Ижевская сумоистка рассказала Путину о ее любимом виде спорта
Фото: Владимир Путин лично поздравил Анну Жигалову с победой. Фото из архива Сергея Ряднова.

Ижевская сумоистка рассказала Путину о ее любимом виде спорта

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10230

Анне Жигаловой в честь ее победы подарили перфоратор. <фото>

30 октября 8-кратная чемпионка мира по сумо ижевчанка Анна Жигалова побывала в гостях у Президента России. Вместе с ней на встречу с Владимиром Путиным были приглашены и другие победители вторых Всемирных игр боевых искусств, которые прошли в октябре в Санкт-Петербурге. Сегодня мы публикуем впечатления Анны от встречи с главой государства.

Вторая встреча с Президентом

Как рассказала спортсменка, Владимир Путин – второй российский президент, который лично поздравил ее с победой. Три года назад Дмитрий Медведев вручал Анне медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» за победу на первых Всемирных играх боевых искусств в Пекине.

- Сначала нас поздравили и вручили благодарности. А меня попросили рассказать Владимиру Путину о сумо, - вспоминает Анна. - Предупредили об этом всего за полчаса до встречи, поэтому особо готовиться к речи у меня времени не было. Сказала, что думала, о том, что это очень интересный и перспективный вид спорта, что равных российским спортсменам в сумо нет.

Сумоистка воспользовалась случаем и посетовала на то, что этот вид спорта не является олимпийским.

- Ведь по факту, мы выступаем наравне с олимпийцами, - пыталась аргументировать Анна Жигалова.

Президент ответил, что пока только самбисты могут претендовать на участие в олимпийских играх. В отношении сумоистов таких разговоров не идет.

На II Всемирных играх боевых искусств Удмуртию представляли Анна Жигалова (слева) и Татьяна Ярошевич.

Неожиданный подарок

Материальных подарков, в отличие от олимпиады, на играх боевых искусств дарят немного. Единственный приз - от спонсора - Анну особенно удивил. Это был перфоратор!

Кстати, вместе с Анной на игры ездила другая воспитанница удмуртской школы боевых искусств Татьяна Ярошевич, которая принесла в копилку России серебряную награду. Анна Жигалова взяла "золото" сразу в двух категориях. В весовой категории свыше 80 кг она победила соперниц из Японии, Польши и Украины. А в абсолютной категории, где могли состязаться спортсменки любого веса, Анна превзошла тайванку, бразильянку, голландку, польку, украинку, стала сильнейшей и установила рекорд по лучшему спортивному результату в мире среди женщин-сумоисток.

- В абсолютной категории принимаю участие всегда, - смеется Анна. - Я могу найти подход к любому сопернику.

Российские сумотори принесли стране первую победу в командном зачете – на их счету 4 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей. Львиная доля этих наград на счету сумоисток Удмуртии, для которых вторые Всемирные Игры боевых искусств стали славной историей.

В феврале-марте будущего года в Ижевске пройдет чемпионат России по сумо, где горожане и гости столицы смогут посмотреть на наших прославленных спортсменов и проникнуться атмосферой этого загадочного вида спорта.

Львиная доля наград российской сборной на счету сумоисток Удмуртии.

Для справки

II Всемирные игры боевых искусств прошли в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября по 135 дисциплинам в 15 видах спорта (айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу, фехтование). В них приняли участие около 1400 спортсменов из 97 стран.

Российская сборная победила в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 47 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых медалей (общее количество – 93 медали). Награды высшего достоинства были вручены 64 российским спортсменам.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жигалова вроде как с Воткинска?
  • Молодец спонсор! Так держать!

    Девчонкам - перфораторы, набор инструментов и сварочную технику,

    Парням - Тоналку, лак для ногтей, тени и прокладки (на всякий случай)...

    Де Билизм....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus