Ижевчанин Сергей Большаков для Олимпиады набрал вес
Фото: автора

Ижевчанин Сергей Большаков для Олимпиады набрал вес

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7199

Спортсмен отметил: «Для кого-то 6-е место - это успех, а для меня - плохой результат. Я рассчитывал на медаль».

Сергей Большаков прилетел в Ижевск 12 августа ночью. Но, несмотря на позднее время, все его друзья собрались в аэропорту, чтобы встретить спортсмена. Когда Сергей зашел в зал ожидания, радости друзей не было предела. Они встретили его громкими криками и аплодисментами.

Сергей выступал на Олимпиаде 10 августа, и уже через день был в родном Ижевске, но ненадолго – всего на один день. Затем он вновь улетает в Москву, как нам признался, на свадьбу к олимпийской чемпионке Ларисе Ильченко. Через неделю обещал вернуться, и уже надолго остаться в Ижевске.

Шестое место, которое Сергей Большаков занял в финале Олимпийских игр по плаванию на открытой воде в заплыве на 10 км, сам спортсмен считает провальным.

- На дистанции была допущена конкретная ошибка. Заплыв складывался так, что было 6 кругов. У нас по плану было «покормиться» (специальный напиток, необходимый для спортсменов на марафонском заплыве. – Прим. авт.) именно на конце 5-го круга. Такое питание - самое нужное, которое мне никак не надо было пропускать. И в это время лидер гонки Меллули делает ускорение. Когда я был на питании, он сделал рывок и группа из 4 человек разъединилась, - поделился впечатлениями от финального заплыва с журналистами Сергей Большаков.- И этот момент был тактически очень грамотным у соперников. Сказать, что я этого не ожидал, не могу, но, как правило, после питания спортсмены догоняют лидеров, а они сделали это во время питания. И догнать их больше не получилось.

Интересно, что победитель заплыва, спортсмен из Туниса Усcама Меллули, не профессиональный марафонец. Как сказал Сергей, обидно то, что он пловец из бассейна, но, тем не менее, смог стать победителем на открытой воде.

- Ситуация сложилась так, что были хорошие условия как раз для пловцов бассейна. Мне тоже сначала нравились такие условия: пресная гладкая вода без волн, но со временем, когда профессионально занимаешься марафоном, приспосабливаешься к уже другим условиям. Да еще в финале было много поворотов, трудно было ориентироваться на дистанции, поскольку спортсмены находились близко друг к другу, - рассказывает Сергей Большаков. - И вообще нас дезинформировали. Мы готовились на холодную воду - 17-18 градусов. Делали специальную подготовку. Приезжаем в Лондон - а там вода 20-21 градус, то есть абсолютно другая. Мы специально набирали вес, килограмма два-три, чтобы комфортней чувствовать себя. Мы же к каждой гонке готовимся отдельно. Нет какой-то определенной формы. В Шанхае, наоборот, терял килограммы, тут мне пришлось набрать. Думали, что у нас подготовка к холодной воде вызовет преимущества. Но вот так прогадали.

Спортсмен признается, что и вода была там ужасная - видимость сантиметров 20, грязная, поэтому приходилось часто поднимать голову, что очень энергозатратно. К тому же многие пловцы покрылись сыпью после дистанции из-за аллергии на местные водоросли. Говорили, что в этом озере запрещено плавать вообще, не то что Олимпийские игры проводить.

Фото: Сергей Большаков со своим личным тренером Еленой Нургалиевой.

Сейчас Сергей собирается отдохнуть от соревнований. После Москвы хочет подольше побыть в родном городе.

- Хочется отдохнуть месяцок, закрыть сезон и снова начать новый - уже готовиться на чемпионат мира и на следующий олимпийский сезон. Следующая Олимпиада в Бразилии. В океане, с волной, в соленой воде, я уверен, что пловцы из бассейна не будут в лидерах, - отметил Сергей Большаков.

Читайте также: 

Друзья Сергея Большакова до последней минуты верили, что он выиграет "золото"

Олимпиада-2012: Сергей Большаков из Удмуртии финишировал шестым

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus