7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»
Фото: Э. Карипов, архив редакции

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5705

И как должна выглядеть идеальная «тропа здоровья»?

«Финская» ходьба набирает популярность среди горожан. Количество желающих заниматься с «палками» растет с каждым днем, и сейчас остро встал вопрос организации «троп здоровья» - безопасных мест, где любой желающий сможет «ходить по-фински». Пути решения проблемы 22 и 23 октября обозначили участники круглого стола «Тропы здоровья – места для финской ходьбы в Ижевске» и Координационного комитета по реализации проекта ВОЗ «Здоровые города».

Перед круглым столом прогуляться с палками для финской ходьбы вышли представители администрации города: начальник Управления образования Светлана Петрова, заместитель главы администрации Ленинского района по социальным вопросам Венер Багаутдинов, сотрудники Управления культуры и начальники отделов Управления по профилактике и охране здоровья.

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

Где нужны «финские» тропы?

Проблему номер один – количество и качество троп здоровья – чиновники обсудили за круглым столом, главными гостями которого стали координатор российской сети проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Юлия Абросимова и председатель «Общества любителей финской ходьбы» Ольга Миловидова.

- Когда человек научился правильно ходить с палками, ему становится неинтересно крутиться на одном месте, - рассказала о необходимости троп здоровья Ольга Миловидова. – Идеальная длительность маршрута «финской ходьбы» минимум 2 километра. И тут человек задается вопросом – где искать эти 2 километра? Нужно куда-то ехать или они в парке рядом с домом? И даже если рядом – все ли дорожки в парке утрамбованы? Не сломает ли человек там ногу?

Вопрос доступности троп здоровья будут решать городские власти.

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

Какими должны быть «финские» тропы?

Ольга Миловидова рассказала, как должна выглядеть «тропа здоровья», на примере троп в городе Пушкине Ленинградской области. Там «финская» тропа появилась 14 июля 2012 года на базе санатория «Детскосельский».

- Маршрут тропы должен обеспечивать прогулку длительностью от 1 до 3 часов. 5-минутная дорога – это просто прогулка, не несущая пользы для здоровья.

- Должна существовать схема тропы, в том числе и в качестве интернет-приложения, чтобы человек знал, по какому маршруту он двигается.

- На тропе должны быть указатели пройденного пути, которые будут мотивировать всех, кто идет.

- На тропе должны находиться информационные стенды, на которых можно будет найти информацию о том, как правильно двигаться с палками, что такое «финская» ходьба, почему тропа обустроена именно в этом месте.

- По маршруту должны располагаться тренажеры, на которых можно делать силовые упражнения.

- Рядом с тренажерами необходимы методические щиты с рекомендациями специалистов о том, как чередовать финскую ходьбу с силовыми упражнениями, сколько и как заниматься на тренажерах, чтобы это было эффективно.

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

«Тропам здоровья» быть!

- Существующая инфраструктура позволяет нам заниматься финской ходьбой сегодня и сейчас, - говорит глава города Александр Ушаков. - У нас есть парк им. Кирова, парк Космонавтов. Тропы есть, просто где-то нужно поставить указатели, где-то, может, установить пункты проката. Все условия созданы, чтобы заниматься финской ходьбой. Но тропы еще будут создаваться.

По словам Александра Александровича, столь пристальное внимание к «финской ходьбе» объяснимо – именно на этом проекте представители власти хотят выстроить модель и разработать методику, как вовлечь в занятия физкультурой наибольшее число горожан.

- Наша задача – кроме материальной базы создать условия для физической активности горожан, - заявил на совещании Ушаков. – Замотивировать людей заниматься здоровьем так, чтобы у них возникала внутренняя потребность в этом.

Кстати, по итогам совещания Координационного комитета по реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» было решено создать межведомственную рабочую группу «Активный город», куда привлекут как представителей администрации, так и «общественников». Помимо этого должен появиться план по развитию физической активности горожан и карта местности, где будут отмечены места для занятия физкультурой.

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

7 мест в Ижевске, где можно заняться «финской ходьбой»

1. Лес по улице 40 лет Победы, проспекту Калашникова, улице Труда. Покрытие – асфальт и земля. Протяженность – 2,5 километра.

2. Лес по улице Ворошилова напротив ТРК «Столица». Покрытие – земля. Протяженность – 1,5 километра.

3. «Козий парк» на улице Авангардной. Покрытие – земля. Протяженность – 500 метров.

4. Парк Космонавтов по Воткинскому шоссе. Покрытие – асфальт и земля. Протяженность – 1 километр.

5. Парк им. Кирова. Покрытие – асфальт. 2 тропы по 800 метров.

6. Улица Оружейника Драгунова. Покрытие – земля. Протяженность – 1 километр.

7. Школа №85 по улице Оружейника Драгунова. Покрытие – асфальт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus