Следственный комитет России проверит изготовителя гаснущих олимпийских факелов?
Фото: facebook.com, twitter.com, 1tvnet.ru

Следственный комитет России проверит изготовителя гаснущих олимпийских факелов?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11509

А на интернет-аукционах появились первые лоты с продажей факелов за десятки тысяч рублей.

8 октября член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов призвал Следственный комитет России проверить расходование средств на изготовление олимпийских факелов и причины их неисправности. Напомним, 6 октября факел погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна более чем на 20 секунд, после чего был зажжен одним из сотрудников, сопровождавших забег. Всего за время эстафеты в Москве огонь гас не менее 4 раз.

- По информации СМИ, на изготовление 16 тысяч факелов было потрачено 207 миллионов рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел? Адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают? Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, не так редки, неубедительны - отметил Старшинов.

Поставщиком олимпийских факелов является Красноярский машиностроительный завод (Красмаш). Как рассказал председатель комитета по бюджету и экономической политике заксобрания региона Андрей Самохин, на заводе испытания факелов осуществлялись в гораздо более жестких условиях, чем проходит эксплуатация.

 - Перед Олимпиадой 1980-го года факелы гасли, вроде как, 37 раз. В Китае в 2008 году после третьего инцидента их стали перевозить закрытым способом. Очень неприятно, что сейчас вину пытаются свалить на производителей, - подчеркнул Самохин.

В январе инженер Андрей Водяник рассказал в интервью «Известиям», какие технологии позволят олимпийскому факелу Сочи-2014 преодолеть 65 тыс. км и не погаснуть ни при каких обстоятельствах.

- Наш огонь не должен погаснуть, преодолев огромное расстояние от Камчатки до Сочи и выдержать разные климатические условия. Кроме того, он должен опуститься на дно Байкала и подняться на Эльбрус, где разряженный воздух и температура опускается ниже минус 40. Это была вызывающая задача для целой команды инженеров и дизайнеров.

Следственный комитет России проверит изготовителя гаснущих олимпийских факелов?

В основе системы горения заложен принцип, аналогичный тому, который использовался на Олимпиаде-80, - газ, который горит. Вот только система горения здесь сложнее. Тот факел был летним, а в этом используется чистый пропан - для зимы.

- В общем, факел сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени, - пояснил Водяник.

Испытания проходили в лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Там можно сымитировать любые погодные условия: дождь, снег, ураган. Рассматривался даже такой вариант, когда факелоносец вдруг спотыкался и ронял его в снег. Тогда факел выдержал все.

#ZippoSavesOlympics

Оргкомитет "Сочи 2014" в курсе ситуации с использованием компанией Zippo в оформлении официальной страницы компании в Facebook образа Олимпийских игр в Сочи без должного на то разрешения. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

8 октября официальная страница компании Zippo в социальной сети Facebook сменила свое оформление, поставив стоп-кадр прямой трансляции этапа эстафеты олимпийского огня вокруг московского Кремля 6 октября, когда погасший в руках Шаварша Карапетяна факел был снова подожжен от зажигалки, сопроводив это надписью "#ZippoSavesOlympics" (Зиппо спасает Олимпиаду).

Следственный комитет России проверит изготовителя гаснущих олимпийских факелов?
300 000 рублей

Участники эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи уже продают олимпийские факелы, цена доходит до 300 тысяч рублей. Именно за столько планировалось продать факел на российском сайте объявлений Avito.ru, однако впоследствии обьявление было заблокировано модератором, пишет РИА "Новости".

Через некоторое время после начала путешествия олимпийского огня по стране предприимчивые участники эстафеты решили воспользоваться «служебным положением» и нажиться на реализации своих факелов. Первопроходцем в этом деле выступил простой житель Владимира Тимур Рахимзянов. Школьник, загоревшись идеей подзаработать, выставил свой факел на интернет-аукцион eBay, не смутившись даже тем, что эстафета доберется до его города только 16 октября.

Начальной ставкой Рахимзянов обозначил сумму в 500 американских долларов. Однако в пояснении добавил, что не прочь выручить за уникальный предмет тридцать тысяч в той же валюте.

- Совершенно новый, неиспользованный, не открытый, неповрежденный товар, - охарактеризовал десятиклассник свой лот. Уместно добавить, что Оргкомитет «Сочи 2014» потратил на покупку 15 тыс. факелов около 207 млн руб.

Кстати, факелы не передаются участникам эстафеты безвозмездно. Однако при желании его можно приобрести сразу по окончании своего отрезка дистанции. Цена вопроса – 12,8 тыс. руб, сообщает gazeta.ru.

 

Следственный комитет России проверит изготовителя гаснущих олимпийских факелов?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На всех зажигалках страны, увековечен герой \"Герой не нашего времени. Подвиг пловца Шаварша Карапетяна\"

  • Герои этой статьи только - Красмаш и Тимур.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus