Гимнаст из Удмуртии Давид Белявский стал пятым в многоборье
Фото: news.sportbox.ru и Е. Елеева. Видео автора.

Гимнаст из Удмуртии Давид Белявский стал пятым в многоборье

Автор:     Соавтор: Таисия Лучинкина | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9521

Во время трансляции бабушка Давида, Людмила Белявская, болела за внука и рассказывала журналисту портала Izhlife.ru о его спортивных привычках. <фото и видео>

Людмила Викторовна Белявская встретила начало трансляции выступления внука у себя в воткинской квартире. Молча, напряженно, с чашкой горячего чая в руках. До этого она много говорила: рассказывала про детство маленького Давида, перекладывая из стопки в стопку фотографии. Вместе с ней за выступлением гимнаста на Олимпиаде в Лондоне следила и журналист портала Izhlife.ru.

- Давид не верит в разные суеверия, в том числе спортивные. Но у него есть одна привычка – каждый раз перед соревнованием, любым соревнованием, он как бы замыкается в себе. В это время он полностью уходит в тренировки. При этом отключает телефон, абсолютно ни с кем не общается, - поделилась бабушка маленьким секретом внука.

Бабушка Людмила Викторовна рассматривает фото из семейного архива.

Гимнаст из Удмуртии Давид Белявский стал пятым в многоборье

По словам Людмилы Белявской, для Давида не имеет значения, сколько человек смотрят на его выступление: будь то один тренер или целый олимпийский стадион. Есть цель и спортивная злость, остального просто не существует.

- "Мне надоело ошибаться, пора все делать нормально", - цитировала внука Людмила Белявская. - Так он сказал после одной осечки на российских соревнованиях. Ведь он никогда не успокаивается, если «оступается». Вот и Олимпиада для него цель, где ошибаться никак нельзя.

Давид с другом Сергеем в спортзале Екатеринбурга.

Гимнаст из Удмуртии Давид Белявский стал пятым в многоборье

Напряжение в квартире нарастало с каждой минутой соревнований. Чем дальше развивались события, тем напряженнее становилась Людмила Викторовна. Она была вся внимание: надела очки и очень сосредоточенно слушала комментарии ведущих, ведь показывали далеко не все выступления внука.

Людмила Белявская болеет за внука.

- Сердце выпрыгивает, - так описывала свои эмоции бабушка и все время, пока внук был на экране, приговаривала: - Мальчик мой, зая, маленький мой, держись, мой хороший, держись! Все получится!

Награды Давида в квартире Людмилы Белявской.

Гимнаст из Удмуртии Давид Белявский стал пятым в многоборье

Оставалось только догадываться, что творилось в душе бабушки, когда внук по итогам промежуточных результатов то опускался в списке участников, то максимально приближался к призовым местам! Людмила Белявская, не скрывая, радовалась промахам соперников Давида.

Когда стало ясно, что из 24 спортсменов со всего мира он оказался пятым, Людмила Викторовна заявила: «Не важно, какое место он занял. Я переживаю за него, как он там себя чувствует». И тут же стала рассуждать вслух, даст  Давид интервью или нет, больше склоняясь к последнему варианту. Но юноша вдруг появился перед экраном, готовый ответить на вопросы журналистов.

На вопрос, считает ли он пятое место поражением, спортсмен ответил:

- Я не думаю, что это поражение. Я доволен, ведь это мои первые Олимпийские игры.

Детство спортсмена

- Это сейчас Давид знаменитый спортсмен, и как многие говорят «с железным характером», а ведь в детстве он был совсем неспокойным ребенком, - вспоминает Людмила Белявская. - До школы он был очень импульсивным. И пяти минут не мог просидеть на месте, чуть ли не на руках ходил, ни в какую не поддавался уговорам просто посидеть. И в первом классе я решила отдать его в какую-нибудь спортивную секцию, там же, при 12-ой школе, в которой он сначала учился. Подошла к учителю физкультуры, он предложил отдать его в спортивную гимнастику. Ну, я и согласилась.

Новое занятие пришлось маленькому Давиду по душе, он с удовольствием посещал тренировки. А в конце третьего класса, он стал ходить уже в ДЮСШ и заниматься под руководством тренера Сергея Закирова.

- Когда я привела его на тренировку, он оказался самым маленьким: ножки худенькие, ручки тоненькие. А потом так быстро вырос и окреп! И в этот же год, в третьем классе, я перевела его в специализированный класс в 10-ой школе. Пусть эта школа была и в другом микрорайоне,- рассказывает Людмила Викторовна, - Было время, когда у нас были небольшие проблемы с деньгами, так Давид даже не брал у меня денег на проезд, хоть я и давала, а ходил пешком. Зимой, в холода, маленький такой – четвероклассник только, а каждый день ходил пешком.

Учился Давид всегда только на «хорошо» и «отлично», даже не смотря на частые отъезды на сборы и соревнования. Везде, где участвовал, занимал призовые места. Дома, все его медали, кубки, грамоты, дипломы бабушка бережно хранит. Иногда перебирает, вспоминает, как они достались.

- Я его гулять даже не могла отправить, говорю ему: «Давид, суббота же, сходи погуляй», а он – «Я, бабушка, не хочу». И все, сидел дома. Выспится, потом мы с ним на кухне что-нибудь вместе готовим, - с любовью вспоминает то время Людмила Белявская. - И когда в 9 классе ему предложили продолжить учиться в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге, я конечно, порадовалась за него, за новые возможности, но долго думала – вот отправлю я его, и как я тут буду одна без него. Но все-таки отпустила.

В училище Давид жил в общежитии, где в своей комнате, вместе с соседом Сергеем, они сами сделали ремонт, купили двухэтажную кровать, стол, компьютер, телевизор, повесили шторы. Раз там не было никаких условий, пришлось самим создавать уют. И вот Давид уже закончил училище. Теперь живет в комнате при спортзале, которую ему там оборудовали, а хотя, обещали квартиру через год как закончит, а уже два года прошло. Но зато, он избежал армии, которая могла бы значительно испортить ему спортивную карьеру.

- Сейчас Давидка редко в Воткинск приезжает, буквально на несколько дней в год. Он же здесь не может нормально тренироваться, условия уже не те, привык к другим снарядам. А без тренировок он никак. Даже одежды его дома нет практически, только кофта, штаны и кеды, остальное все с собой привозит, рассказывает Людмила Викторовна. - А я скучаю по нему очень. Сейчас вот, все выступления смотрю и все повторы даже, хоть результат уже и знаю. Просто, чтобы на него еще посмотреть, на мальчика моего.

Сейчас, пока Давид на Олимпиаде, его бабушка, Людмила Белявская, с ним не общается и очень переживает, как он там, в каких условиях живет. И с огромным нетерпением ждет его возвращения домой.

Напомним: 1 августа российский гимнаст Давид Белявский занял пятое место в многоборье на Олимпиаде в Лондоне. Победу в этом виде программы отпраздновал японец Кохэй Утимура, сообщает news.sportbox.ru. Всего за победу сражались 24 спортсмена. Еще один россиянин, Эмин Гарибов, в этом состязании занял 14-е место.

Спортивная гимнастика. Многоборье. Мужчины.

1 место - Кохэй Утимура (Япония) - 92,690

2 место - Марсел Нгуйен (Германия) - 91,031

3 место - Данелл Лейва (США) - 90,698

4 место - Николай Куксенов (Украина) - 90,432…

5 место - Давид Белявский (Россия) - 90,297…

Читайте также: Как воткинец Давид Белявский стал олимпийцем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дави умничка!!! смотрела его выступление, он выложился по максимуму!

     

  • По крайней мере, был самым лучшим из нашей сборной. Не может же один человек тянуть всю сборную...

    Следующие Олимпийские игры - будут точно его!

  • Он молодец! Пятый среди лучших это очень здорово!

  • Давид - молодец! У него еще все впереди!

  • Вообще то на фото,Давид с другом Павлом  Кукушкиным,а не Сергеем...)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus