Как воткинец Давид Белявский стал олимпийцем
Фото: Фото: rsport.ru

Как воткинец Давид Белявский стал олимпийцем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10892

20-летний гимнаст - самый молодой из спортсменов Удмуртии, поехавших на Олимпиаду. <Фото, видео>

В понедельник, 30 июля, в составе сборной России в финале командного первенства среди мужчин выступил наш земляк Давид Белявский. На квалификации в индивидуальном многоборье он показал второй результат. Увы, но в финале российская команда заняла лишь шестое место. Тем не менее, мы решили узнать немного подробнее о жизни спортсмена.

 

Фото: ria.ru

«Работай над собой и сможешь участвовать в Олимпиадах»

Спортивную карьеру Давид начал в Воткинске, в детско-юношеской спортивной школе. Семь лет, до отъезда в 2006 году в Екатеринбург, он тренировался под руководством Сергея Закирова.

- Поначалу был обычным ребенком. – рассказал первый тренер Давида, Заслуженный тренер УР, судья Российской категории Сергей Николаевич Закиров. - Это потом стали выделять его целеустремленность и упорство. Было одно его особое отличие: за все 7 лет он ни разу не пропустил ни одного занятия. Единственный раз, когда заболел, он пришел уже на следующий день и попросил отработать за два дня.

Фото: Intlgymnast.com.

Давид благодарен тренеру и говорит, что его советы ценны для него до сих пор. Да и сам Сергей Николаевич старается чаще видеться с воспитанником. Так как является судьей российской категории, то встречает своего талантливого ученика на соревнованиях. Давид тоже, когда приезжает в Воткинск, обязательно общается с тренером.

- Вот через неделю приедет, получит от меня нагоняй за ошибки, - по-отечески смеется тренер. - Хотя мы с ним и сейчас общаемся по скайпу, но советы издалека давать нет смысла. Сказать, что я сильно за него сейчас болею и переживаю, значит ничего не сказать. Это просто так словами не описать. И, конечно, я очень горжусь своим знаменитым воспитанником.

О спортивном детстве внука рассказала и бабушка Давида.

- Давид ходил в спортивную школу - уходил к шести утра и возвращался поздно вечером. Но он всегда был спокойным и целеустремленным. И самое главное - гимнастика ему безумно нравилась. Мы вместе смотрели на выступления Немова, и он завидовал ему. А я говорила: «Если хочешь быть таким, как он, тогда работай над собой. Ты сможешь добиться таких же результатов, но надо заниматься - долго и упорно. Тогда ты сможешь увидеть много стран, участвовать в Олимпиадах», - рассказала бабушка Давида Людмила Белявская в интервью «Комсомольской правде». - Конечно, я переживаю, что мы сейчас так редко видимся. Но бабушка не сможет всегда быть рядом, человеку надо взрослеть. Сейчас у Давида все впереди.

Фото: с личной страницы Давида vk.com

В Воткинске Давид Белявский с 5 по 8 класс учился в школе №10. В 9 классе перешел в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге, в общежитии которого живет и сейчас. Ну а большую часть времени проводит на базе «Озеро Круглое», где тренируется Сборная команды России.

«В жизни он всегда на позитиве»

- Давид учился только на 4 и 5, несмотря на то, что часто был на тренировках и сборах, - вспоминает Ирина Иванова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 10 Воткинска. - Сейчас мы все болеем за нашего бывшего ученика и очень-очень переживаем.

Болеют за гимнаста и его друзья, которых в Воткинске и Екатеринбурге - огромное количество. И все, как один, говорят о нем только теплые слова.

- Мы познакомились в зале спортивной гимнастики в Воткинске, я уже ходил туда года полтора, а его только привела бабушка. Мы с ним начали вместе заниматься у нашего тренера Сергея Закирова, - рассказывает его друг Михаил Захаров. - Получается, знакомы уже больше 12 лет. Давид - отличный человек. Были, конечно, моменты, когда и ссорились с ним, но друзья есть друзья, мирились. В жизни он всегда на позитиве, редко увидишь в депрессии. Еще на Кубке России Давид показал, что достоин представлять сборную России на Олимпиаде.

Давид со своим другом Михаилом Захаровым. Фото: vk.com

- Мы с Давидом вместе тренировались в Екатеринбурге, - рассказывает Юрий Шаравин. - С ним можно пройти и огонь, и воду. Поможет и поддержит в любой ситуации. 

Видео: с личной страницы Давида Белявского vk.com.

Выступление Давида в командном первенстве, которое прошло 30 июля, смотрите здесь

Следующее выступление нашего спортсмена на Олимпиаде в Лондоне состоится в среду, 1 августа, в 19.30


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus