Олимпиаду в Сочи  откроют Петр I, 33 богатыря и русалки
Фото: img-fotki.yandex.ru

Олимпиаду в Сочи откроют Петр I, 33 богатыря и русалки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7546

Постановкой номеров и костюмами займутся участники проектов шоу Цирка Дю Солей.

Церемония открытия Олимпийских игр состоится 7 февраля 2014 года в 20:14 на Центральном стадионе «Фишт» города Сочи и продлится около трех часов. Телевизионную трансляцию покажут параллельно Первый канал и "Россия 1". А комментировать церемонию будут Дмитрий Губерниев и Анастасия Чернобровина,  сообщает канал sportbox.ru со ссылкой на Губерниева.

Как сообщает газета «Известия», гостей торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи будут встречать 33 богатыря, Петр I, удалая русская тройка, русалки и другие персонажи. Шоу будет проходить на трех сценах.

Вся церемония будет состоять из девяти этапов - каждый из них расскажет о различных вехах российской истории. Сценарий открытия и закрытия Игр уже согласован с Международным олимпийским комитетом. За оставшееся время он может быть изменен, но пока этот план рассматривается как основной.

Начало церемонии, или Добро пожаловать в Сочи

В первой части церемонии с рабочим названием "Россия: добро пожаловать в Сочи" используют образ тройки. Три экипажа приедут с трех сторон и промчатся по дороге, освещенной солнцем, на второй сцене. Судя по всему, это своеобразная цитата из гоголевских "Мертвых душ". В это же время на третьей сцене появятся пять олимпийских колец, а на первой — ледовая арена. Затем лошадей сменит шелковый флаг России, который в рамках эпизода "Сердце Кремля" поднимется в воздух.

Далее на ледовой арене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Эльбруса, Байкала, Белого моря и другие. Все эти составляющие соединятся в единое целое, которое опять же осветит солнце. Этот перформанс сочинский оргкомитет назвал "Много людей - одна нация". За ним начнется протокольная часть - проход олимпийцев "А вот и герои".

Когда на сцену выйдут сборные всех стран, участвующих в Олимпиаде, начнется очередная часть шоу - "Легенды подо льдом", посвященная средневековой Руси. На фоне девяти церковных башен появятся герои русских сказок - русалки и 33 богатыря.

Императорская Россия и Петр I на церемонии открытия

Следующая часть - "Императорская Россия". На первой сцене появится флот из пяти кораблей под предводительством Петра I, а на второй - "императорский интерьер": 22 колонны, 5 люстр разных размеров и 10 фонтанов.

Из императорской России зрителей перенесут в XX век. Атмосферу времени организаторы создадут с помощью архитектурных сооружений (на сцене окажется 15 зданий) и геометрических форм (круг, конус, куб, сфера). Весь этот урбанистический антураж будет залит проливным дождем. На соседней сцене покажут шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры.

Завершится церемония появлением олимпийского огня.

Организаторы шоу

Кроме незабываемой атмосферы праздника, участники церемонии получат возможность поработать с командой лучших мировых режиссёров, постановщиков, художников по костюмам, визажистов.

 Среди таких профессионалов: главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко; технический директор Олимпийских церемоний Сочи 2014 Джеймс Ли; знаменитый художник декораций Георгий Цыпин; режиссер-постановщик Сильвия Хейес (цирк Shangai); постановщик номеров на "Евровидении" Натан Рай; хореограф -постановщик Цирка дю Солей Шана Кэролл; главный визажист Цирка Дю Солей Натали Симрад; художник по костюмам проектов шоу Цирка Дю Солей «Человек Паук», «Три короля», «Облачный атлас» Ким Баррет.

Мнение профессионалов

Символы России, вошедшие в сценарий открытия Игр, эксперты одобряют. "Через русские сказки можно передать и самобытную культуру страны, и показать народные костюмы, так что это неплохая идея", - считает президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин. - Что же касается Петра I, это достаточно культовая фигура, хорошо известная на Западе, скорее всего, поэтому выбрали именно его.

При этом собеседник издания подчеркивает, что вопрос воплощения сценария совсем не стоит отодвигать на второй план. "Открытие Олимпиады в Лондоне покорило зрителей как раз тем, что уникальный сценарий был хорошо выполнен и с технической точки зрения, поэтому говорить, что важнее - спецэффекты или, наоборот, содержание, нельзя. Думаю, что спецэффекты у нас будут не хуже, чем у других стран. Но это еще не залог успеха, так как никудышную драматургию технические навороты не спасут. Совокупность хорошего сценария и спецэффектов позволят нам быть не хуже британцев, а может, и лучше", - отметил Цейтлин.

В оргкомитете "Сочи-2014" комментировать сценарий открытия Олимпийских игр отказались. "Сведения о церемонии открытия и закрытия Игр не являются публичными. Организаторы традиционно не раскрывают секрет вплоть до начала самой церемонии", - заявили в оргкомитете. Информация о затратах на открытие Игр также не разглашается. На открытие Олимпиады в этом году Великобритания потратила $42 млн, церемония в Ванкувере два года назад стоила $40 млн.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus