«Зенит-Ижевск» разгромил «Горняк» из Учалов
Фото: автора.

«Зенит-Ижевск» разгромил «Горняк» из Учалов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4094

Футбольный клуб из столицы Удмуртии сохранил лидерство в чемпионате России в своей зоне. <Фото + видео>

В матче 7 тура чемпионата России по футболу во втором дивизионе зоне «Урал - Поволжье» ижевский футбольный клуб «Зенит» принимал «Горняк» из Учалов. Матч получился напряженным, красивым и порадовал зрителей в Ижевске тремя безответными голами.

На поле игроки «Зенита» вышли в ранге фаворита и встречи, и зоны. Впервые за последние годы горожане поднялись - хоть и «промежуточно» - на первую строчку турнирной таблицы. И от домашней встречи требовалось только одно - победа - она позволяла «Зениту» сохранить лидерство.

В серьезности намерений «зенитовцы» соперника не стали разубеждать. С первых же минут последовали атаки на ворота «Горняка». При поддержке быстрых полузащитников Кирилла Холодова и Аркадия Симанова ворота терзали нападающие Артем Колесниченко и Александр Черепанов. Игра быстро перешла на половину поля соперника, а острые моменты стали возникать все чаще.

На 10-й минуте встречи после столкновения с голкипером «Горняка» Виталием Пьянченко из строя выбыл форвард «Зенита» Александр Черепанов - он получил сильный удар в колено и, несмотря на оказанную врачами помощь, продолжить игру не смог. Кстати, ситуация с лазаретом горожан удручающая. Не играют опорный полузащитник Артем Мещеряков (травма голеностопа), нападающий Радик Сафин (разрыв икроножной мышцы), нападающий Анатолий Завьялов (восстановление после травмы колена). В добавок ко всему накануне встречи с учалинцами отравился основной вратарь «Зенита» Максим Сутулин - его место в воротах занял резервный голкипер Андрей Голубев.

Вышедший на замену Черепанову тяжелый форвард Евгений Ярославцев усилил игру в нападении, но значительно замедлил команду. В результате встреча перешла в более затяжное течение с долгими позиционными розыгрышами у ворот соперников.

Впрочем, именно Ярославцев стал главным триумфатором встречи. На 23-й минуте после штрафного от границ вратарской в сторону ворот «Горняка» Ярославцев первым успел на добивание и протолкнул мяч в ворота. 1:0. А спустя 20 минут - на последней минуте первого тайма и вовсе отправил учалинцам «мяч в раздевалку». После навеса на ворота с угла штрафной Евгения прозевали защитники «Горняка» и оставили одного у дальней штанги. Остальное было делом техники и одного движения. 2:0. И Ярославцев красноречиво показал себе на спину, где красовался его номер - 11. 1+1!

После перерыва с новыми силами «Горняк» предпринял штурм ворот «Зенита». Этому способствовала и более расслабленная игра горожан в обороне (которая, как выяснилось позже, оказалась тренерской задумкой). На протяжении 20 минут игроки ижевского клуба сидели, прижавшись к штрафной и отражали атаки гостей, причем раз за разом в игру уверенно вступал Андрей Голубев. Лишь иногда «Зенит» выбрасывал мяч подальше и пытался организовать контратаку. Было заметно, что у «ветеранского состава» (за межсезонье команда пополнилась опытными возрастными игроками) есть и силы, и мастерство. Но отсутствие быстрого Черепанова и Сафина, а также Мещерякова, замененного в начале второго тайма, сказывалось на темпе развития контратак.

Было понятно, что «Зенит» победу не отдаст, но риск пропустить гол сохранялся.

На 87-й минуте наставник «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко убрал с поля нападающего Артема Колесниченко, исправно терзавшего оборону «Горняка», но так и не забившего мяча. И выпустил на смену другого ветерана - полузащитника Максима Самойлова.

Буквально спустя три минуты свежий и полный сил Максим, получив пас на своей половине поля, сделал красивый рывок, протащил мяч до границы штрафной и сыграл в стеночку с Евгением Ярославцевым. После этого последовал грамотный навес на набегавших партнеров - в центре штрафной его выловил полузащитник Кирилл Холодов и пушечным ударом пробил вратаря «Горняка». 3:0. И финальный свисток.

Победа позволила ижевчанам сохранить лидерство в чемпионате - 7 игр и 17 очков (5 побед и 2 ничьих) - идущий следом «Газовик» из Оренбурга отстает на одно очко. Хотя, кроме того, имеет одну игру в запасе, значит, все шансы опередить «Зенит» в перерыв - следующий матч у нашей команды только через 12 дней.

Наставник горожан результатом был доволен и даже раскрыл некоторые тактически наработки.

- Впереди у нас несколько встреч на выезде с сильными соперниками, - поделился на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко. - Поэтому мы сегодня пытались отработать игру на контратаках. В чем-то получилось, в чем-то нет. Главное, что необходимо будет донести до игроков, - играть от обороны, на контратаках, не значит прижиматься к своим воротам, отдавать инициативу. Заметно, что нам нужно подтянуть физические кондиции, так что все ближайшие тренировки поработаем с силовой нагрузкой.

Кстати, весь 7 тур в нашей зоне оказался разгромным. В параллельных встречах новотроицкая «Носта» выиграла у пермского «Октана» 3:0, оренбургский «Газовик» одолел «Динамо-Киров» 2:0, «Лада-Тольятти» проиграла «Сызрани-2003» 0:2, а ульяновская «Волга» разнесла в пух и прах «Академию» из Тольятти 5:0.

Следующие два матча «Зенит» проведет на выезде. 5 сентября против «Тюмени», 8 сентября против «Челябинска». А домой вернется только 19 сентября для матча с «Камазом» из Набережных Челнов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus