечно, скучаем друг по другу. Но жена знает, что нужно потерпеть еще чуть-чуть.

Руслан с сыном Ромой

В декабре сыну Руслана исполнится три года. Скоро придет пора задумываться, в какой вид спорта отдать малыша.

- У меня нет такого, что мой ребенок обязательно должен играть именно в хоккей. Конечно, я буду прививать ему любовь к спорту, а что он выберет – это его дело. - Но самое главное, пусть с моей семьей все будет хорошо. Они должны быть здоровы. Для меня это важнее всего.

Евгений Петров, 23 года, Можга

Евгений Петров – один из лучших игроков сборной России. Ему принадлежит вторая заброшенная шайба в ворота команды Чехии на ч емпионате мира в апреле 2013 года. Это был успех!

Евгений Петров

Инвалидность у Жени тоже не с рождения. Он получил ее в 10 лет. Любил зацепляться за поезд и кататься на нем. Однажды детская шалость обернулась для него трагедией. Подросток попал под поезд. Остался жив, но потерял ногу. Женя не отчаялся – продолжил жить полноценной жизнью: заниматься спортом, встречаться с друзьями, активно отдыхать.

Хоккей в жизни Жени  появился в 2009 году. Тогда он впервые сел на хоккейные сани. До этого с 2003 года занимался футболом на костылях.  Сейчас у  Евгения хоккей занимает  почти все свободное время.

Момент игры (Евгений Петров - посередине)

На сегодняшний день он бронзовый призер чемпионата мира по следж-хоккею в Корее. В планах завоевать золото на Паралимпийских играх в Сочи.

- Чтобы достичь таких результатов, мы много трудились.  Ежедневные утренние и вечерние тренировки. Каждая по два часа. Мы оттачивали владение клюшками, езду на санях. Ведь вначале у  нас это плохо получалось.  Сейчас, благодаря тренировкам, наша игра значительно улучшилась, но нам есть к чему стремиться, - говорит Евгений.

Если выдается свободная минутка, Женя с удовольствием играет в настольный теннис.  Любит поспать. Правда, удается выделить на сон не больше 5-6 часов.

Что касается личной жизни, то пока девушки у Евгения нет. Да и женится, он считает, ему еще рановато.

Андрей Двинянинов, 28 лет, Ижевск.

Андрей – один из первых следж-хоккеистов России, севший на сани в 2009 году. 29 июля, в тот самый визит Тодда Сержента, на льду дворца спорта «Ижсталь» он впервые вышел на лед.

Андрей Двинянинов

- Было очень сложно держать баланс, да и техника ведения шайбы страдала. Ведь раньше я никогда не играл в хоккей. Когда у меня начало получаться, и я впервые подбросил шайбу вверх клюшкой, моей радости не было предела! - вспоминает Андрей.

С того момента понеслось: ежедневные тренировки, разъезды. Сейчас с нагрузками Андрей справляется легко, привык. До этого молодой человек для себя занимался футболом и биатлоном. 

Он приоткрыл тайну, оказывается он - племянник Валерия Медведцева,  первого в истории абсолютного чемпиона мира по биатлону.

Инвалидность у молодого человека приобретенная. В армии, на одном из учений,  у Андрея произошло обморожение. Началась гангрена, пришлось ампутировать обе ноги.

- После травмы в армии я долгое время сидел дома. Потом пошел учиться. Получил корочки оператора ЭВМ. Но ничего в моей жизни  это не изменило. Потом я лежал в «протезке» (Ижевское протезное предприятие. - Прим. авт.), там познакомился с Виктором  Николаевичем. Там он искал молодых ребят для команды. Пригласил меня. Я решил попробовать.  Так хоккей вошел в мою жизнь и заполнил пустоту. Мы сдружились с ребятами. Я стал проще смотреть на жизнь, не обращать внимания на мелкие проблемы. Понял, что кому-то нужен. Спорт в этом плане мне очень помог, - делится Андрей.

Конечно, сейчас главное в планах у спортсмена выиграть Паралимпийские игры в Сочи. И наконец-то жениться. Пока девушки у Андрея нет, но молодой человек находится в поиске своей второй половинки.

Алексей Лысов, 37 лет, Завьяловский район

Алексей Лысов в сборной Удмуртии из Санкт-Петербурга  появился по приглашению Виктора Кузнецова.

 

Алексей Лысов

А начинал Алексей также с футбола ампутантов. Это футбол, в котором игроки опираются руками на костыли, чтобы удерживать равновесие, а единственную ногу используют для удара. У вратарей - две здоровые ноги, но отсутствует кисть или рука. Питерская футбольная команда тогда тесно общалась с ребятами из Удмуртии. После появления следж-хоккея в стране молодого человека пригласили в команду.

- Поначалу, конечно, было сложно. Это координационно сложный и энергозатратный вид спорта. Пришлось поменять систему тренировок. Делать больше упражнений на руки, плечевые суставы, пояс, - рассказывает Алексей.

Алексей Лысов играет в футбол ампутантов

До ампутации Алексей также занимался спортом, но на любительском уровне.

Травму хоккеист получил в 1999 году. Во время одной из своих прогулок Алексей попал в неприятную историю, о которой не любит рассказывать. В результате получил огнестрельное ранение в ногу.

Глава следж-хоккеистов из Удмуртии: мы ищем ребят в больницах и на протезном предприятии Глава следж-хоккеистов из Удмуртии: мы ищем ребят в больницах и на протезном предприятии

Алексей Лысов со своими детьми: дочкой - Дарьей и сыном - Матвеем

Сейчас из-за хоккея Алексей редко появляется в родном городе. В основном живет на сборах. Практически все время проводит на тренировках, сборах, разъездах.

У спортсмена есть семья. Маленькой дочке 28 декабря исполнится только годик. А вот 12-летний сын Матвей уже успел побывать  с папой на сборах. Правда,  он предпочитает играть в футбол, которым занимается с 6 лет.

- В этом сын меня обогнал, - улыбаясь рассказывает спортсмен. -  Я занимаюсь хоккеем только четвертый год, а  он – седьмой. Надеюсь, что еще поиграю как минимум лет 6. Все-таки возраст у меня выходит из спортивного, да  и травма может дать о себе знать.

Иван Кузнецов, 27 лет, Можгинский район

Иван без ноги остался после ДТП. Тогда конечность пришлось ампутировать. 

Иван Кузнецов принял участие в эстафете "Огонь Универсиады - 2013"

В 2007 году молодой человек  познакомился с Виктором Николаевичем. Судьба свела их на  протезном предприятии.

Правда, тогда следж-хоккея в России еще не было. И  Виктор Николаевич предложил Ивану заняться футболом,  лыжными гонками. Тот не раздумывая согласился, ведь до травмы он профессионально занимался волейбол и бегом на длинные дистанции. 

С появлением следж-хоккея в Удмуртии Иван с лыж пересел на сани. И не пожалел. В лыжном спорте у мужчины не было высоких результатов - лишь 1-й разряд.  А в следж-хоккее спортсмен достиг многого. Сразу попал в основной состав сборной России, поучаствовал в чемпионате мира и стал бронзовым призером.

- Конечно, поначалу было очень сложно. Мы толком не знали техники владения санями, клюшками. В хоккей если раньше играли, то это было на ногах и клюшку держали двумя руками. Здесь все иначе, - рассказывает Иван.

Момент игры (Иван Кузнецов - справа)

Недавно мужчина женился. С будущей женой  познакомился 9 мая 2013 года.

- Моя двоюродная сестра пригласила к себе в гости. Там я и познакомился со своей супругой, - говорит Иван. Правда, подробности развития отношений утаивает.

Жена Ивана поддерживает. Понимает, как важен хоккей для  ее мужчины.

Кроме победы на Паралимпиаде молодой человек мечтает и о насущном.

- Еще бы жилплощадь хотелось увеличить, - смеется Иван.

Кстати

В обычной жизни ребята ничем не отличаются от здоровых людей. Большинство из них носит протезы, с помощью которых легко передвигаются, управляют автомобилями и живут полноценной жизнью.

Будущие звезды?

Уже после разговора со спортсменами тренер Виктор Николаевич  рассказал, что к занятиям на льду начал привлекать и подростков. Например, в день интервью, на тренировке впервые присутствовал 13-летний Миша Ворончихин. Мальчик только сел на хоккейные сани.

- В отличие от своих предшественников первое занятие прошло для него удачно. Как будто он уже долгое время занимается следж-хоккеем, - отметил тренер.

А недавно Виктор Кузнецов узнал, что в одной из ижевских больниц еще одному мальчику ампутировали ногу.  В планах у Виктора Николаевича привезти и его на тренировку. Возможно, мальчик станет также играть в хоккей.

Досочинская тренировка

Сейчас же спортсмены, в том же составе, находятся в Канаде на Международном турнире четырех наций, где участвуют команды из  США, Канады, Кореи и России.

После возвращения ребят из Канады, до поездки в Сочи,  в Ижевске пройдет открытый клубный турнир с участием  команд  из Челябинска и Оренбурга. Он пройдет в рамках реализации проекта социально ориентированных некоммерческих организаций  при поддержке Министерства экономики и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии. Турнир пройдет под названием  «Навстречу сочинским победам».

- Мы хотим, чтобы после этого турнира желающих играть в следж-хоккей стало больше, - подчеркнул тренер. – В  планах набрать команду ребят в возрасте до 23 лет.

Следж-хоккейная команда «Удмуртия» выражает искреннюю признательность и благодарность за постоянную поддержку и понимание на протяжении многих лет Президенту Удмуртии Александру Волкову, Министерству спорта УР, Министерству экономики УР, а также своим семьям, друзьям, тренерам, врачам, массажистам РВФД.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы ребята! Они без ног, а показывают такие результаты, что каждый здоровый этому позавидует. Вот у кого надо брать пример в выдержке, стремлении и упорстве.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus