Top.Mail.Ru
16 августа 2012 11:05
Спорт

С чем вернулись спортсмены из Удмуртии с лондонской Олимпиады

Спортсмены рассказали, как им дались игры, и чем они планируют заняться после.

Н. Имполитова,  К. Ившин
Н. Имполитова, К. Ившин

Пловец Сергей Большаков: "Отдохну месяц и буду готовиться к следующей Олимпиаде".

 В то время как в финале Олимпийских игр по плаванию наш Сергей Большаков преодолевал 10-километровую дистанцию, в родном Ижевске за него болели все друзья.

«Серега, давай!» - кричат они в те мгновения, когда камера выхватывает Большакова. Заплыв длился почти два часа. Основное время Сергей плыл либо в последней группе, либо в середине. Но на последнем километре одним рывком пошел вперед. И в итоге финишировал шестым (первым из двух россиян, участвовавших в марафоне).

- До конца соревнований нас не покидала вера, что Сергей сможет забрать «золото». Ведь тут не особо важно, каким ты плывешь в начале. К финишу из последнего можно выбиться в первые. Очень важно правильно распределить силы, - говорят одноклассники Сергея. - Пусть он пришел шестой, мы не расстроились. Он все равно молодец.

«6-е место - плохой результат»

- Для кого-то 6-е место - это успех, а для меня - плохой результат. Я рассчитывал на медаль, - заявил Сергей в воскресенье ночью в Ижевском аэропорту сразу по прилету из Москвы.

Когда спортсмен вошел в зал, друзья встречали его громкими криками и аплодисментами. В Ижевск он вернулся всего на один день. Затем отправился в Москву на свадьбу к пловчихе Ларисе Ильченко, олимпийской чемпионке Пекина (игры в Лондоне она пропустила из-за травмы). Золотую медаль Лариса выиграла как раз в той же дисциплине, в которой выступал Сергей Большаков (марафон на открытой воде, 10 км).

Шестое место Сергей объясняет тактической ошибкой. По его мнению, конкуренты удачнее использовали время, чтобы «подкормиться» (принимают специальный напиток, необходимый для спортсменов на марафонском заплыве - Прим. авт.). Им удалось совершить рывок и оторваться от преследователей.

Специально для Олимпиады набрал вес и прогадал


Победитель заплыва - спортсмен из Туниса Усcама Меллули - не профессиональный марафонец. Как сказал Сергей, самое обидное, что он пловец из бассейна, а не на открытой воде. И это тоже повлияло на результат.

- Были хорошие условия как раз для пловцов бассейна. Мне они сначала нравились - пресная вода без волн, но со временем, когда профессионально занимаешься марафоном, приспосабливаешься к другим условиям, - рассказывает Сергей Большаков. - И вообще, нас дезинформировали. Мы готовились к холодной воде - 17-18 градусов. Приезжаем в Лондон - а там вода 20-21 градус. Мы специально набирали вес, килограмма два-три, чтобы комфортней чувствовать себя. Мы же к каждой гонке готовимся отдельно. Нет какой-то определенной формы. Например, в Шанхае, наоборот, теряли килограммы, тут пришлось набрать. Думали, что у нас подготовка к холодной воде станет преимуществом. Прогадали.

Спортсмен признается, что и вода в Лондоне была ужасная - видимость сантиметров 20, грязная, поэтому приходилось часто поднимать голову, что очень энергозатратно. Да к тому же многие спортсмены покрылись сыпью из-за аллергии на местные водоросли.

- Хочу отдохнуть месяц, закрыть сезон и начать новый - уже готовиться к чемпионату мира и к следующему олимпийскому сезону, - говорит Сергей. - Следующая Олимпиада в Бразилии. Я уверен, что в океане, с волной, в соленой воде, пловцы из бассейна не будут в лидерах.

Любит комедии и русский рок

Сергей Большаков окончил ижевскую школу № 32. Как рассказывают одноклассники, был совершенно обычным ребенком. Как и многие мальчишки, учился средне, с тройки на четверку. Занимался плаванием в бассейне «Ижмаш» (Дворец спорта). А в 10-м классе перешел в другую группу по плаванию, к другому тренеру. С этого времени и началась его спортивная карьера. Задался целью и начал добиваться результатов. Начинал с молодежных, юниорских соревнований.

- Сережа всегда был простым парнем, такой дворовый пацан. Все лето компанией во дворах сидели, часто ездил в деревню к бабушке,- вспоминает друг Сергея Игорь Мельников. - Сейчас, когда приезжает с соревнований, в основном уже из-за границы, привозит фотографии, рассказывает, что интересного узнал и увидел. Когда выдаются свободные дни, любит фильмы посмотреть, в основном комедии, или музыку слушать - русский рок, например. А занимается сейчас в бассейне Центра спорта «Аксион».

Кстати, официально Сергей не женат. А есть ли у него девушка, друзья рассказывать не стали.

У Елены Наговицыной сбылась детская мечта. Бегунья из Удмуртии с малых лет грезила участием в Олимпиаде.


Елена Наговицына родом из Дебес. Здесь добилась первых побед под руководством тренера Николая Хохрякова. Здесь по-прежнему живут родители - Надежда Сергеевна и Станислав Михайлович. Когда они узнали, что их дочь - финалистка Олимпийских игр, радости и гордости за нее не было предела.

- Этот забег, 7 июля (квалификационный турнир, по итогам которого Елена вышла в финал. - Прим. ред.), мы смотрели большой компанией и все плакали, - говорит Надежда Сергеевна и на ее глазах все еще блестят слезы. - Хоть Леночка и не слышала, но мы все ее подбадривали криками «Давай, давай!». Она молодец! Улучшила свой результат на три секунды. Лена была уверена, что попадет в финал, поэтому чувствовала себя легко и свободно. А в ночь перед стартом, говорит, спала, как удав. Видимо, больше за нее тренер переживал, чем она сама. Да и мы здесь сильно волновались.

А как рады за нее муж и дочка!

Свои победы Елена Наговицына посвящает семье. С мужем Павлом вместе учились в университете, участвовали в соревнованиях. После окончания вуза им предлагали работу в разных регионах, звали даже в Санкт-Петербург, но они выбрали Каракулино.

10 августа, в день финала легкоатлетического забега, все родственники и друзья Елены собрались в Доме культуры родного села поболеть за нее. Многие пришли с транспарантами «Елена, так держать!», «Дебесы верят в тебя!», «Мы с тобой!».

- Это первая спортсменка из нашего района, которая смогла принять участие в Олимпиаде. Мы ею очень гордимся! - говорят односельчане.

Перед началом соревнований родители рассказали о детстве и юности Лены. Надежда Сергеевна не могла сдержать слез, вспоминая свою дочку и глядя на ее фотографии на экране.

- Лена же обычной девочкой всегда была. Училась хорошо, школу закончила с одной четверкой только. Ребенком у нее было много увлечений разных. Она и на баяне играла, и танцами занималась,- рассказывает мама Елены, Надежда Сергеевна.- Но потом уже стала ходить только в спортивную школу. Начинала лыжами заниматься, но тренер сказал, что это не ее, ей надо бегать. И вот с тех пор Лена стала только этим видом спорта заниматься серьезно.

С 8-го класса - соревнования. Сначала в республике, а затем и по России. Возвращалась с победами.

- Лена каждый день ходила в спортшколу, тренер серьезно с ней занимался. Она и по выходным бегала, говорила, что ни одного дня нельзя провести без тренировки, и все в тетрадочку записывала, а тренер потом проверял, - вспоминает Надежда Сергеевна.

Результат соревнований (13-е место), конечно, не оправдал надежд односельчан, но, как они сами сказали: «Главное, что она вообще приняла участие в Олимпиаде, это дорогого стоит».

Родители легкоатлетки говорят, что у нее с детства была цель - попасть на Олимпиаду.

- Для Лены это уже огромное счастье, - говорит мама Елены. - Она добилась того, чего хотела. Ее самая заветная мечта сбылась.

Стрелок Дарья Вдовина вернулась из Лондона разочарованной.


8 августа в Ижевск вернулась спортсменка Дарья Вдовина. В соревнованиях по стрельбе она заняла 7-е место. С поезда ижевчанка сошла с двумя фирменными олимпийскими сумками, огромным чемоданом и двумя винтовками в чехле.

- Естественно, я не очень довольна своим результатом на Олимпиаде. В финале волнение было очень сильное. Наверное, оно меня и подвело, - сдерживая слезы, рассказала призер первенства мира и Европы.

- Все старались, но злой рок преследовал российскую сборную. В финале были очень многие, но не удавалось взять медаль, буквально чуть-чуть не хватало. Конечно, обидно и за себя, и за других ребят тоже, - поделилась спортсменка.

Однако такой пессимистичный настрой не разделяет папа и тренер Даши - Олег Георгиевич. Он считает, что выступление его дочери было очень удачным для такой юной спортсменки.

Прямо с вокзала Дашу повезли на прием к министру спорта Удмуртии Игорю Краснову. Подъехав к министерству, девушка потратила всего десяток минут, чтобы привести себя в порядок в машине. И после этого объявила, что готова к встрече с чиновником.

Игорь Васильевич встретил Дарью с распростертыми объятиями, первым делом поинтересовался впечатлениями от соревнований. Девушка постепенно разговорилась и рассказала министру интересные подробности быта олимпийцев.

- Нам предложили на выбор: жить в «олимпийской деревне» или в квартире. Мы выбрали квартиру и не прогадали. Самое главное - там было тихо. Мы могли спокойно отдохнуть после напряженного дня. В последний день нас переселили в «деревню». Там нам очень не понравилось. Было очень шумно: стены словно картонные, а над головой летали вертолеты, - эмоционально рассказала Даша.

Сейчас у спортсменки есть около месяца, чтобы отдохнуть. Уже в начале августа она отправится на следующие соревнования, которые пройдут в Казани.

За нашего велосипедиста Печенина на Олимпиаде болела теща-велогонщица.


Соревнования по маунтинбайку завершили Игры-2012 в Лондоне.

12 августа, в последний день Олимпийских игр, вышли на старт маунтинбайкеры - горные велосипедисты. Российскую сборную представлял наш земляк Евгений Печенин.

Вся его семья собралась поболеть за Женю.

- Мы так расстроились, что гонку по телевизору не показывают. Специально купили большой монитор, чтобы в Интернете посмотреть выступление, - рассказывает жена спортсмена Мария.

К сожалению, во время гонки камеры так и не показали нашего земляка. За это время родные успели позвонить тренеру Жени, который находился в Лондоне вместе со спортсменом. Но тот не брал трубку. Атмосфера накалялась.

- Там что ли хулиганы нашего папу не показывают? - подбежал 3-летний сынишка спортсмена Рома и немного разряжает обстановку.

- Я бы уже поставила на нашего папу навигатор, чтобы самой лично следить за его перемещением, - смеется жена Евгения. - Где же наш Печенька?

И вот последний круг в гонке: узкие тропинки и большие каменистые склоны никого равнодушным не оставляют.

- Понятно, почему наши спортсмены не могут быть в лидерах. В Удмуртии нет такой трассы, где бы можно было тренироваться. Если только спортсмен ездит на соревнования мирового уровня, ему выдается шанс попробовать себя на настоящих трассах. А так высоких результатов не стоит ждать, - комментирует теща спортсмена.

Кстати, она периодически дает Жене советы. Оказывается, тоже велогонщица.

- Я ему говорю, главное - не перетренироваться. Для этого нужно вести дневник и все записывать, - объясняет она. - А вы знаете, перед их с Машей свадьбой я узнала его фамилию и рассказала, что в 1978 году на сборах мы тренировались вместе с другим Печениным. Потом оказалось, что это его отец. И у нас есть общие знакомые, родственники.

И вот - финиш. В первой десятке Жени нет, во второй тоже. И только в третьей, под номером 37, удмуртский велогонщик докручивает педали. Семья вздыхает и садится пить чай.

Ижевчанка Наталья Падерина после Олимпийских игр собирается отправиться с семьей в отпуск.


Вернувшись из Лондона ночью 5 августа, стрелок Наталья Падерина на следующий же день встретилась с журналистами в пресс-центре медиагруппы «Центр». Наталья призналась, что не огорчилась своему результату. На Олимпиаде работала без мандража, волнение было, но рабочее.

- Если бы я знала, почему я так постреляла, я бы так не стреляла, - призналась представителям СМИ спортсменка. - Есть у нас даже фраза - «не летит». Ну, бывает такое, и никак это не объяснишь, хоть что с этим делай. А бывает наоборот: если тебе сверху дано быть олимпийским чемпионом, даже если ты где-то промахнешься, то другие еще больше промахнутся, и ты все равно будешь победителем. Я не могу сказать, что я плохо работала. Специально плохо стрелять никто никогда не выходит.

Спортсменка также рассказала, что условия для выступления стрелков в Лондоне были далеки от идеала и не идут ни в какое сравнение с Афинами или Пекином.

Стрелки соревновались в большом шатре на металлической конструкции. Сооружение сильно продувалось. Кроме того, зал, в котором проходили финальные игры, сильно отличался по освещению от места основной стрельбы.

- Этот тир был очень высокий, то есть и освещение было сверху. На рубеже, где располагалась мишень, было темно, там были прямо пятна. Свет сильно отличался от уличного. Причем было очень холодно. Можно ли стрелять пневматику в таких условиях? - рассказала Наталья Падерина. - Да и зрители оказались «невоспитанными» в том плане, что они после каждой «десятки» хлопали, и это немного отвлекало.

Сейчас ижевская спортсменка собирается в отпуск с мужем и детьми, которых у нее двое – сын и дочка. Ну а дальше, вновь тренировки. Наталья не собирается уходить из большого спорта и надеется, что примет участие и в следующей Олимпиаде. Только после этого в ее значится планах тренерская работа.

С чем вернулись спортсмены из Удмуртии с лондонской Олимпиады
С чем вернулись спортсмены из Удмуртии с лондонской Олимпиады
С чем вернулись спортсмены из Удмуртии с лондонской Олимпиады