На 40 Всемирной шахматной Олимпиаде женская сборная России выиграла золотые медали
Фото: russiachess.org

На 40 Всемирной шахматной Олимпиаде женская сборная России выиграла золотые медали

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2185

Мужская сборная положила в копилку «серебро».

Мужчинам удалось вырвать победу у сборной Германии со счетом 3:1. Александр Грищук и Дмитрий Яковенко черными сделали ничьи. Владимир Крамник нестандартно сыграл против Аркадия Найдича, шахматисты вели сложную борьбу, экс-чемпион мира совершил прорыв на ферзевом фланге и в итоге разгромил своего соперника. Сергей Карякин после дебюта выиграл пешку у Даниэля Фридмана, довольно долго реализовывал свой перевес, но затем соперник допустил ошибку, и его позиция стала незащитима. Сборная Армении выиграла у команды Венгрии с минимальным счетом. По итогам одиннадцати туров сборные России и Армении набрали одинаковое количество очков, но дополнительные показатели у россиян оказались хуже, поэтому армяне стали победителями Олимпиады. Украинцы оказались сильнее китайцев. Счет их поединка 3:1. Таким образом они выиграли «бронзу».

 Россия – Германия 3:1

 В. Крамник - А. Найдич 1-0

 И. Хенкин - А. Грищук ничья

 С. Карякин - Д. Фридман 1-0

 Я. Густафссон - Д. Яковенко ничья

 Финальное положение:

1. Армения – 19 (397.0), 2. Россия – 19 (388.5), 3. Украина - 18

Со счетом 4:0 в одиннадцатом туре женская сборная России всухую разгромила команду Казахстана. В сложнейшем поединке, который потребовал хитрых маневров, Татьяна Косинцева постепенно переиграла соперницу, а затем провела мощную атаку и выиграла. Надежда Косинцева по дебюту перехватила инициативу, вскрыла центр и выиграла две пешки. В безнадежном эндшпиле соперница признала свое поражение. Противница Валентины Гуниной попалась в ловушку и проиграла пешку, в эндшпиле Валентина реализовала перевес. Александра Костенюк попала в тяжелую ситуацию по дебюту, стояла хуже большую часть партии, но сказались высокий класс россиянки и ее воля к победе. Она собралась, и в итоге казахская шахматистка ошиблась и проиграла. Главный конкурент сборной России, команда Китая, выиграла у болгарок со счетом 2,5:1,5, но отстала от россиянок по дополнительным показателям. То есть, российская сборная выиграла олимпийское «золото», второе место за сборной Китая. «Бронза» досталась Украине.

Россия – Казахстан 4:0

Т. Косинцева - Г. Нахбаева 1-0

Г. Даулетова - В Гунина 0-1

Н. Косинцева - Д. Садвакассова 1-0

М. Давлетбаева - А. Костенюк 0-1

Финальное положение:

1. Россия – 19 (450), 2. Китай – 19 (416), 3. Украина – 18

Кубок Ноны Гаприндашвили, присуждаемый за лучший общий результат в мужском и женском турнирах, завоевала Россия.

Таким образом, россияне показали абсолютно такой же результат, как и два года назад на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Напомним, что с 27 августа по 10 сентября в Стамбуле проходила 40-я Всемирная шахматная Олимпиада. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в одиннадцать туров. Победители определяются по наибольшему количеству командных очков. В составе каждой команды 4 основных участника и 1 запасной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus