Странные люди из «си-си-си-пи»
Фото: Трофим Ломакин (тяжелая атлетика)

Странные люди из «си-си-си-пи»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8952

60 лет назад сборная СССР впервые приняла участие в летней Олимпиаде в Хельсинки и вызвала настоящий фурор.

Ироническое отношение к команде сменилось на спортивный шок в первые же дни соревнований.

В 1950 году оргкомитет по проведению хельсинской Олимпиады прислал в Москву официальное приглашение. Тем не менее, решение об отправке сборной принималось в последний момент лично Иосифом Сталиным, для спортсменов поездка в Хельсинки стала большим сюрпризом.

Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). В неофициальном командном зачете сборная СССР заняла почетное второе место, уступив лишь сборной США.

Название страны - СССР - на спортивной форме иностранцы читали, как «си-си-си-пи». И удивленно спрашивали: «Это где?». Слова «Советский Союз» для многих ничего не значили.

На соревнованиях, когда первым гимном пятнадцатой Олимпиады прозвучал советский, многие не поняли, что происходит, думали, что аппаратуру настраивают. Никто не верил, что у русских сразу будет «золото».

"Золотые" герои Олимпиады-52: Трофим Ломакин (тяжелая атлетика) и первая олимпийская чемпионка страны Нина Пономарева-Ромашкова (метание диска).

Поединок футболистов Югославии и Советского Союза в 1/8 финала футбольного турнира сложился драматически. Проигрывая 4-0, советские футболисты смогли свести встречу к ничьей. Но сутки спустя в переигровке победили югославы 3-1. По указанию ЦК КПСС футболистов строго наказали, а команду ЦДСА, которая составляла основу олимпийской сборной, распустили, и ее ведущие мастера были вынуждены перейти в различные клубы.

Из-за соперничества американских и советских спортсменов уровень спортивных результатов на играх был довольно высоким. На Олимпиаде в 1952 году было установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.

На церемонии закрытия Игр в Хельсинки президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл после торжественной речи произнести: «Объявляю Игры закрытыми». Поэтому формально эта Олимпиада  считается продолжающейся и по сей день.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"По указанию ЦК КПСС футболистов строго наказали\"

    Вот, пример нужно брать! Публичная порка - и забегают как миленькие!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus