Top.Mail.Ru
13 марта 2013 13:30
Спорт

Как в Удмуртии воспитывают будущих Черезовых и Кайшевых?

Мы провели один день в спортшколе олимпийского резерва по биатлону.

За тренировку юные биатлонисты пробегают в среднем 20 км
За тренировку юные биатлонисты пробегают в среднем 20 км

Куда делись чемпионы? Этот вопрос все чаще задают поклонники биатлона, наблюдая за выступлениями российской сборной. Действительно, провальное выступление наших спортсменов на недавнем чемпионате мира за год до Олимпиады в Сочи заставляет задуматься. А ведь еще недавно жители Удмуртии с особым удовольствием следили за событиями в биатлонном мире. Сейчас же в основной национальной сборной выходцев из Удмуртии нет. В резервной остались лишь двое - Иван Черезов и Валентина Назарова. На подходе юная Ульяна Кайшева… Эти и многие другие именитые спортсмены получили путевку в большой спорт в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по биатлону Удмуртии. С нынешними воспитанниками этой школы мы провели один день и узнали, как обычные ребята становятся чемпионами мира, почему именно в нашей республике так много хороших биатлонистов и лыжников, и от каких вредных привычек отучают юных спортсменов.

Кузница чемпионов расположена по соседству с престижным коттеджным поселком Горка. От здания ГИБДД до нее несколько минут езды по Славянскому шоссе. Современное трехэтажное здание школы построено по соседству с биатлонным комплексом имени Демидова совсем недавно - в 2008 году. На первом этаже пункт охраны, телевизор, диванчик и стенд с фотографиями знаменитых биатлонистов Удмуртии, а неподалеку - портреты тренеров, благодаря которым они свои чемпионские титулы завоевали. Цокольный этаж - святая святых: здесь хранится оружие и лыжи воспитанников школы. На втором и третьем этажах - комнаты, в которых живут ребята.

7:00. Подъем. Зарядка

Едва проснувшись, 60 воспитанников школы биатлона отправляются на зарядку. Она проходит на улице и в снег, и в дождь. Исключение - сильный мороз. Упражнения на растяжку, небольшая пробежка - час пролетел незаметно. Можно отправляться в столовую (она находится в соседнем здании) на завтрак.

8:00. Завтрак

На завтрак - молочная каша, омлет, бутерброды с сыром, чай. После зарядки на свежем воздухе аппетит у ребят отменный, все съедается без остатка.

9:30-15:00. Занятия в общеобразовательной школе

Юные биатлонисты учатся в школе № 87. Здесь же после уроков плотно обедают: первое, второе - все, как полагается. Учеба всем дается по-разному. Но если хочешь заниматься биатлоном профессионально, учиться плохо нельзя. За школьную неуспеваемость могут отчислить точно так же, как за неважные спортивные результаты.

Пока ребята учатся, исследуем спортшколу. Экскурсию проводит замдиректора по воспитательной работе Людмила Ткаченко. Бассейн, тир, тренажерный зал - знай только занимайся. А расслабиться можно в сауне или у телевизора.

Воспитанники живут в двухместных комнатах с душем и туалетом. У девочек - чистота и порядок. С парнями сложнее. Многие поначалу не могут даже носки постирать и пол помыть.

О пользе молока и вредных привычках

Напрашиваемся в гости к 11-класснику Павлу Шеферу. Он приехал в ижевскую школу биатлона из Владимира. Мама Павла узнала о ее существовании в Интернете. Во Владимире ничего подобного нет.

На кровати замечаем гитару, а на столе - коробку молока.

- В твоем возрасте многие предпочитают совсем другие напитки. Не хочется порой расслабиться?

- Нет, я вырос в спортивной семье и не представляю, как можно жить без спорта, - отвечает Паша.

- У нас учатся ребята, мотивированные на спортивные достижения, поэтому выпить-покурить - это не про них, - подтверждает Людмила Ткаченко. - Неустанно боремся лишь со сквернословием.

«По матери» выражаются в основном новички. Но их от этого быстро отучают. Нет, не тренировкой вне очереди. Есть средство посильнее: три официальных замечания директора за брань - и ты отчислен.

Счастливый костюм Максима Вылегжанина

Иван Пушин оказался в школе биатлона тоже по инициативе родителей. Сам он родом из Шаркана - малой родины выдающегося лыжника Максима Вылегжанина. Со знаменитым земляком Иван знаком лично. Более того, четыре года назад Вылегжанин подарил ему свой зимний спортивный костюм. В нем он тренируется по сей день. Поэтому нетрудно догадаться, чью фамилию назвал Иван, отвечая на вопрос о любимом спортсмене.

- Этот костюм для меня счастливый. Как только он у меня появился, я занял третье место на всероссийских соревнованиях на призы «Пионерской правды». Я тогда еще лыжными гонками занимался.

Высшее достижение Ивана в биатлоне - третье место на чемпионате Приволжского округа.

- Я не ставлю перед собой сразу невероятных целей. В спорте всего нужно добиваться постепенно, - считает Иван. - Поэтому сейчас для меня главное - окончить школу и продолжать заниматься биатлоном.

Парень собирается поступать в УдГУ на спортфак или в Чайковский институт физической культуры.

- Какие перспективы после спортфака? Можно стать тренером, но лично мне бы хотелось еще побегать самому.

Не боится остаться ни с чем - когда побегает?

16:30-18:00. Тренировка

После школы - 1,5 часа отдыха и подкрепление в виде чая с булочкой. Затем тренировка. Каждый получает свою установку от тренера. Затем ребята отправляются на лыжню. Лыжи смазывают сами. Сервисменов в школе нет. За тренировку, которая длится полтора часа, ребята совершают в среднем 50 выстрелов на огневом рубеже, а вот пробегают каждый раз по-разному: могут 15 км, а могут и все 30. Все зависит от поставленных задач.

Во время бега сердце у ребят бьется со скоростью в среднем 160 ударов в минуту. Тогда как нормальный пульс - 60-80. После тренировки спортивные костюмы можно выжимать! Но никто и не говорил, что будет легко.

Тренер Петр Зверев рядом со своими подопечными с утра и до позднего вечера.

Петр Зверев, тренер 10-го класса, рядом с воспитанниками с утра и до позднего вечера. Часто даже ночует в интернате.

- А семья? - спрашиваем.

- Давно смирилась. Если хочешь, чтобы ребята показывали результаты, иначе нельзя. Мы перед сном с ними еще холостой тренаж (стрельба из винтовки вхолостую. - Прим. авт.) проводим. Ребята должны привыкнуть к оружию, научиться чувствовать его. Прирожденных стрелков - единицы, поэтому нужно много тренироваться. Как тут уедешь?

- Тренерская работа с новичками неблагодарная, - считает директор СДЮСШ олимпийского резерва по биатлону УР Сергей Перевощиков. - Результатов еще нет, а заинтересовать ребят нужно. Ну, как объяснить 14-летнему парню, зачем ему каждый день наматывать на лыжах 20 километров? Хорошо, сейчас биатлон популярен, стало немного легче мотивировать подростков. А в мое время одноклассники говорили мне, что я занимаюсь лошадиным видом спорта. Действительно, биатлон - это монотонная работа, которую выдержит далеко не каждый. Вы думаете, почему в Удмуртии так много хороших лыжников и биатлонистов? Потому что наш народ отличается терпением и работоспособностью. Ну и традиции у нас хорошие.

19:00. Ужин

20:00-21:00. Час тишины

В это время никому не разрешается выходить из комнат - час выделен на уроки. Откуда у ребят еще берутся на это силы, не понятно. Тем, у кого есть проблемы с учебой, помогают воспитатели, репетиторы. Есть в школе ученики, которые из-за постоянных сборов и соревнований на уроках появляются очень редко. Такие учатся самостоятельно, получают домашние задания по электронной почте.

21:00-22:00. Свободное время

Подростки смотрят телевизор в холе, звонят родителям или общаются с ними по Скайпу (практически у всех есть свои ноутбуки и модемы). В это время тренер может провести еще и холостой тренаж.

22:00. Отбой

И так изо дня в день. Тренировок у воспитанников школы биатлона нет только по понедельникам. В этот день после учебы в школе они могут сходить в кино или кафе. Предаться привычным для большинства сверстников «радостям жизни».

Домой ребята ездят раз-два в месяц. А те, кто приехал учиться в Ижевск из других регионов, только на каникулы. Они, как и положено, бывают осенью, зимой, весной и летом. Только зимой биатлонисты отдыхают не 10 дней, а вдвое меньше. Полноценных летних каникул у них тоже нет: две недели тренируются, неделю отдыхают дома.

- Зачем вам это нужно? Не хочется иногда пожалеть себя? - интересуемся напоследок у парней.

- У каждого спортсмена цель одна - победить. И мы к этой цели движемся каждый день. Понимаем, она вполне осуществима. За примером далеко ходить не надо: еще вчера Ульяна Кайшева училась в нашей школе, вместе мы наматывали круги по лыжне, а сегодня она абсолютная чемпионка мира…

На досуге Антон Дмитренко читает книгу о боксе, но драться ни с кем не собирается. У биатлонистов свои поединки – на лыжне и огневых рубежах.

Конкурс в школу - 10 человек на место

Директор спортшколы Сергей Перевощиков сам в прошлом биатлонист. Мастер спорта СССР, выступал за Украину, тренировался у самого Василия Карленко, нынешнего главного тренера сборной Украины по биатлону, так успешно выступившей на прошедшем недавно чемпионате мира… Потом была тренерская работа. А три года назад сменил спортивный костюм на деловой - возглавил школу по биатлону Удмуртии.

- Для того чтобы попасть к нам, нужно пройти отбор, который мы проводим в январе, феврале, марте и в июле. Зимой юноши бегут пять километров, девушки - три, а летом демонстрируют общую физподготовку, - объясняет Перевощиков. - Желающих учиться у нас много, вакантных мест гораздо меньше. В январе на старт отборочного этапа вышли 80 человек, а на заметку мы взяли лишь восьмерых.

Кроме того, перспективных ребят, как и в советские годы, тренеры находят в обычных школах, беседуют с учителями физкультуры, приглядываются к шустрым мальчишкам и девчонкам на соревнованиях. Именно так, по «наводке» физрука, попала в Можгинскую спортшколу Ульяна Кайшева, тогда еще ученица 4-го класса.

Сейчас в школе биатлона тренируются ученики 9-11 классов. Три года - мало, нужно хотя бы четыре, считает директор. Сначала ребята втягиваются в учебный процесс, знакомятся с винтовкой (практически все они - лыжники, а потому стрельбу осваивают с нуля). И вот как только юные биатлонисты начинают понимать, что к чему, показывать результаты, учеба в школе подходит к концу. Поэтому на следующий учебный год решено набрать еще и 8 класс.

Проживание и питание в школе бесплатные. Лыжи, лыжероллеры, ботинки, винтовка, спортивная форма - всем необходимым для тренировок ребята тоже обеспечиваются за счет школы. Но если финансовые возможности родителей позволяют, воспитанники покупают спортинвентарь сами на свой вкус.

Мнение ученицы

«Сегодня ты на высоте, а завтра - травма, и ты никто»

10-классница Кристина Знакова учится в школе биатлона первый год. Приехала из Можгинского района, где тренировалась у Алексея Коротаева, первого тренера Ульяны Кайшевой. Девушка - член сборной Удмуртии по биатлону, кандидат в мастера спорта

- Я сама решила учиться в этой школе в Ижевске. Бывала здесь раньше во время соревнований и сборов. Родители были не против, - рассказывает свою историю 16-летняя спортсменка. - Скучаю ли я по дому? Тут скучать некогда, свободного времени практически нет, не замечаю, как день проходит.

- Чего хочешь добиться?

- Высших результатов.

- Титула олимпийской чемпионки?

- Как получится, - боится сглазить Кристина. - Планировать в спорте сложно: сегодня ты на высоте, а завтра, не дай Бог, травма, и ты никто. Поэтому после школы я буду поступать в вуз, хочу получить юридическую специальность.

- Учеба, тренировки, соревнования… Не хочется все бросить и пойти с подружками в кафе, на дискотеку?

- Каждый раз, когда одноклассницы после школы зовут меня погулять, у меня один ответ: «Не могу, мне нужно на тренировку». Они мне: «Не ходи, пропусти разок! Как так можно жить? Никакой личной жизни!». Девчонки обижаются, не понимают, что спортивный режим нарушать нельзя, что тренировка - это не урок физкультуры в школе…

Самые знаменитые выпускники школы - Иван Черезов, Ульяна Кайшева, Максим Максимов.

Говорят тренеры...

«Кайшева и Черезов - одни на тысячу»

Школы биатлона, подобные ижевской, есть в Мордовии, Башкортостане, Карелии, Красноярском крае, Тюменской области… Чем уникальна наша?

- Тренерским составом, - без лишней скромности говорит Алексей Коротаев. - Станет ли спортсмен успешным, на 50-60 процентов зависит от того, у кого он тренируется. Занимаясь самостоятельно, высоких результатов в биатлоне не добиться. Нужен учитель. Нужны условия для тренировок, которых в большинстве ДЮСШ нет. Конечно, не все наши выпускники становятся выдающимися биатлонистами. Такими, как Ульяна Кайшева или Иван Черезов. Но все на это надеются. В любом случае, если воспитанник школы биатлона не будет великим спортсменом, он станет более дисциплинированным, трудолюбивым. Словом, хорошим человеком. А это тоже немало…

Анатолий Богданов, еще один опытный тренер школы олимпийского резерва, с мнением коллеги о том, что воспитать чемпиона в обычной спортшколе невозможно, не согласен.

- Раньше специализированной школы биатлона в Удмуртии не было, а успешные спортсмены все равно были. Главное, чтобы талантливый ребенок и тренер встретились, - убежден Анатолий Леонидович. - Как бы то ни было, приступая к занятиям, сразу предупреждаю ребят, что спортсменом международного уровня становится один из тысячи.

Как складываются судьбы выпускников школы биатлона?

- Карьеру в биатлоне продолжают лишь сливки, - отвечает директор школы Сергей Перевощиков. - Большинство поступают на факультеты физической культуры, но и в этом случае у ребят не всегда есть возможность продолжать заниматься биатлоном. К сожалению, мы не можем всех пристроить. Но если видим, что человек заинтересован, стараемся помочь. Это в наших же интересах - нам нужны молодые тренерские кадры.

К примеру, из 19 выпускников 2012 года пятеро поступили в Чайковский институт физической культуры, 11 человек выбрали вузы и ссузы, не связанные со спортом, трое парней по собственному желанию ушли в армию. 10 из 19 ребят продолжают профессионально заниматься биатлоном. Трое из этих 10 входят в состав сборной Удмуртии, еще одна - Ульяна Кайшева - является членом юношеской сборной России.

… и родители

«Пусть лучше занимается спортом, чем слоняется без дела»

- Сын понимает, что каждому профессиональному спортсмену нужен «запасной аэродром», поэтому и поступил во Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, - говорит Любовь Петровна, мама прошлогоднего выпускника школы биатлона 18-летнего Максима Баграшова, члена сборной Удмуртии. - Правда, как все профессиональные спортсмены, появляется он на занятиях нечасто - постоянно на сборах и соревнованиях. Жалею ли я сына? Конечно, как любая мать. После школы Максим шел не гулять, а на тренировку в соседнюю деревню. Туда-обратно четыре километра пешком. И так дважды за день. Но раз сыну спорт нравится, мы его поддерживаем, покупаем все, что нужно для занятий. К примеру, в этом сезоне купили лыжи за 14 тысяч рублей, на которых катался сам Черезов, утепленный спортивный костюм за 8 тысяч, ботинки за 12 тысяч… Даже кредиты приходится брать, но пусть лучше сын занимается биатлоном, чем слоняется без дела.

Цифры

500 воспитанников учится в СДЮСШОР по биатлону УР (60 из них - в группах круглосуточного пребывания в Ижевске). Кроме Ижевска, есть отделения в Сарапуле, Можге, Уве, Глазове.

26 тренеров работают с юными биатлонистами.

Меню в школе

Завтрак. Молочная каша, омлет, бутерброды с сыром, чай.

Обед. Гороховый суп. Рис с котлетой. Компот и ватрушка.

Полдник. Компот и булочка.

Ужин. Салат из свежей капусты. Плов. Чай.

Порции по своим размерам и энергетической ценности не сильно отличаются от рациона питания обычного школьника.

- Наедаетесь? - поинтересовались мы у биатлонисток.

- Нам, девчонкам, хватает, а парни, если не наедаются, докупают в столовой что-нибудь вкусненькое.

Действительно, с такими нагрузками ребята могут, наверное, позволить себе и выпечку, и шоколад, не боясь, что лишние килограммы где-то отложатся. Но спортсмены уровня Ульяны Кайшевой стараются все же придерживаться спортивного режима. А это значит - никаких салатов с майонезом и пирогов.