Ижевский велосипедист Евгений Печенин на гонку выйдет в «несчастливых» туфлях
Фото: Н. Имполитова, vk.com

Ижевский велосипедист Евгений Печенин на гонку выйдет в «несчастливых» туфлях

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10327

Он не верит в приметы о том, что новая обувь может помешать хорошо выступить.

Жена велосипедиста Евгения Печенина, студентка факультета физической культуры УдГУ Мария, вместе с двумя детьми на время Олимпиады переехала в дом к своим родителям. Здесь прошли первые годы их семейной жизни.

- Общаемся с мужем редко, через Интернет - по скайпу. Говорит, что условия там шикарные - огромная комната для него одного, - рассказывает Мария Печенина. - Для них сняли номера в гостинице, так как от Олимпийской деревни до трассы 70 км, а от их отеля - около 10. Рассказывает, что, когда гуляет там, ему улыбаются, здороваются, спрашивают, кто он, откуда. Видят, что форма олимпийская, подходят, берут автографы, даже не зная его.

Это первые Олимпийские игры в карьере Печенина. Когда готовился, дома не был четыре месяца, с декабря по апрель. Стал за это время второй раз папой и во второй раз не забрал жену с ребенком из роддома.

Ижевский велосипедист Евгений Печенин на гонку выйдет в «несчастливых» туфлях
10 августа Мария и Евгений Печенины отмечают пятую годовщину со дня свадьбы.

- Это у нас семейное. Ни меня, ни Женю отцы из роддома не забирали, все в командировках,- смеется Мария. - Нашему старшему сыну Роме три года. Любит папиными медальками играть. Они с пеленок у него вместо погремушек. Младшему - Назару - исполнилось три месяца.

Ижевск для Евгения - не родной город, любовь к велосипеду закладывалась в Перми. Там он родился и провел первые 15 лет. В три года папа купил ему первый велосипед.

- У Жени выбора просто не было. С малых лет участвовал в каких-то детских соревнованиях. Папа у него и первым тренером был, и спонсором, - рассказывает Мария. - Когда пошел в школу, стал ответственнее относиться к тренировкам. В Перми в то время стали закрываться велоклубы, и ему - 9-класснику - пришлось одному переехать в Ижевск.Тогда его на семь лет приютил тренер - Владимир Белокрылов. Принял в семью, как родного сына, и говорил потом: «Ну не в интернат же Женю было отправлять!»

- Познакомились мы с ним банально, на площади 9-го мая. Накануне увидела его и сказала сестре: «Смотри, какой мальчик едет красивый, прямо с голливудской улыбкой», - рассказывает Мария. - А сестра говорит: «Это же Женя Печенин, хочешь, познакомлю?» Я испугалась, отнекивалась, но та все же познакомила нас.

Ижевский велосипедист Евгений Печенин на гонку выйдет в «несчастливых» туфлях
За папу болеют сыновья: 3-летний Рома и 4-месячный Назар.

В этом году 10 августа семья Печениных отмечает юбилей: 5 лет со дня свадьбы. И вновь в этот день мужа не будет дома. Будет усиленно готовиться к гонке.

Выступать Евгений планирует в велотуфлях, которые недавно купил. Даже несмотря на уговоры жены, что выступать на серьезных соревнованиях в чем-то новом - плохая примета.

- Он вообще в подобные суеверия не верит, - говорит жена. - Только если многодневная гонка, он не бреется. Я ему даже говорю: «Положи хоть пятак под пятку». А он отказывается, не верит.

Родители Евгения живут в Перми и собираются приехать в Ижевск повидаться с сыном и внуками, когда он уже вернется с Олимпиады. Как обычно, Евгений приедет лишь на несколько дней, затем опять соревнования, на этот раз - чемпионат мира в Австрии.

- Папа Жени старается пореже болеть за сына вживую на соревнованиях. Говорит: зачем нервировать, лучше потом узнаю, а то он будет переживать, что папа на него смотрит, - говорит Мария. - Ведь самое главное для Жени - что про него папа скажет. Высшая похвала - папина. Кстати, моя мама и Женин папа раньше занимались велоспортом. И в 70-х годах они вместе были на сборах, и помнят друг друга еще с тех времен.

Ижевский велосипедист Евгений Печенин на гонку выйдет в «несчастливых» туфлях

Для Ромы, старшего сына Евгения Печенина, медали папы - любимая игрушка.

- Сейчас мы от Жени ждем, конечно, победы. Ну хотя бы, чтобы поближе к призовым местам. Не знаю, каковы шансы, там уж как пойдет. Он говорит, что трасса очень сложная,- подводит итог Мария Печенина. - Но для него самое главное – уже само участие в Олимпиаде.

Когда поболеть

Евгений Печенин, велоспорт, гонка кросс-кантри, 12 августа 16:30 (время ижевское) ТК Россия 1.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так получилось что Марией Печениной мы познакомились в 1 горбольнице.она с гордостью рассказывала про своего мужа.я стараюсь быть в курсе спортивных событий,тем более всегда болею за удмуртских спортсменов.вот я на всякий случай запомнила фамилию велосипедиста,а когда услышала в новостях,что из Удмуртии на олимпиаду едет и Е.Печенин,то очень обрадовалась.И от всей души болею за него и желаю всего хорошего. 

  •  От всего сердца желаем удачиа если продует то можно на туфли сослаться

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus