Рекорды Селиады: чем закончились в Уве Республиканские сельские спортивные игры
Фото: Константина Ившина.

Рекорды Селиады: чем закончились в Уве Республиканские сельские спортивные игры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3126

В Уве прошли ХХII Республиканские сельские спортивные игры. <фото>

За пять дней было разыграно более сотни медалей в 18 видах спорта. В Селиаде, как еще называют сельские игры, приняли участие более 1300 человек. Большинство к профессиональному спорту не имеют никакого отношения, но это не мешает им ставить рекорды. Мы побывали в Уве и составили свой рейтинг сельских рекордсменов Удмуртии.

Самый опытный и сильный

Гиревик Николай Мамонтов (весовая категория свыше 95 кг) из команды Завьяловского района принимал участие во всех сельских играх. В Уве он стал 26-кратным чемпионом! Составить конкуренцию 51-летнему мастеру электроснабжающего предприятия молодежь пока не может.

Старейшина игр

Юрий Виноградов из Красногорского района в городки на сельских играх играет с середины 90-х годов. 70-летний замдиректора ДЮСШ был самым возрастным участником соревнований в Уве. «Выступили с напарником неудачно. Заняли 6-е место, хотя рассчитывали на призовое, - признается Юрий Владимирович и отчасти берет вину на себя. - Я перетренировался и не успел восстановиться, да и класс игры в этом году был гораздо выше».

Самая быстрая

Для Елены Наговицыной из Каракулино сельские игры - хорошая разминка перед предстоящим чемпионатом мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в Москве. Участница Олимпийских игр в Лондоне-2012 (там на дистанции 5000 м Елена заняла 13-е место) на увинских беговых дорожках в беге на 3000 м финишировала в гордом одиночестве, оставив соперниц далеко позади. Кстати, в сельских играх участвовал и муж спортсменки Павел. Его лучший результат - 9-е место в забеге на 5000 м.

Самая сильная

Представительницы прекрасной половины человечества на сельской «олимпиаде» и гири поднимают, и в состязаниях по армспорту участвуют. Этим уже никого не удивишь. А вот чтобы женщины канат тянули - такого еще не было! 48-летняя Альбина Есебаева из команды Воткинского района стала первой в истории сельских игр спортсменкой, принявшей участие в перетягивании каната.

Вообще-то в Уву сотрудница велобазы поселка Новый приехала гири тягать (в своей весовой категории свыше 90 кг Альбина Есебаева заняла 6-е место), а канат к ним добавился случайно.

- Один из спортсменов, который должен был выступать в перетягивании каната, по какой-то причине вынужден был уехать с игр на день раньше. Вот мужики и обратились ко мне за помощью, - объясняет Альбина. - Уговаривать не пришлось - согласилась сразу, команду надо было выручать. Увидев меня, соперники удивлялись: «Разве женщине можно?» А кто сказал, что нельзя?

Победители

Общекомандные итоги сельских игр подводятся в трех группах - по количеству жителей в районах. В первой группе победу в 20-й раз одержали завьяловцы, во второй первое место завоевала команда Шарканского района, в третьей чемпионами стали каракулинцы.

Нет, не перевелись еще богатыри на земле удмуртской!
Многие спортсмены после финиша падали без сил. Некоторых приводил в чувство только запах нашатырного спирта.
На сельских играх было жарко в прямом и переносном смысле. Температура в тени поднималась выше +30 градусов. Особенно непросто на таком пекле было участникам соревнований по спортивной ходьбе. Спасали только смоченные в воде губки.
Перетягивание каната - один из самых зрелищных видов соревнований!
Эмоции болельщиков, спорстменов и тренеров зашкаливали.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus