Ветераны-новобранцы помогли «Зениту-Ижевск» выцарапать победу у «КАМАЗа»
Фото: и видео автора.

Ветераны-новобранцы помогли «Зениту-Ижевск» выцарапать победу у «КАМАЗа»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3563

На поле развернулся настоящий футбольный «триллер». <Фото + видео голов и победного пенальти>

Матч «Зенит-Ижевск» - «КАМАЗ» (Набережные Челны) прошел в минувшее воскресенье, 29 июля, в рамках розыгрыша 1/128 Кубка России по футболу. Ижевчане принимали челнинцев на домашнем поле, а поддержать команду пришло, по оценкам инспекторов РФС, более 1000 человек. К слову, «Зенит-Ижевск» проводил первый официальный старт в сезоне на родном стадионе.

Собственно говоря, матч обе команды не расценивали, как нечто принципиальное. Кубковые встречи, в которых задействованы все команды, – от второго дивизиона до премьер-лиги – не решают практически ничего. Рано или поздно команда встречается с сильным соперником на голову выше, а в «финалах» все рано играет пятерка сильнейших страны. Так что остается второстепенная мотивация.

Скорее всего, «КАМАЗ» ставил задачу увезти из Ижевска победу для поддержания статуса. В прошлом сезоне соседи из Татарстана вылетели из Первого дивизиона, а старт этого года и вовсе провалили, что вряд ли тешит самолюбие легендарного «автограда».

Что касается «Зенита», главный тренер горожан Александр Ивченко вывел на поле экспериментальный состав. В краткое межсезонье клуб подписал массу контрактов с новыми игроками, и теперь подвернулась отличная игра для проверки «орды варваров» в деле. По принципу «выживает сильнейший».

Так в воротах оказался «второй номер» Андрей Голубев. В линии защиты подписанный буквально три дня назад новобранец Алексей Коробейников. А в полузащите и нападении ветераны, вернувшиеся в клуб, - Максим Самойлов, Артем Колесниченко, Ярослав Тюриков и Евгений Дьячков. В таком составе команда хоть и потеряла прошлогоднюю «зенитовскую» скорость, но зато приобрела вес и основательность. В стартовом составе же вышел и нападающий Евгений Ярославцев, обычно появляющийся на поле во втором тайме, и восстановившийся после травмы полузащитник Анатолий Завьялов.

Первая половина игры прошла в размеренных позиционных атаках. Обе команды, наполненные средневозрастными игроками, делали ставки не на скорость, а выучку, демонстрируя неплохой комбинационный футбол. Но при этом редко выходили за пределы центральной зоны. Выпады в штрафную зону того и другого клуба не заканчивались острыми моментами, сколь либо опасными для вратарей.

Гром грянул для «КАМАЗа» на 37 минуте, ближе к концу первого тайма. Нападающий «Зенита» Александр Черепанов, пройдя по левому флангу и обыграв защитников, сделал пас в штрафную челнинцев. Полузащитник Максим Самойлов, зажатый в тиски двумя защитниками противника, успел лишь коснуться мяча, который отлетел на метр назад. И здесь на добивание успел Черепанов, вонзивший мяч под перекладину. 1:0.

Во второй половине встречи игра пошла на других скоростях. «КАМАЗ» встрепенулся, а «Зенит» наоборот просел, сбавил обороты. С поля в перерыве ушли Евгений Ярославцев, Ярослав Тюриков и Евгений Дьячков. Переодевшись, они, кстати, сели на трибунах в компании покинувшего клуб в июле Эдуарда Кобозева и тренера Тараса Тризны. «КАМАЗ» же рвался вперед, раз за разом создавая моменты вблизи ворот хозяев. Впрочем, оборона держалась, и ижевчане вполне могли довести итог встречи до победы с минимальным перевесом. И тут в дело вступила переменчивая футбольная фортуна.

В течение 14 минут игрового времени горожане дважды нарушают правила в собственной штрафной – в первый раз ударив игрока «КАМАЗа» по ногам, а во второй раз, сыграв на приеме передачи рукой. Арбитр матча без колебаний назначает пенальти. И в момент «Зенит» из претендента на победу превращается в кандидата на поражение. Оба пенальти реализует защитник «КАМАЗа» Манас Жутанов. 1:2 и шок на трибунах.

Автор обоих голов с пенальти в ворота «Зенита» игрок «КАМАЗа» Манас Жутанов.

Сломив ход встречи, челнинцы решили закончить матч с имеющимся преимуществом и засели у своих ворот. «Зенит» устроил осаду позиций голкипера гостей Артура Анисимова. Но последний пас и точный удар так и не получался.

То, что точка в матче не поставлена доказал все тот же Александр Черепанов. На 91-ой минуте, уже в добавленное время он сумел пробраться к воротам «КАМАЗа» и каким-то чудесным образом протолкнул мяч в ворота. В стане челнинцев – шок. Победа упущена за секунды до финального свистка.

Сражение продолжилось в добавленные два тайма по 15 минут. Для игроков обеих команд это было и серьезное физическое испытание – и не припомнить, когда они проводили столько времени в игре. На 13-ой добавлено минуте после розыгрыша углового у ворот «Зенита» первым на мяч выпрыгнул защитник «КАМАЗа» Максим Шоркин. Голкипер ижевчан Андрей Голубев среагировать не успел. 3:2. И кажется, снова шансы горожан на победу стали призрачными. Но футболисты продолжали исступленно атаковать. И на опять на последней, 120-ой минуте, сотворили чудо. Вездесущий Александр Черепанов переправил в одно касание мяч с угла штрафной прямо на голову набегавшего Артема Колесниченко. Тот был точен. 3:3.

Исход матча решила «футбольная лотерея» - серии послематчевых пенальти. Здесь уже без слов – стадион, замерев, следил за каждым ударом. По четыре мяча оба клуба забили без колебаний. А вот последний пятый пенальти в исполнении самого молодого игрока «КАМАЗа» Раиля Зарипова вратарь «Зенита» отбил. Оставался решающий удар – и его чисто реализовал защитник горожан Илья Михайлов.

Впервые за последние 3 сезона «Зенит-Ижевск» пробился дальше 1/128 финала. В следующем круге предстоит встреча с одной из самых сильных команд дивизиона – «Газовиком» из Оренбурга.

- Я дал возможность поиграть тем, кто игровой практики не имел, - сказал главный тренер «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко. – Да, матч зрелищный получился для болельщиков. Но мы в итоге потеряли троих игроков. Травмы получили Евгений Ярославцев, Радик Сафин, Артем Мещеряков. Сейчас врач разбирается, неизвестно, насколько серьезными будут последствия. Содержание игры похвалить нельзя – мы пропустили мяч из статического положения, а пенальти обоснованы, мы могли без них обойтись. Но я доволен, что боролись до конца.

Следующие домашние матчи пройдут в Ижевске – 2 августа «Зенит» примет «Октан» из Перми, 5 августа «Динамо» из Кирова.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus