Биатлонистка из Удмуртии Ульяна Кайшева: «Мечты сбываются. Теперь я это точно знаю»
Фото: Константина Ившина.

Биатлонистка из Удмуртии Ульяна Кайшева: «Мечты сбываются. Теперь я это точно знаю»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 23428

Студентка УдГУ Ульяна Кайшева стала главной героиней завершившегося на днях чемпионата мира по биатлону среди юниоров.  <фото>

Студентка УдГУ Ульяна Кайшева стала главной героиней завершившегося на днях чемпионата мира по биатлону среди юниоров. В австрийском Обертиллиахе она завоевала четыре золотые медали из четырех возможных и стала абсолютной чемпионкой!

Домой с победой

В минувшее воскресенье в Можге Ульяну встречали родные, друзья и болельщики. Из Москвы до родного города чемпионка возвращалась с отцом. Одной справиться с тяжелым грузом ей было не под силу. Одних только лыж спортсменка брала с собой 9 пар!

- На вокзале было очень много народу, все меня поздравляли, дарили цветы, а еще вывесили приветственный баннер. Было приятно, - призналась 18-летняя биатлонистка, когда я позвонила ей вечером. - Но нельзя постоянно наслаждаться счастливыми моментами, нужно поскорее забыть все это и делать свое дело дальше.

С родителями Ульяна Кайшева побыла всего три дня. Во вторник вечером она уже собиралась в дорогу - в Болгарию на первенство среди юниоров. А весь понедельник спортсменка провела в УдГУ (Ульяна - студентка первого курса, учится на менеджера по организации туризма) - закрывала зимнюю сессию.

- Часть зачетов я уже получила. Спасибо преподавателям - идут мне навстречу, дают задания по Интернету, я их выполняю и отправляю, - благодарна студентка. - Осталось сдать восемь экзаменов и зачетов. Признаюсь честно - не готовилась! Было совершенно некогда. Придешь после тренировки, и пока есть небольшой перерыв, надо бы сесть за учебники. Но пока настроишься на учебу, пора уже дальше куда-то бежать.

- Ты хотя бы на одной лекции в первом семестре побывала?

- На одной - по истории, - смеется Ульяна. - Но я все же надеюсь получить хорошие оценки, тройки меня не устроят. Я привыкла учиться на «четыре» и «пять». В аттестате об окончании школы у меня всего четыре «четверки».

Счастливые лыжи

Триумфатор юниорского чемпионата мира-2013 не скрывает, что на такой успех не рассчитывала, хотя и ехала в Австрию, имея в копилке три медали юношеских Олимпийских игр - 2012.

- Я ставила перед собой задачу попасть в тройку, а победа была мечтой, которая осуществилась, - говорит спортсменка. - Сложнее всего мне далась медаль в индивидуальной гонке, а самой неожиданной наградой стало «золото» в спринте, потому что это была первая гонка чемпионата.

В Обертиллиахе Ульяна дважды выходила на старт на своих счастливых лыжах - тех самых, на которых она выступала год назад на Олимпиаде в Инсбруке. Потом ей привезли точно такие же, но новые.

- Я старалась не думать постоянно о предстоящих гонках, - продолжает Ульяна. - Общалась с девчонками из команды, тренерами, массажистами, врачами. А еще гуляла. В Обертиллиахе очень красиво, кругом горы, леса, реки. Грех находиться там и не увидеть всего этого. К тому же природа здорово отвлекает от ненужных мыслей. Интернет на время соревнований я тоже практически исключила из своей жизни, чтобы не напрягать глаза.

- В одном из интервью ты сказала, что во время чемпионата читала «Идиота» Достоевского и учила английский…

- Английский в Австрии я не учила, а практиковала, - уточняет девушка. - А «Идиота» я читала на сборах, на чемпионате хотелось более легкого чтива. Чтобы не напрягать мозг, читала современный детектив.

Талисман - носки

Как выяснилось, Кайшева, как многие спортсмены, соблюдает определенные предстартовые традиции и ритуалы. Например, ест только зерновой хлеб с маслом, мюсли с молоком (если нет каши), пьет чай.

- Знаю точно, от этих продуктов у меня не будет расстройства желудка, - объясняет биатлонистка. - А еще я надеваю левый носок на правую ногу, а правый на левую (на спортивных носках указывают, на какую ногу их следует надевать. - Прим. авт.). Эта традиция - надевать одежду неправильно - пошла у меня с Олимпиады. Там я выступала в штанах, вывернутых наизнанку, потому что на их лицевой стороне была реклама одной компании. Ну а поскольку на Играх я выступила хорошо, решила, что это добрый знак.

Актуально

Выступит ли Ульяна на Олимпиаде в Сочи?

После ошеломительного успеха в Австрии многие эксперты и российские болельщики видят Ульяну Кайшеву в составе основной национальной сборной страны и на Олимпиаде-2014 в Сочи.

- На сегодняшний день это грандиозный план, который можно назвать мечтой. Сейчас передо мной стоит более скромная задача: подготовиться к чемпионату Европы, который стартует 18 февраля, и достойно на нем выступить. Хотя вряд ли у меня это получится - на европейском чемпионате я буду выступать со старшими девочками, - объективно оценивает свои возможности спортсменка. - Не скрою, я привыкла быть первой, и мне сложно будет находиться в середнячках. Но переживу, и буду работать дальше на победу. А там, глядишь, и национальная сборная, и Сочи забрезжат. Мечты сбываются. Теперь я это знаю...

Еще один волнующий многих вопрос - «перекупят» ли Ульяну другие регионы, ведь у Удмуртии уже есть печальный опыт.

- Если честно, предложения выступать за другой регион мне уже поступали, - откровенна спортсменка. - Но меня все устраивает в Удмуртии, мне здесь нравится. Да, возникают вопросы, но они решаются.

Звонок тренеру

«Лыжи Ульяны достались по наследству ее младшей сестре»

- Поздравляем вас с победой воспитанницы! Наверное, лыжи и винтовку, с которыми тренировалась Ульяна, уже передали в музей? - шутя, поинтересовалась я у Алексея Коротаева, личного тренера Кайшевой.

- Спасибо за поздравления. В музей лыжи и винтовку отдавать пока рано, - смеется Алексей Федорович. - С винтовкой Ульяны на чемпионат Европы уехал Виктор Плицев, а на лыжах катается ее младшая сестра Настя, она тоже у меня занимается.

- И тоже будущая чемпионка?

- Может быть…

«Ульяна умеет организовать себя»

- Ульяна очень организованный цельный человек. 11-й класс она заканчивала экстерном, так как постоянно была на сборах и соревнованиях. За весь учебный год проучилась в школе от силы месяца полтора, - вспоминает Людмила Ткаченко, замдиректора по воспитательной работе СДЮСШОР по биатлону Удмуртии.- Но это не помешало ей хорошо сдать ЕГЭ. Домашние задания она делала самостоятельно и отправляла их учителям по электронной почте, так организовать себя дано не каждому.

Звонок маме

«Овсянке дочь будет рада больше, чем салату с майонезом»

- Ждем Ульяну с нетерпением. Не виделись месяц - она приезжала на Новый год, но 2 января уже уехала на сборы, - незадолго до приезда дочери поделилась мама чемпионки Людмила Афанасьевна. - Устроим праздничный ужин, но я знаю, что Ульяна вряд ли нарушит спортивный режим. Салатам с майонезом она предпочитает овсянку, не ест ничего жирного и жареного. Хотя, конечно, иногда балует себя, но это случается очень редко. Во время чемпионата мира мы созванивались с дочерью не раз в день. С кем еще ей поделиться переживаниями? Мы старались вселить в Ульяну уверенность, говорили, что все будет хорошо. Так и случилось.

Досье

Ульяна Кайшева

Родилась в Можге 8 марта 1994 года. Чемпионка в гонке преследования, бронзовый призёр в спринте, серебряный призер в командной эстафете зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке. Абсолютная чемпионка мира среди юниоров 2013 года.

Занимается биатлоном с 10 лет. Личный тренер Алексей Коротаев.

Не пропусти!

Чемпионат мира по биатлону. Нове Место (Чехия), 6-17 февраля

7 февраля, 20:30 - смешанная эстафета

9 февраля, 16:00 - спринт, мужчины

9 февраля, 19:15 - спринт, женщины

10 февраля, 16:00 - гонка преследования, мужчины

10 февраля, 19:15 - гонка преследования, женщины

13 февраля, 20:15 - индивидуальная гонка, женщины

14 февраля, 20:15 - индивидуальная гонка, мужчины

15 февраля, 20:15 - эстафета, женщины

16 февраля, 18:15 - эстафета, мужчины

17 февраля, 15:00 - масс-старт, женщины

17 февраля, 18:00 - масс-старт, мужчины


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Правительство Удмуртской республики, наградите её квартирой, машиной и путёвкой в тёплые страны, а не грамотами или простым поздравлением!
    Спортсменка впервые в мире сразу 4 золота из 4 возможных, это в книгу рекордов гиннеса надо. 

  • Надо уже пробовать вылазить из юниоров а то Зайцевой по моему уже тяжело за всю нашу сборную отдуваться!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus