Гонки на тракторах прошли во время празднования
Фото: и видео автора.

Гонки на тракторах прошли во время празднования "Гербера" в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8713

Водители сельхозтехники «рубились» за главный приз в 10 тысяч рублей, как заправские пилоты гоночных болидов. И техники не жалели. <Фото + видеосюжет>

Гонки на тракторах открыли вечернюю программу праздника Гербер в этнографическом музее «Лудорвай» под Ижевском 21 июня. Затея, которая изначально казалась невыполнимой, вылилась в действительно зрелищную гонку.

- Трактора-то приехали? – спрашиваю я у одного из организаторов вечернего молодежного Гербера Павла Поздеева.

- Приехать приехали, только, похоже, трактористы все уже пьяные, - то ли шутит, то ли говорит правду Павел, чем вводит меня в ступор. Неужели давняя байка про вечно пьяных трактористов и здесь подтвердится?

В поле в Лудорвае стоят шесть машин, протянута лента безопасности и работают двое профессиональных судей «с лицензией». Оказывается, все водители трезвые и даже прошли медкомиссии. Последнего – 7-го участника – судьи даже отказываются допускать до гонки до приезда "скорой помощи" с бригадой врачей.

Трактора – из Завьловского района, из местных колхозов. Приз – 10 тысяч рублей – стоит того, чтобы за него порвать колесами поля. Да и техника у всех колхозная, как шутят водители, «председатель новую купит, если что».

Постепенно собираются болельщик и гости. Кажется, что у мужиков гонки в крови. Трактористы, как заправские пилоты, уходят пешком осматривать нюансы трассы в сопровождении друзей - «штурманов». А после долго и сдабривая крепкими словечками обсуждают, кто и на каком круге кого сделает и почему.

- Я раньше мотогонками занимался и багги, а тут председатель совхоза «Лудорвай» предложил поучаствовать – я и не отказался, - рассказывает Иван Силин, один из участников. – Мне бы еще трактор, как у других участников – тогда бы в победе не сомневался.

Гонщик-тракторист Иван Силин.

Иван рассказывает – его «боевая машина» выпущена в 1988 году и не раз уже перебрана по винтику собственными руками. Это помощник в хозяйстве не только у себя  дома, но и на всей улице. И хитро подмигивает – по паспорту у него 50 лошадок в двигателе, но есть, как принято говорить, «чип-тюнинг». Поэтому на прямой трактор может разгоняться до 40-45 км в час. По меркам сельхозтехники – почти «Феррари».

Судьи дают отмашку заездам. Соревнования без битья машин – параллельный старт, два круга с пересечением траекторий и отсечка времени. Четверо лучших проходят в полуфинал, победителя определяет финальный заезд.

Гонщики машин не жалеют. В одном из заездов трактор участника чудом удерживается от перворота, замерев на двух колесах, в другом на тракторе участника разлетается элемент системы охлаждения и пробивает радиатор на пересечении финиша. Сход по техническим причинам и эвакуация с трассы – все, как в настоящих гонках.

Иван Силин в итоге показывает абсолютное лучшее время и выходит в финал вместе с еще одним скоростным пилотом Алексеем Кашиным. Финальный заезд получается удивительно спортивным – трактористы финишируют «колесо в колесо». Определить лучше судьи не в силах, и предлагают устроить перезаезд. Но спортсмены против. Двигатели не приспособленных к таким соревнованиям машин раскалены и того и гляди «накроются медным тазом». А это уже серьезный разговор с председателем или убытки из своего кармана. Найденое решение устраивает большинство – по общему времени всех заездов победителем признают уже знакомого вам Ивана Силина. Он из села Совхозное Завьяловского района.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus