Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции
Фото: Е. Плотниковой, видео Marat Murtazin.

Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова, Данил Загребин, Яна Люкина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8795

Волонтеры и судья рассказали порталу izhlife.ru об обратной стороне студенческой Олимпиады. <фото+видео>

Ижевчане рассказали порталу izhlife.ru об обратной стороне студенческой Олимпиады.

Вечером 6 июля в Казани торжественно открывается Универсиада - студенческие спортивные игры, участие в которых принимают спортсмены со всего мира. Чтобы «механизм» Универсиады работал как часы, туда съехались тысячи волонтеров. Из Ижевска на работу в Казань уехали 200 человек. Мы связались с ребятами, чтобы узнать, какая она – обратная стороны студенческой Олимпиады.

Екатерина Плотникова, студентка 4 курса факультета «Управление качеством» ИжГТУ: «Нам очень не хватает фруктов».

Студентка Екатерина Плотникова поделилась впечатлениями о быте жизни ижевских волонтеров на казанской Универсиаде. Она будет работать со зрителями на футбольном стадионе «Рубин» и следить, чтобы они не пили, не курили и не мешали другим наслаждаться игрой.

Екатерина Плотникова

- Поселили нас в микрорайоне Юдино, на западе Казани, примерно в 15 километрах от ближайшей станции метро «Козья слобода». Туда нас каждый раз отвозит автобус-шаттл. До самого стадиона добираемся общественным транспортом.

Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции

- Живем мы в одной из новых 9-этажек. Кроме нас тут живут около 50 ребят из ижевских вузов: ИжГТУ, ИГМА, УДГУ и сельхозакадемии. Наши соседи - волонтеры из Тулы, Самары, Екатеринбурга и Питера. По вечерам с ними играем в «Мафию».

А вообще, «дома» не засиживаемся – днем чаще гуляем по Казани или ходим купаться на местный карьер, там изумительного бирюзового оттенка вода, сквозь которую видны плавающие рыбки. А вот в Волге нам купаться не советуют – вода сомнительного качества.

А вот вечером особо не разгуляешься, призналась Екатерина.

- У нас пристально следят за дисциплиной и порядком, после 11 вечера запрещено шуметь и выходить за пределы нашего огороженного городка. Не то, что на улице Гареева – там на этажах стоят вазочки с презервативами.

 
Фото Василия Мельникова.

Рассказала Катя и о самом насущном - питании волонтеров.

- Утром и вечером мы едим в шатрах, разбитых прямо у многоэтажки. На завтрак дают кашу, макароны или пюре с мясом. Сегодня, например, была гречка с сосиской. Еще в меню входят йогурт, чай или кофе, обязательно кусочек сливочного масла. На ужин добавляется булочка.

Но самое необычное – это обед - так называемый ланч-бокс.

- Он состоит из маленькой упаковки сока, батончика мюсли, булки и главного блюда - например, плова с курицей. Разогревается оно интересным способом: еда помещается внутрь пакета с порошком, который при контакте с водой начинает нагреваться. Первый раз мы даже испугались – казалось, что внутри коробки поселилось непонятное животное и стало издавать страшные звуки, фырчать и пыхтеть, - рассказала девушка. - Но нам еще повезло. Всем готовых обедов не хватило, поэтому казанские волонтеры ходят есть в Макдональдс.

Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции
Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции
Екатерина призналась, не всегда такая еда приходится по вкусу желудку.

- Что уж говорить о ребятах, которые питаются в Макдональдсе, даже мы порой мучаемся с животами, супов почти нет. А еще сильно не хватает фруктов. На свои деньги постоянно покупаем яблоки, бананы, апельсины и мороженое – на улице очень жарко. Вместо салатов нам выдают порезанные огурцы, помидоры, морковку, капусту. Самим приходится перемешивать вместе с маслом.

Впрочем, девчонки сильно и не унывают: «Будем худеть!», говорят они.

Наталья, волонтер из Ижевска: «Мы изображали делегацию из Японии»

Как рассказали порталу izhlife.ru волонтеры из Ижевска, на днях им посчастливилось поучаствовать в генеральной репетиции открытия Универсиады. Это было многочасовое изнуряющее мероприятие.

- Дело было в четверг, 4 июля, - рассказала Наталья. - На стадионе «Казань-арена» должна была пройти репетиция торжественной церемонии открытия Универсиады. Нам пришлось несколько часов выждать, прежде чем удалось пройти на стадион, - восстановили события очевидцы. – Нас дважды досматривали в так называемых «зонах чистоты»: сначала в центре спорта, потом на входе в стадион. Это длилось около двух часов, потому что пропускная способность каждого пункта рассчитана на 700 человек в час. А нас только «из Японии» было 400 «душ».

Видео пользователя Marat Murtazin.

По словам собеседника на этой репетиции все волонтеры изображали делегации из разных стран. 6 июля их место займут настоящие иностранцы.

- Мы оттачивали круг почета по «Казань-арене». Народу был полный зал! Это 45 тысяч человек! Мы махали им и улыбались. Потом расселись по трибунам и смотрели шоу. Шоу, конечно, было потрясающим. Единственное, артисты с высоты арен казались мелкими букашками. Когда танцевали, еще, куда не шло, а вот когда пели, то на экране показывали только певицу. Очень не хватало трансляции танцоров - они ведь тоже старались. И в силу времени и усталости я буквально засыпала. Ведь все закончилось только в 3 часа ночи.

Кстати, спать в этот день некоторым волонтерам оставалось всего 3 часа. Уже в 6 часов надо было отправляться на работу.

Михаил Акулов, судья по бадминтону: «Всех судей разместили в туристических корабликах»

- В свое время судил открытое первенство России по бадминтону, вот и пригласили в качестве судьи на Универсиаду в Казань, - рассказал Михаил Акулов, член судейской коллегии России. Кстати, судейский стаж по бадминтону у него уже перевалил за 37 лет.

2 июля Михаил Юрьевич приехал в Казань. Признался, удивиться было чему.

- Всех судей Универсиады разместили в речном казанском порту на пришвартованных туристических кораблях. Расселили в комфортабельных каютах на двух человек. В каюте две мягкие кровати, стол, шифоньер, душ и туалет, - рассказал ижевчанин. - Обстановка сложилась очень дружелюбная. Вокруг спокойствие и тишина. Питаемся мы прямо на корабле, в ресторане. Утром ходим на завтрак, а обедаем и ужинаем либо в Академии тенниса, где проходят соревнования по бадминтону, либо на корабле, но уже за свой счет. Кормят отлично, очень сытно. Так, что даже обед можно пропустить. К тому же всегда обслуживают официанты.

На место состязаний судей довозят организованно.

Михаил Акулов.

- Каждый день в обе стороны нас отвозит специальный автобус. Ездим без спецсопровождения. От порта ехать примерно 15-20 минут. Стоит отметить, что с движением «универсиадского» транспорта в Казани все замечательно, в пробках никогда не стоим, - отметил Михаил Акулов.

Связано это особыми привилегиями для транспорта Универсиады. К тому же машин в городе не так много, и дороги широкие, подчеркнул ижевчанин.

- От Удмуртии игроков в бадминтон на Универсиаде не будет, - с печалью в голосе констатировал судья. - Все потому, что до 2003 года секции бадминтона в городе были закрыты. И лишь 10 лет назад этот вид спорта в республике вновь начал развиваться, тогда была образована Федерация бадминтона.

По словам Михаила Юрьевича, перспективные ребята в Ижевске есть, но они еще не достигли такого уровня, чтобы выступать на международных соревнованиях.

Анастасия Петрова, студентка факультета удмуртской филологии УдГУ:  «Я буду выносить таблички с названием стран-участников».

Ижевчанка Анастасия стала победительницей конкурса «Лицо универсиады». В нем отбирали самых красивых молодых людей и девушек. Из 300 участниц в финал прошли только 105. Настя удачно прошла несколько этапов и выиграла в финале конкурса. Победа предоставила ей возможность стать членом наградной группы Универсиады в Казани. Анастасия будет принимать участие в церемониях открытия и закрытия.

Анастасия Петрова.
- Я буду выносить таблички с названием стран-участников. Также буду участвовать в церемониях награждения. Я, например, награждаю победителей в футболе мужском и женском, регби и легкой атлетике, - поделилась Анастасия Петрова.

Тем временем

Мы следим за развитием событий на Универсиаде. Специально для вас, дорогие посетители izhlife.ru, мы подготовили расписание игр, в которых будут принимать участие наши земляки. Следите за их победами в прямом эфире телеканалов и на нашем сайте.

 

Ижевчане на Универсиаде: еда в пакетах, жилье на воде и «подставные» репетиции

Фото Александры Федяевой.

Читайте также о наших на Универсиаде:

Удмуртию на Универсиаде в Казани представят два стрелка.

Кто из спортсменов Удмуртии будет защищать честь страны на Универсиаде в Казани.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus