Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований
Фото: Эдуарда Карипова.

Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7622

Чемпионат России по многодневной гонке не обошелся без падений и проколов. <фоторепортаж>

Соревнования по маунтинбайку российского уровня для Ижевска в новинку. На чемпионат России приехала вся элита российского велоспорта. Не оставили гонку без внимания и сильнейшие спортсмены Удмуртии: участник Олимпийских игр в Лондоне Евгений Печенин, чемпион России 2013 года в гонке с выбыванием Тимофей Иванов, действующая чемпионка России Анна Коновалова, серебряный призер первенства России этого года Станислав Антонов и юниорка, бронзовый призер первенства России, Горлова Алиса. Все они боролись за медали и отдали все свои силы гонке.

Многодневная гонка не простое испытание для спортсмена. Она проходила в несколько этапов, каждый из которых - это отдельная дисциплина, например, гонка на время или кросс-кантри. Победитель определится по наименьшему суммарному времени всех этапов.

«Нам удалось реанимировать «мертвую зону»

Все спортсмены особо отмечают хорошо подготовленную трассу на стадионе «Нефтемаш».

- Ехалось неплохо, - рассказывает Алиса Горлова, участница команды «Форвард-Удмуртия» после завершения одного из этапов. - Трасса интересная, много спусков, подъемов, созданы искусственные препятствия, камни даже есть и бревна.

Трасса на самом деле зрелищная не только для спортсменов, но и для зрителей. Стоя на стадионе, ты можешь наблюдать, как спортсмен преодолевает песчаные ловушки или проносится на огромной скорости по краю десятиметрового обрыва.

- Трасса у нас молодая. Первые соревнования российского уровня на ней прошли в прошлом году, - рассказывает вице-президент федерации велосипедного спорта УР, директор ГУ ДОД РСДЮСШОР по велоспорту Вячеслав Харин. – 2 августа этого года стадион «Нефтемаш» передан в оперативное управление федерации велоспорта и здесь, практически, будет базироваться Республиканская школа олимпийского резерва по велосипедному спорту. Федерации велоспорта удалось реанимировать «мертвую зону», которая длительное время не использовалась для занятий спортом».

Наш рейтинг

Самые сложные препятствия на трассе чемпионата России

Все участники соревнований отмечают, насколько трасса сложная и, одновременно, интересная. На ней много искусственных препятствий, в разработке которых принимали участие сам Евгений Печенин и его тренер.

  1. Мост из бревен. Когда на большой скорости проносишься по бревнам, колеса у велосипеда буквально сминаются. Это настоящая проверка на прочность железного коня и самого спортсмена. Особо осторожные спортсмены предпочитают преодолевать это препятствие бегом.
  2. Песчаные ловушки. Любой велосипедист знает, как сложно ехать по песку, а тем более глубиной 5-10 см, да еще на большой скорости. Нужно проявить все мастерство, чтобы не упасть.
  3. Крутые подъемы. Не каждому спортсмену удается покорить подъем с первого раза. Велосипед проскальзывает на грунте и заваливается на бок. Поэтому некоторые предпочитают не рисковать и преодолевать горку бегом.
  4. Трасса на краю обрыва. Один из участков трассы проходит на краю обрыва более 10 метров высотой. А спортсменам приходится проноситься мимо на огромной скорости. И приходится не только преодолевать свои страхи, но и одновременно не упустить темп гонки.

Соревнования могут внести коррективы в состав сборной

Спортсмены в Ижевске сражаются не только за медали чемпиона России. После этой многодневной гонки будет принят старт команды России на чемпионате и первенстве мира в ЮАР. И результаты, показанные на этих соревнованиях, а также состояние гонщиков, будут учитываться, даже несмотря на то, что сборная команда уже сформирована, могут внести свои коррективы.

В семье Евгения Печенина подрастает смена

Не оставил гонку без внимания и участник Олимпийских игр в Лондоне Евгений Печенин. На стадион он приехал вместе со своей семьей.

- От гонки впечатление хорошее, хотя после гонки и тяжело, - едва отдышавшись после одного из этапов, рассказал Евгений. - Проехал для себя хорошо, без особых ошибок. Трасса мне нравится еще и потому, что делали мы ее вместе с моим тренером. Она как раз для маутинбайка. А так как в Ижевске я уже больше 15 лет нахожусь, то и трасса, и город стали для меня родными. А на родной земле и выступать приятней.

- Но это для меня будет очень сложно сделать, потому что все сильнейшие спортсмены собрались на эти соревнования, - добавляет Евгений. - Этот год не такой удачный и результативный, как прошлый, когда я попал в состав сборной на Олимпийские игры. Но надеюсь, что за медали смогу побороться.

Победить Евгению, к сожалению, не удалось. Он занял только пятое место среди мужчин.

Но главная радость Евгения – это его семья и двое детей, сыновья Рома и Назар.

- Дети растут и приятно смотреть, что они уже умеют на велосипедах кататься. Моему старшему сыну уже 4,5 года и в этом году он научился ездить на двух колесах. Велосипед часто ломается, приходится его чинить. В этом году Рома выступил уже на нескольких велосипедных соревнованиях. Ему очень нравится, а я за него очень горд, что он тоже выбрал велоспорт и помогаю ему тренироваться. На день рождения подарил ему новый велосипед, он еще немного большой, но думаю, в следующем году будет в самый раз.

В приметы верим

У каждого спортсмена есть свои приметы и определенные ритуалы, которые он выполняет перед стартом. Вот и спортсмены из Удмуртии не исключение.

- В первую очередь нужно настраиваемся только на победу, - рассказали нам Антон Королев и Сергей Пономарев, участники команды «Форвард-Удмуртия». - Со взрослыми гонщиками соперничать не так просто, у них опыта больше и квалификация выше, но не стоит их заранее бояться. А самое главное - не давать перед стартом примерять свои каску и перчатки, и не позволяем кататься на своем велосипеде посторонним людям. И тогда удача у тебя в кармане, а значит, и победа.

Результаты

Анна Коновалова, Антон Гоголев и Станислав Антонов принесли три «бронзы» чемпионата мира в копилку сборной Удмуртии.

Мужчины:

«Золото» – Иван Селедков (Москва)
«Серебро» – Максим Гоголев (Самарская область)
«Бронза» – Антон Гоголев (Удмуртия)
Все призеры - воспитанники удмуртской велошколы. 4-е и 5-е места заняли Тимофей Иванов и Евгений Печенин, представители команды «Форвард-Удмуртия ДЮСШОР».

Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований

Женщины:

«Золото» – Екатерина Анохина (Санкт-Петербург)
«Серебро» – Оксана Рыбакова (Санкт-Петербург)
«Бронза» – Анна Коновалова (Удмуртия)

Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований

Юниорки:

«Золото» – Кристина Кириллова (Чувашия)
«Серебро» – Татьяна Кузнецова (Чувашия)
«Бронза» – Виктория Сидорченко (Москва)
Алиса Горлова заняла 4-е место, отстав от победительницы на 7 секунд.

Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований Маунтинбайк по-ижевски: откровения участников и результаты соревнований

Юниоры:

«Золото» – Роман Владыкин (Москва)
«Серебро» – Дмитрий Александров (Санкт-Петербург)
«Бронза» – Станислав Антонов (Удмуртия)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus