Шахматный фестиваль «Кубок Корпорации «Центр» собрал 400 спортсменов
Фото: Эдуарда Карипова

Шахматный фестиваль «Кубок Корпорации «Центр» собрал 400 спортсменов

    Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3520

Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. <фото>

Шахматный фестиваль «Кубок Корпорации «Центр» начался 12 июля и продлится до 21 июля. За это время любители, новички и профессионалы будут пробовать себя в различных соревнованиях: от этапов кубка России до блиц-турниров.

Кубок берёт свое начало в 2009 году. Участвовали в нем тогда всего 56 человек. За пять лет из регионального турнира он превратился не только в местный фестиваль, но и в этап Кубка России.

В течение ближайших десяти дней соревнования будут проходить среди разных возрастных групп. Каждый день в 10.00 играют мальчики и девочки до 15 лет, в 15.30 – за дело берутся «старшие» шахматисты. Всего 8 этапов: один этап - один день. 20 июля состоится блиц-турнир. Его суть в том, что на партию даётся максимум 5 минут.

За все часы, проведённые за столом (максимум партия длилась 6 часов), участники получают достойные призы. Призовой фонд этапа кубка России составляет 800 000 рублей. Первые 15 человек получат денежные призы. От 160 000 рублей за первое место, до 10 000 рублей за последнее.

- По предварительным заявкам взрослых участников более 120 человек, а детишек 150, - рассказывает Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации УР. - Но уже на открытии детский турнир собрал 200 шахматистов. Примечательно то, что география участников обширна – 12 человек из стран ближнего зарубежья и представители более чем из 30 городов России. Некоторые приехали из-за границы – из Италии и Франции.

И это не удивительно. Погостить и обменяться опытом в местную шахматную школу приезжают целые делегации из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Казани, Барнаула и даже из Ямало-Ненецкого округа.

Фестиваль становится традицией для многих семей. Татьяна Мюрзо привела двоих детей Николая и Ирину на соревнование с утра. А вечером сама села за доску. Самый старый участник – Владимир Иванов, ему через месяц будет 88 лет, пришёл вместе с 60-летним сыном Алексеем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно) А как попасть на такой турнир в редакции знают?) Я бы тоже попробовала) В детсве дедушка учил...

  • Так здорово, что у нас в городе такое движение есть! Молодец Корпорация! Поддерживают такой вид спорта! Хвалю... 

  • Шахматы - лучшее для мозгов) Так еще мой учитель говорил. А турниры эти - хорошее занятие, радует, что молодеж занимается тоже. 

  • Да да, меня тоже интересует вопрос как попасть на турнир. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus